走进科学大结局

―人长大了,是不是要学会好好告别。

《走近科学》1998年6月1日开播,2019年9月30日结束。

这档诞生于1998年,至今已经走过了21个年头的节目,每次都以恐怖片开头、纪录片讲过程、喜剧片结束,短短一期节目中就让你体会到从天到地的神反差效果。

这虽然是中央电视台推出的一档科普节目,还是从2001年开始在科教频道播出的央视第一个大型科普节目。但是为了节目效果,这个节目走向了固定的套路——“开端一定要诡异,剧情一定要曲折,当事人一定要权威,结局一定要坑爹。”各种“走进科学”式的标题或者段子满天飞。

21年前网络远没有这么发达,国内受众的科学水平也不高,直接搞硬核科普是吸引不了观众的,用一种充满悬念的方式来科普一些知识也很正常,寓教于乐。

对于大多数的80后,90后来说,《走近科学》这档节目,绝对是想看又不敢看的童年阴影。

图片发自简书App


飞棍,湘西赶尸,猴娃,这些词语到现在为止想起来仍旧让人头皮发麻。

图片发自简书App

小时候,有一段时间,一直把走近科学当做恐怖片来看,也一直认为走进科学会像新闻联播一样,永远不会有大结局。


图片发自简书App
还有人讲,因为走近科学,选择了学医,想要去真正的探索到关于科学,关于人体最深奥的领域。

中央电视台10套科教频道的“走近科学”终于落下帷幕了,走过21个年头,它的使命已经完成了,一方面是因为更多的人已经弃电视而去,另一方面是中国的公民科学素养确实有了很大的提升,获得科学知识的途径已经非常丰富。以前,我们只是走近科学。以后,我们要走进科学。从approaches to science改成enter into science。

好像伴随着我们的不断成长,拥有些东西与回忆,在不断的消失,逝去,那些无法挽留的,就好好与它们做一场告别吧。

不留遗憾,好好告别,不忘初心,也是归途。

推荐阅读更多精彩内容