在路上,让爱坚持生长

【写于2015年】

听过许多道理,这一年,闲置高山流水,阔别曾经最爱,一幕幕断舍离,上演三百六十五天,终不过是碎片化的整理。

许多次回家,在不同的车牌号上,留下等待的温度。我不记得那些窗外的风景,而它们随着时间的亲密,逐渐老去。如同现在的我,带着一半放弃考试的心,丢掉一段圣洁的光阴,与蜘蛛网密布的世界为伍,写下远去已久的华丽文字。

我不敢写下爱的语言,对于身处在嘈杂漩涡中的我,宁愿和盘托出一纸隐晦,以便能够守护残留的温暖回忆。

心爱。——to心爱组

许多次,我们在夏秋冬辗转的夜晚,我们等待,我们交流,无人光临的咖啡厅,杯子上只有我们几个人的手印,何曾想过镌刻这些爱的足迹,就那么平平淡淡的,在欢声笑语,甚至一段长长的沉默中,幸福就那么悄无声息地发芽。

每个人心里,揣着不同的伤痕而来,从眼里透露出各样的需求,我们想要的答案,很简单,世界给了我们无数种世界观,遗憾的是,没有给我们辨别真理的眼目。幸运的是,还有少数不多的爱可供我们汲取,在那些续写幸福的光盘里,刻录一些人在台上为我们倾心吐意的一场场如何才能成为幸福的自己,以及博士为我们娓娓道来的医学知识。

二楼的桌椅,三楼的桌椅,都成为在偌大校园里独有的回忆。分享中,或哭或笑,我的提醒,你们的建议,无意中我们彼此医治,看到受伤的人,幸福的人,都是我们所接纳的。就像天空落下的雨,无论绵密或沉重,大地都拥抱。物且如此,人亦犹然。

我们在不同的夜晚,让曾经零度的友情,燃烧到九十度,至少,在那三个小时的时间里,我们生活在安全的情感圈里,释放一周的起起落落。尽管其中有很多工具没能学习好,曾经我也曾封闭在自己的世界里,每向外走一步,都有你们的牵引。我也曾多次说,我也是学习者,和你们一样,我并不比你们幸福多少,但,愿意为你们的幸福而幸福。

更重要的是,在与你们磨合之中,迫切地想把自己这块凹凸不平的石头,打磨得更光滑,用我削去的痛苦,来感受你们的心,如何跳动。

这个世界能够相信幸福的人很少,渴慕幸福的人很多,拥有爱的人很多,懂得爱的人很少。偏偏让我这样一个又明白又糊涂的人,遇见了爱,感受了爱,传递了爱,分享了爱,依然走在爱的路上。

四周没有落英缤纷,也没有溪水夹杂其中,反而充满荆棘。当我的心为你们而照亮的时候,那颗心才是我的,才是真的。愿我们都能被爱相待,才不辜负这一生的颠沛流离。

新年快乐。

沈阳。盛京。——to my brothers and sisters

谢谢你们。再见。你们好吗?

这是我最想说的三句话,对你们,不用双手去握紧,仅靠一个眼神足以温暖彼此。每一盏为他点亮的灯火,无数次公交行过的站点,当疲惫代替了交流,我们的许多梦也在车上不断重塑。

路上划出的雪迹,燃起的迷雾,无数个以不同面貌示人的日出晚霞,成为我最忠实的陪伴。候鸟归来又飞去,而我不断回巢,除了温暖还是温暖。

当谈话变成习以为常的事,固执,偏见,怨怼,自私,软弱,谎言,理解,信任,哭泣,欢笑。似乎错与对,好与坏,都包容在那间被我们称作“家的屋子”里。没有痛,不懂得如何包扎,没有哭,不懂得如何笑,没有冲突,不懂得处理关系。

我们往往不懂得在流血中,缝合受伤的心情。选择逃避,是我们的本能,治愈伤口才是我们内心最想抵达的目的。在这半年里,放下一半的自己,浸泡在伤口里,慢慢体会到,世上的苦与甜都是滋味,愿意品尝不同味道的人,才拥有更广阔的天地与胸襟。

