重回大学

离开学校一年四个月了。我较人特殊,因为挂科太多,放弃了最后一次清考,放弃了写论文,在应当毕业的那年没有拿到毕业证,于今年七月份才拿到毕业证,正式毕业了。

今年三月份至七月份,我便是到山东济南读了四年的大学求毕业证去了。我在距学校走路要一刻钟路程傍着山的一个地方租了一个房子。这四个月的时间,除了考试和写论文必需要到学校去外,我到学校的次数不多。学校里的变化不大,只是学校里一两处地方动了土,要建什么房子;东门那条路旁停了很多小黄车,是共享单车;学校里很多地方有一些小小的修改,修改得比以前更好了。

走在学校的路上,并没有太多书上所写的重回学校的浓郁的回忆和情怀,当然是有一些,但显现的最清晰的,是在心里感到一点恍然,一丝凄凉。可能是这次重回学校距上次离开学校隔的时间不是很久,就像酿酒一样,在九个月时间里,感情没有酿得那么纯厚,那么浓郁。也可能是我这次是来拿毕业证的,是带着父母眼里看重的任务的,心上压着很重的石头,不能很轻松的飞到过往的回忆里去。

学校很大,撇开那些小的不同和修改处,一切都很熟悉。高大雄壮矗立在正南方向的图书馆,三个食堂,一号和二号教学楼,还有机电楼实验楼,排成排的学生公寓,这些楼前停着的排成排的密密麻麻的自行车;或暴露在天空底下的马路,或被两旁高大粗壮的树木掩映的马路,又或突然在大路旁岔出的小径,又或在小树林里倾听着男女谈情说爱的小路,各样路上和各样建筑里来往进出穿戴时尚,三五成群,嬉笑恕骂的学生……

眼前的人事物更添了心里的恍然和凄凉。如今走在学校的路上的我已然是一个路人了,旁边走过的都是一些陌生的脸,他们不会想到我曾经也是这里的一份子呢。我也终于像电视剧电影里的角色那样,看路上车来车住,人来人往,风吹树动了,不同的是没有在晚上,没有灯红洒绿,所感受的,在心里的所产生的感觉也是不同的。这是一种物是人非的感觉,是一种穿越的感觉,但不同于电视里的穿越那样突然,强烈,它是隐隐的,淡淡的,又确实是在时空里穿越了,带来的不是新鲜刺激,却是凄凉!

我在学校里绕了一圈,在宿舍公寓里驻足了一会。我的宿舍在四楼,靠着公共厕所很近,门号是412。我没上去,我甚至没有进公寓的门,只是站在门口看了看。学校里很大,我不可能在学校的每样东西里都注入很深厚的感情,甚至学校很多的角落我都还陌生,但是这里,宿舍公寓,412宿舍,我却是熟悉不过了。这里有我读大学时几乎全部的时光和回忆。我的心触到这里便不免要激动了,但是我不能上去,我怕毁坏了我的回忆,我的回忆还年轻,况且我是来拿毕业证的,我又独自一人的,我是要和宿舍里的其他人一起品这回忆的。

我向前走去,宿舍楼在后面越来越远。

412宿舍里的那一群学生是不是也像我们以前那样不扫地,垃圾丢满了门的角落,是不是也像我们一样不叠被子,床底塞满了臭鞋和祙子,是不是也像我们一样不去上课,在宿舍里抽烟玩英雄联盟……

推荐阅读更多精彩内容