最火外语「香蕉语」,还不快和小黄人学两句!

今日,萌系生物小黄人带着新电影《神偷奶爸 3》登陆内地影院,掀起了新一轮的卖萌风潮。趁着首映,小编也去体验了一把萌死人不偿命的小黄人的魅力。在电影过程中,小黄人的语言并没有字幕,但是小编依稀仿佛听到了一些熟悉的音,顿时对这些小黄人的语言好奇起来。今天,我们就来研究研究小黄人的 “香蕉语”。

萌死人不偿命的小黄人

不管是小黄人的粉丝或者非粉丝一开始都以为他们在说胡话,经过前两部的整理对比,才得出一个结论,人家小黄人不是在胡说八道好不好,他们的语言叫做 Banana Language(香蕉语),今天我们特意列出这些语言,大家有兴趣可以一起来学学看,看谁能说得最萌最可爱呢?

Banana Language

让小黄人告诉你 “GOLF” 的正确读音!(事实证明小黄人认为高尔夫是男人的浪漫 ...)还有小黄人齐卖萌打高尔夫的奇妙趣事。

高尔夫的正确读音(man)

现在越来越多的电影、电视、小说中出现了不同的物种,为了给它们一个更加完整、丰富的形象,它们常常有自己的语言,比如《指环王》中的精灵语,《阿凡达》中的纳美语等等。为此,有人专门总结了影视作品中的十大虚构语言。

小黄人的专属语言

很多虚构语言是在语言学家的打造下产生的。它们有的有自己的词汇系统,有的甚至形成了自己完整的语法规则和语言结构的体系。《阿凡达》,卡梅隆在筹备中精心考虑了每一个细节,甚至请来南加州大学的教授Paul R.Frommer花费4年的时间琢磨出了一个完整的可学习的纳美语体系。《指环王》,作者托尔金作为一个出色的语言学家,在创作出这个鸿篇巨制的同时,还构造了一个非常完善的精灵语体系,不仅仅有语音、词汇、语法规则,还包括了一套文字系统,是一个可以系统学习的非自然语言。

不同的是,一个对各国语言稍微有点了解的人会发现,小黄人的语言中会听到各种音,这些音有的是英语,有的是法语,甚至出现了意大利语、西班牙语、汉语、日语、韩语等等类似的发音,完全是一个大杂烩,并没有建立起一个语言体系。

minions

在电影系列中,导演Pierre Coffin和Chris Renaud并没有像其他人一样,找一个语言学家来给这些萌货构造一个专有的语言体系,他们是自己进入录音室录音、处理,创造出特有的萌贱中带点牙尖的“小黄腔”。用他们自己的话说,他们不需要专门的词或者专门的语言体系然后翻译告诉你它说的是什么,他们仅仅是找了一些有趣的词、有趣的音并把它们放在了一块儿,通过小黄人说话的音调和韵律来告诉你发生了什么事情。

《小黄人大眼萌》中出现的899个小黄人都由导演皮艾尔·柯芬配音

这一些音来自各种语言,英语、法语、西班牙语、意大利语、汉语、日语、韩语、菲律宾语等等。它们除了语音以外,没有词汇、语法系统,把这些音放在一块儿仅仅是一串音而已,并没有实际的意义,但是它们中又有一些语言中的词,用其本身的意思暗示了小黄人到底说的是什么内容,这是“小黄腔”的有趣之处。

其实这些音很多在各自的语言当中本身就是表示的对应的含义。例如,“poulettiki masala”是一道印度菜的法语表达,“gelato”在意大利语中就是表示冰淇淋,“ti amo”意大利语的“我爱你”,“kampai”很接近日语的“かんぱい”(干杯),“hana” “dul” “sae”就是韩语中“하나”(1)“둘”(2)“셋”(3),“bee do bee do bee do”拟声模拟了消防车的警报声,“muak muak muak”拟声模拟了亲吻的声音,这些在电影中都恰如其分的提示了表达的内容。所以有的人会说,虽然没有听懂,但是都看懂了。

小黄人踢足球

言是世界语言大融合的这一特质在《小黄人大眼萌》中也得到了解释。小黄人的成长和人类历史紧密相关,他们经历了创世时代、恐龙时代、石器时代、古埃及、欧洲中世纪、法国拿破仑时代直到核心故事发生的年代1968年的美国和英国,他们在漂洋过海去找三个小伙伴Stuart,Kevin和Bob的途中还经过了澳大利亚、印度、中国等,所以以他们强大的语言能力吸收这些语言一点都不奇怪。同时,从恐龙时代小黄人看到恐龙吼出来的一句“boss”,还有三个好基友到达美国过后故作风流的搭讪、调戏和问路,都侧面说明了小黄人的语言木有什么源头之说,木有什么体系之说,只是导演在适时适地选用的适当的音和单词来提示剧情而已。

小黄人家族

如同儿童爱胡闹一样,考芬有时也会故意用一些“谐趣”发音,来恶搞一些成年观众耳熟能详的词汇或短语,这点集中反映在小黄人的歌唱方面。比如它们唱Boys II Men那首经典的《I Swear》(我发誓),发出来的音却是《Underwear》(内裤);Barry Manilow那首著名的《Copacabana》,则被恶搞成《Bella Banana》,还有Beach Boys那首《Babara Ann》,也变成了小黄人那段搞笑的MV《Ba-Ba-Ba, Ba-Ba-Na-Na》。

萌就够了

如果你是一个小黄人狂热粉,让你失望了,他们并没有一个完整完善的语言系统给你学习,由此掌握他们的 “小黄腔”。严格说来,它甚至不能被称为人造语言,仅仅是导演随性的童心所致,从语音上从听感上给了你一些“萌点”。

但,萌就够了,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近看了热播的《我的前半生》,剧中的罗子君,从一个衣食无忧的阔太太蜕变成一个依靠自己能力打拼天下的女汉纸,她的觉醒...
    韩同志阅读 56评论 0 0
  • 古人言:武者无刀兵气,书生无寒酸气,女子无脂粉气,僧人无香火气,便是世上不可少之人。谢道韫便是如此,刚柔并济,魏晋...
    苏长亭阅读 995评论 36 34
  • 文|如云缄默 圣诞快乐 半片黄叶落下,我听到一丝生命枯萎的声音。是的,雁子又要南飞了,树杈上又只剩下了枯枝,泉...
    如云缄默i阅读 107评论 3 1
  • 面具似的 死白 妖冶 镜中的虚伪 假装高傲的灵魂 角落里 昏黑处 才是颤抖的自尊
    寂梧阅读 53评论 0 0