无论何时都要记得,做自己最美

文/语禅may  图/来源于网络

那天无意间在知乎上看到这个问题:是否女性年龄越大就越不容易嫁?

问题下的回复可以说是各式各样,有抗议问题贬低女性的,有捍卫女性权利的,有分享亲身经历的,热热闹闹的堆满了2000多条回答。

作为一个大龄未婚又将婚的女性也很想分享一点感悟,首先就这个问题来说,我是认同的,但也不得不说这种事情也是因人而异的。

这种不容易嫁,在于随着年龄的增长,个人的心智越来越成熟,开始越来越清楚的知道,自己想和一个怎样的人度过此生,或者和一个怎样的人才可以有趣又有乐的分享生活,于是看着身边形形色色的他人认为与自己匹配的男人,犹如指缝流沙般,沙沙流过,似乎也丝毫不会有动心的念头。

因为多年的独身生活早已印刻进了血液,让自己早已习惯了一个人的清净,也习惯了一个人的自由,倘若突然闯入一个三观不合、趣味不投的人,似乎还平添了份烦恼。

于是,不将就、不凑合、随缘成了多数大龄女性对自身婚姻的定位。

毕竟,一个人可以做的事情很多,读书、学习、旅行甚至做手工等等有趣的事情,还常常会让人感觉时间不够用,似乎除了忧虑大龄生子这件事外,也不会有年龄带来的压力或危机感,好好的做好工作,好好的过好生活,相信该来的自然会来,不来也没关系,不过是锦上添花的事情而已。

只是在男权社会下,如若真到了一定的年龄不婚,似乎就会给父母甚至亲朋好友造成了巨大的困扰,他们每日催着盯着问着,让人会有种如果不嫁出去就是犯了滔天大罪的愧疚感,此时你要顶住压力,不能轻易被所谓的道德绑架。

想起在我迈入三十岁时,我们家赵主任也差点因为此事而抑郁,每日焦虑失眠到整夜整夜无法入睡,那也是我最痛苦的阶段,一方面自己不想轻易的妥协,心底一直相信自己一定会遇到那个对的人,但看着妈妈受苦又一边自责不已,左右摇摆甚是苦闷。

幸好,主任有机会走出了那个狭窄的交际圈,自己也抗过了那段煎熬的时光,时间一晃儿又是多年,开阔的视野让主任了解到更多信息,也了解到大龄单身的并不只是她女儿一个,执着的坚持也让自己终于遇到了那个对的人,我们母女总算在持久的拉锯中达成了双赢的局面,内心充满了感激之情,无论是对家人的包容还是对上天的眷顾,此时印证了自己一直坚信的那句——“一切都是最好的安排”。

但也许在现实生活中,并不是每一个人都是那么幸运。问题一提出,大家所能想到的就是女性生理上比男性过早的衰老,外貌上更是扛不住时间的蹂躏,所以各类相亲节目或相亲市场上,才开始制造各类大龄恐慌,明码标价似得给人一种女人大于三十岁就很难有市场的假象。

但以个人的经历,还是要和那些大龄的姐妹们说,年龄并没有那么恐怖,社会也并没有想象的那般险恶,无论何时懂得爱自己,走好自己的节奏,总有一天,一定会有一个和你一样节奏的人在某个街角与之相遇。

如果不是独身主义,也请不要拒绝任何可以遇到他的机会,也许这样的机会就来自于网络、相亲、某次主题活动又或者一场读书会、音乐会。

最后祝愿同样大龄的姐妹们,都可以遇到自己想要的幸福,但也不要忘了无论何时做自己最美。"不骄,不矜,勤工、好学"亦舒老师的这句话也一并分享给大家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天班级的演讲很走心呐,是呀,大概我们都是张涛所说的那个固执的潇洒的煞笔,我们固执地以自己的感受为中心,做...
    丫头Alisa阅读 21评论 0 0
  • 朗诵版《妈妈,我们回家》 妈妈, 我是你呱呱落地 出生了一天的小莉莉 襁褓里新吐出的小芽...
    岩桐诗社阅读 38评论 3 7
  • chkconfig命令主要用来更新(启动或停止)和查询系统服务的运行级信息。谨记chkconfig不是立即自动禁止...
    潘祖龙阅读 20评论 0 0
  • 2017/02/28 这个月的最后一天,今天是周二,罗辑思维的例会在得到直播,我一直以来基本保持每期都看。 今天脱...
    离潇阅读 41评论 0 0
  • 还记得您带我去看表演吗?那天,阳光明媚,看台前人们摩肩接踵,我坐在您宽大厚实的肩膀上,目不...
    小马森林阅读 45评论 0 1