看奥运

不知道世界上还有哪个国家和民族像我们这样有如此强烈的奥运情节!

每当奥运年来临,媒体会提前半年就开始造势,采访有望夺金的运动员,回访夺过金的明星,分析对手的实力,瞻望金牌的归属,再加上专家访谈,学者点评,一派祥和安定的太平盛世景象,仿佛悠悠乾坤,唯此为大。

而奥运会开幕的第一天,第一枚金牌的归属更是牵动着亿万国人的神经。国人素来讲究开门红,这预示着后面的比赛会一帆风顺,而最先开始的射击比赛恰好是中国传统强项,于是,平时并不为人关注的冷门一下成了全国人民关注的焦点,凝聚了无数人的目光,寄托了无数人的厚望,牵扯着太多人的荣辱升迁,每一声枪响都是那样振聋发聩,令人牵肠挂肚,心肝发颤,小小的射击比赛承受着“不能承受之重”。

一旦胜了,金牌在手,黄袍加身,伴随着国歌响起,国旗升起,一种国家的自豪感,民族的荣誉感油然而生,台上的运动员泪流满面,屏幕前的观众热血沸腾,情感瞬间爆发,五脏六腑如洗过般通透,精神得到升华。

而一旦金牌失落,运动员诚惶诚恐,像做了什么叛国的事情,对不起全国人民;教练员也是表情凝重,两眼无神,恨不得找个地洞钻进去;主管官员更是如丧考妣,仿佛大难来临,一场原本是世界体育人士华山比武的游戏之举,硬生生的被中国人搞成了如生离死别,人间地狱,大悲大喜,悲喜一线间,福祸两相依。

时隔八年,回望当年那场大气磅礴、美伦美央的开幕式,那烟花渲染而成的倒计时、大脚印,精妙到微毫的书法写意,千人一面、节奏统一的鼓乐齐鸣,璀璨绚烂、浓墨重彩的烟花表演,乃至嫦娥奔月、飞人在天般的点火仪式,将奥运会开幕式这道原本只是大餐前的开胃菜愣是做成了满汉全席。纵观百年奥运史,这样的表演可谓登峰造极,空前绝后。

在美国的街头巷尾,随时可见游泳池、篮球场、网球场等运动场地,而我们的城市,除了高楼大厦,就是楼堂馆所,只是在犄角旮旯,勉强有几副简单的,寒酸的的健身器材,成了一帮老头老太太扎堆聊天、自娱自乐的场所。

对奥运金牌,我们大可抱着一份平常心,拿了固然高兴,不拿也没关系,什么时候我们国家能在三大球项目,能在喜闻乐见的田径、游泳等项目上有所突破,那我们的体育水平就真的上去了。

推荐阅读更多精彩内容