皇上把电话给“玩坏了”

退位后的宣统皇帝一直被困在紫禁城,随着年龄的增长,皇帝对城外的事物愈发好奇,开始看报章杂志,买进口商品,骑自行车。终于有一天,皇帝下令在城里装了一台电话机,电话局还送了一个电话本。

皇帝对此龙颜大悦,就是不知可以打电话给谁,于是他翻开电话本物色对象。那时用得起电话的人非富即贵,数量不多,他们的号码在电话本里一般都能找到。宣统先是看到了京剧名演员杨小楼的电话号码,遂对着话筒叫了号。一听到对方回答的声音,皇帝就学着京剧的道白腔调念道:“来者可是杨——小——楼——呵?”杨小楼听话哈哈大笑,问道:“您是谁啊?哈哈……”不等他说完,皇帝就把电话挂上了,心里乐滋滋的。接着又给一个叫徐狗子的杂技演员开了同样的玩笑,又给东兴楼饭庄打电话,冒充一个什么住宅,叫他们送一桌上等酒席。玩了一会儿后,宣统忽然想起他的英文老师庄士敦提到过“胡适博士”,于是接上了胡适的号码,凑效的是接电话的正是胡适。

宣统:“你是胡博士吗?好极了,你猜我是谁?”

胡适:“您是谁呵?怎么我听不出来呢……”

宣统:“哈哈,甭猜啦,我说吧,我是宣统呀!”

胡适:“宣统……是皇上?”

宣统:“对啦,我是皇上。你说话我听见了,我还不知道你是什么样儿。你有空到宫里来叫我瞅瞅吧。”

皇帝本来只是开开玩笑,谁知后来胡适还真找上门来,两人在宫中东拉西扯地谈了20分钟,胡适事后还兴奋得不得了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《初恋爱》中女主温静和持续七年的初恋杜晓风分手,失恋,工作不顺,她好像就是一个彻头彻尾的失败者。温静参加高中同学聚...
    皮二小姐阅读 94评论 0 0
  • 1.hive表中的基本数据类型 2,hive创建分区表 2.1内部表 建表语句: create table...
    点典阅读 1,705评论 2 0
  • 想要个可以给我买一打口红的男子
    沉默寡言的自己阅读 33评论 0 1
  • 文/ 陈皓 我终于确认,如此美丽的地方 是我曾经坚守的阵地。从长江之滨的军校 毕业时我来到了西南边疆 群山连绵,莺...
    沂蒙文学阅读 289评论 14 6