我还是大一新生却已如暮垂

    看完了大型民族舞剧《王羲之》,内心的受到了无比的震撼。或许因为这是第一次的观看舞剧,在无知的基础上才特别的兴奋。但我相信更多的是因为表演带给人的感染力,记忆深刻的是当前边的舞者在表演,后边的演员几乎静止的动作定格。第一次看见用“滚”的形式退幕却毫无违和感。感人的还有全体人员的谢幕,九十度鞠躬迟迟不起,比我所看到的各种明星的感谢都还要真诚。直言许多的明星更多的是为了作秀及各种商业效果。但今天我所看到的是对艺术的执着,是对自己演绎的满足,是对观众真挚的感谢。我后悔当时羞涩于起立,我觉得他们不止于我的鼓掌。

   有所庆幸当初在文化长廊里驻足,不夸张的说,这应该是我入学两个月来最为正确的选择。不仅仅是因为观看了这场舞剧,更多的是让我感觉到生活中的资源真的很多,我应该好好利用。今天剧场里的学生并不多,相反,有很多的夫妇带着孩子来,有爷爷奶奶相伴而来……或许是宣传力度不够,但这种活动本该就是自己主动的寻找。毕竟只有可以拉赞助的讲座学生会才会发挥出其惊人的能力。每一种选择都是一念之间的,若不是当初回头,今晚的我又是一个坐在自习教室发呆玩手机的典型大一新生。

  的确,我并不清楚这究竟会给我带来多大多久的影响。但只是突然很想问自己几个普通到不行却从未认真思考过的问题:我究竟为什么来大学?以前我是怎样的人?现在我是怎样的表现?想要怎样的自己?想要怎样的未来?

 我来自一个不算偏远但更不算热闹的乡村,小时候溪边玩水的记忆依旧明晰;无论春秋冬夏,天不亮就会爬起上学,教室门没开就趴在台球桌上做作业的场景也历历在目。感谢爸妈在我小学三年级的时候帮我转到了镇小学,接着又将我转到了县初中,后来由于中考成绩还不错,被省会城市的高中以全免的资格录取,三年之后,我从二线城市来到了一线城市。虽然不是耀眼的过往,却也符合一步步向上爬的轨迹。比不了其他家庭环境优越的人,但作为一个来自农村的我,相比于在大学才第一次离开小镇的同学却也时常感到骄傲。不是因为去到了城市才有的优越感。而是一种虽然经济条件不如别人,但比他们更早看过更多风景,更早开始意识到自己普通话不标准而去学习等等的感念。回顾以前求学的日子,也算是一个主动积极的孩子,但是现在老师课堂问题不能主动站起回答,讲座迟了一点也会羞于进场,走在路上会关注别人的衣着……每每发现自己这样的问题时,入睡前都暗暗发誓明天要成为不一样的自己,但终究是又一次的暗恼与决心。至于未来的规划,我的确是迷茫的。只是模糊的想要成为一个有出息有能力的人。具体一点便是,希望给爸妈在乡间盖一座漂亮温馨的房子,让爸妈的日子过得有尊严有好心情,希望可以给妹妹提供更好的教育,让她喜欢跳舞就可以去学跳舞,喜欢画画就可以学画画,而不是因为经济条件便扼杀了她的兴趣。对于自己,希望有一个相爱的人,有一份热爱的工作,可以过很随心的家庭生活。很朴素的愿望,却值得我路遥马亡。听上去像是穷怕了之后极力想要摆脱现状的心境,不否认贫穷带来的短处。但并不希望自己因此变成一个因为金钱而短志的人。

   最后引用尼采的话,每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。以此来警戒自己切勿坠入俗套的大学生活的泥坑中,也希望和我一样境地的同学能够依旧拥有当初的热情,能够在还来得及的时候做一个向上的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 提笔之后(好的是敲键盘之后),算了半天这到底是自己的第几个生日。 这也是这一年里常犯的愣神,久了学会甩个年份让对方...
    咸鱼壮壮阅读 434评论 0 0
  • 零基础画的第五幅,没基础最难的部分就是画线稿,线稿没画好就没法上色了,所以不断改改改…
    天晴HS阅读 210评论 6 6
  • 文|笙笙不兮 01 如果可以回到过去,你会陷在回忆里,还是对未来张开怀抱? 21岁的Tim,选择回到错过初恋的那个...
    笙笙不兮阅读 800评论 5 11
  • 【内故事梗概】 【本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合】谨以此文献给正在失业或曾经失业的同胞们,和主人公一起重温走过...
    晚阿阅读 212评论 0 0