全能女人是个神话——《Lean in》(向前一步)读书摘要

96
月饼不是普通仁
2016.10.03 10:05* 字数 1238

国庆第二天把这本书看完了,其中大部分是暑假看的遗留下来的。

这是一本由FaceBook首席执行官谢丽尔‘桑德伯格(Sheryl Sandberg)写的鼓励女性“往桌前坐” 的书。

所谓”往桌前坐“是对现在很多职场上习惯性地退缩、不敢发言表达自己观点的职场女性的鼓励。作为FaceBook女性首席执行官(桑德伯格本人并不赞同在这个职称前加上女性二字),桑德伯格本人被很多人视为职场女强人,是一个神一般的存在。

但是在这本书中,你却能看到这位职场女神很多平凡的面,和很多职场女性一样,她在职场中遭遇过不公平的对待,甚至有男性在言语中影射她”获得如今地位搞不好是出卖身体获得的“,和很多职场妈妈一样,她对不能时刻照顾自己的孩子而心怀愧疚。

女性在职场中受到这样的期待:

1.你必须把精力放在家庭。如果你在送孩子上学时发现孩子同学的父母对孩子同班同学的名字如数家珍,那一刻你会不会感到一些愧疚?

2.女性不自信。而事实很多时候也如此,一名员工因工作出色被问到:“你是怎么做到这么棒的?”男性通常会想:“我本来就很棒!”,而女性通常会回答:“这是因为很有很多人的支持,是运气......”女性很少会将成功的原因归咎于自己,而男性则对自己有天然的肯定。

3.要成功,也要受欢迎。为了让很多人喜欢,女性在职场上的进取心会表现的很收敛。多少女孩被文化强化:不要被贴上“太聪明”、“太成功”的标签?

4.女性不应该在工作中流泪,这是软弱的体现。

5.如果家庭生活需要人力支持,女性应该是离开职场回归家庭的那一位。

在这些期待下,一些热爱事业的女性为了在职场中有所建树,不得不隐去自己的“女性特点”,如某管理层女性在上班之前都要摘取自己的耳环,以免让大家意识到自己不是男性,有的女性在工作中号称自己像个战士,从而想避免自己的女性身份。

如果各位职场女性也有这样的问题,让我们看看这本书怎么说的吧:

1.当你想要让事情有所改变是,你不可能取悦每个人;而如果你去取悦每个人,你就不会获得充分的进步。

2.真实地表达自己的想法和情绪,如果你想要听到更多的建议,就有责任明确地表达出这个意愿。工作和生活得所谓分离或许就从来不存在。在这个鼓励个性化表达的时代,如果每个人都坚持坦诚地沟通,会更快地迎来“真性情”沟通的时代。

3.不要因为不能随时随刻待在孩子身边,了解他的巨细而轻易产生愧疚感。研究证明,那些母亲投入全部精力和部分精力的孩子长大后,在社交上、认知等方面,没有显现出明显的差异。

4.在可以选择的情况下,女性没有必要一定在驶入职场的高速时就要考虑出口在哪,不要踩刹车,要加速,等到必须做出选择的那一刻,而不是提前就做好“牺牲”的准备。

5.全能女人是个神话。职场中敢于承认自己的精力有限,提高自己的工作效率,而不是为了“表勤奋”去刻意拉长自己的工作时间。

如果你是一位职场人士,又恰好是一位有着职场困惑的职场女性,这本书还是值得一看的,它鼓励你更真实,用事实告诉你,女性要勇敢大胆地“往前坐”。不过这本书也并不是对全职妈妈的贬低,相反,桑德伯格承认,在家全职工作的妈妈,她们的工作难度是最大的,对全职妈妈应当保持充分的尊敬。

【阅读】知识输出