雨夜骑车,飞来横祸,他缺了半边颅骨,PEEK修复,泪人露出笑颜_航空总医院

王先生来自安徽,今年55。过了半百的年纪,虽已不是年富力强,但也不该是如此面带倦容。是了,因为颅骨缺损,王先生这半年苍老了许多。

王先生是煤厂工人。2017年8月的一天,王先生下了班骑着自行车走在回家的路上。那天停电,路上没有路灯,再加上下着点小雨,光线可能不太好。一辆逆行的拉货卡车迎面驶来,与王先生相撞,王先生头部受了严重的伤害。货车司机赶紧打了120叫来救护车,路边乘凉的人认出他是煤厂的工人,立马叫了煤厂的人来帮忙。

急救车送王先生先去了当地的县医院,经过检查,情况比较危急,又紧急转到市里的一家大医院,在那里行颅骨切除减压术,又住院治疗了两个多月。命算是保住了,但是颅骨的缺损却给王先生带来了身体和心理上的巨大伤害。因为缺损了一部分颅骨,王先生头部有大约10cm*10cm的很深的凹陷,有时候还经常一胀一缩的,看着怪瘆人。王先生记忆力也明显下降,有些事明明想说但是说不出来,还有时候头痛头晕。他心情也不好,整天闷闷不乐,少言寡语。所以王先生亟需要进行颅骨修补手术。

王先生的爱人介绍,当地医院虽也能做颅骨修复,但是只能做钛网材料。而他们了解钛网还存在一些缺点和并发症,而且术后会干扰核磁、CT等医学检查。所以家人想找到一种更好的颅骨修复材料。后来多方了解到航空总医院穆苍山主任团队有聚醚醚酮PEEK颅骨修补材料,并且做的非常成功,便慕名赶来。

2018年1月25日,家人陪同王先生来到航空总医院。创伤脑血管病神经外科副主任穆苍山亲自接诊,经过详细问诊和科学诊断评估,穆苍山主任团队根据王先生的头颅CT数据,为其三维重建定制了聚醚醚酮材料的颅骨修补片。1月31日,穆苍山主任团队为王先生行颅骨修补术,术中三维定制的PEEK修补片精准地契合在骨窗内,将其修补完好。

经过穆苍山主任团队PEEK修复,王先生的头颅外形恢复完好。“以前他照镜子看到头上瘪一大块,他就想哭;现在好了,搞得怪漂亮,他照镜子就笑了。”王先生的爱人说,术后他精神也好多了。

穆苍山主任介绍,传统的颅骨修补用的材料一般多是钛合金的,它和人体组织相容性不是十分完美,可能造成排异反应;而且病人术后复查CT、核磁等检查,这种金属材料可能产生伪影,干扰判断;这种钛合金隔热性也不好,会造成患者术后对冷热反应敏感等等。而穆主任所采用的这种PEEK材料,在强度、弹性、隔热性等方面性能相当优异,和人体颅骨组织结构十分接近,基本上没什么排异反应,也不会干扰术后的医学检查,另外它可以根据患者的头颅CT数据进行三维塑形,完美地契合缺损区域,达到很好的生理解剖复位。

专家介绍

姓名:穆苍山

职务:中国医科大学航空总医院创伤脑血管病神经外科副主任

职称:主任医师,副教授

从医经历:毕业于哈尔滨医科大学,现任中国康复医学会创伤康复专业委员会常务委员,《中国伤残医学杂志》编委会编委。从事神经外科工作25年,具有丰富临床经验。作为访问学者在美国密西根州立大学医院神经外科中心交流工作。

擅长疾病:各种原因引起的颅骨缺损的修补手术,钛网取出同时植入PEEK术;各类颅脑损伤的外科治疗;腰椎间盘突出症的微创手术治疗;腰椎管狭窄症的微创手术治疗;颈椎病的微创手术治疗;椎管内肿瘤显微切除手术;大脑性瘫痪微创手术治疗;周围神经微创减压手术;脊髓减压手术、椎体成形手术及椎体固定手术。

出诊时间:每周三上午、周四全天

 预约挂号热线:010-58554765。

推荐阅读更多精彩内容