这是你们教会我的,很简短,也很悠长。让我想起昏黄的灯光下,那盘冒着热气的煎饺,那杯热水,那段热情的劝慰。

那条走得熟透的了的街道,两边的树木,常常让我思念南方的榕树,空气中膨胀的绿意。脚步时而闲适,时而匆忙。留下的痕迹,喂养了我的回忆。

不知道沉湎于往昔,是否能挽留一些人的身影。常常牢笼自己的我,常常沉默的我,常常笑点低的我,多想多远都在一起。

因为彼此相爱,因为我们同在一个家,因为在同一条路上奔跑。愿春天常在我们心里,绿意漫过患难。愿居住在我们心中的烛火,照亮不同的天空。

新年蒙福。

长乐。——to my friends and my teachers

刚好听到《晴日共剪窗》,一路文艺到底。思绪也渐渐慢下来。绚烂归于平淡,每个人的生活都在退出许多人。这一年,相对的我们越来越远。赤道那么长,相遇也变成了一场光速的竞赛。即使再碰面,容颜的变换难道不会碰倒曾经满杯的深情吗?

一番角逐之后,曾经紧握的许多手,也松开了不少。也许我们本来就不了解彼此,也许过客才是我们彼此的标签。衰老的是我们的心,年轻的是我们的经历。

即使我想表达许多祝福,却不知道该用哪些词语。我还在心里惦念的朋友们,老师们,古老又崭新的风吹了多久,你们在我的脑海里,也就回响了多久。

现在才明白承诺的不易,尤其是对于我这样常常食言的人。似乎寡淡,已经成为理所当然的事。我们有了不同的价值观,有了不同的脉络,却也都有了属于我们唯一的人生。

那些淡忘我的,或者我所淡忘的,都种在我的梦里,长成一片桂树林。忘不了,一中的桂花香。愿我们的远方除了梦想,还有陪伴。愿我们都能被爱温柔相待,一生安康。

新年快乐。

古之槐。——to my family

在家的日子,如同泼出去的水一般,有声无味。我还是无法自然,成为自然的自己,以爱相待。站在另一个人身边,我才是长大的自己。

为一些人流泪,为一些人心疼,再在跌倒时撒上盐,加剧伤痛,循环往复毫无意义。一些人付出,一些人背叛,一些人享乐,一些人拮据,一些人忧虑,一些人放纵。我多想,在这片土地有一把伞,只有一种情感存在。那就是——爱。

年老的人,在老去的夜色里,寻找活着的意义。年轻的人,在展开的黎明里,注入无数未知的责任。每一年回家的旅程,总会减少思乡的笔画,陈年的旧事在床头晒干后,又再次被摆上餐桌。故事就是这么写成的。

而我能做的,不是拔掉白发,而是真诚地陪伴,认真地聆听,虚心地接受每一种“建议”。那些佝偻的身影背后,操劳的脸上,言语是多余的。

在这些难以理解的风景面前,却是我成长的动力。改变与回报,逐渐变成越来越大的主题。人生虽然不过就是一江春水向东流,其中不同的选择,让这条路新奇不少。

无论这个地方给我多少不愉快,幸福还是多过悲情。我的生命正在开出一朵宽容的花,包裹,不一定要用来掩藏,也适合消化怨恨。

许多亲人,这一生很短,相伴的时间也不比离开的时间多。既然聚少离多,珍惜是最长情的祝福。愿你们在世得福,爱与你们常在。愿你们有一颗温柔的心,与人生结好。

新年快乐。

什么又是爱呢?我从来没懂过,这一生坎坎坷坷不少,但我唯一相信的是,我们都会变得越来越好,只要有爱,有信心,有盼望。在路上,可以丢弃的事很多,被抛弃的事也很多,然而,爱,在以你所不懂的不同方式生长。当你回望你人生的背影,你会发现,原来,爱,是最绚烂的事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 青丝簇水悠,入扇解风流。 素女执罗幔,归君渡绿洲。 磐石坚若固,蒲叶韧而柔。 孔雀东南驿,徘徊意未休。
    紫风铃_阅读 299评论 3 6
  • 他酒量极好,那时已在朋友中小有名气。可她居然主动提出同他一起饮酒,他十分犹豫,不知会不会发生什么事来。毕竟,她是天...
    lunaryear99阅读 107评论 0 0
  • slave_exec_mode=IDEMPOTENT 在MySQL复制环境中是个很有用的参数:只要在备机运行se...
    刀尖红叶阅读 2,037评论 0 0
  • 前天在微信群里看到一条信息,是说本市的高考状元和探花等成绩排名前几的学生,开设了暑假培训班,针对初升高的...
    哇哇一阅读 211评论 1 1
  • 开头结尾写得还行,中间部分怀疑是要出书后的凑字数环节汗,相当的索然无味,更甚至让我一度有过弃书不看了的想法。还好没...
    乌丽曼阅读 1,874评论 0 1