【388】孙权:儿孙虽然不如我,但也有6个成语值得了解

字数 1202阅读 140

有孙权一人珠玉在前,他的儿孙们,或者说东吴后几位皇帝显得有些暗淡。孙亮、孙休都在与权臣斗争,到孙皓这却以酷烈闻名。

照例说明,最近关于成语典故的一系列文章都是顺着《三国志》写的,所以有些成语可能出处更早,还请知悉,以免误人子弟。

白首不渝

很遗憾,在孙亮那一个不重复的成语都没找到,10岁即位,16岁被废黜chù,18岁退场,基本活在权臣的阴影下,比曹芳还惨点。书归正传,虽然吴蜀都灭亡了,但哪个国家没点遗老,没点忠臣志士呢

就比如吴国的石伟,司马炎在诏书里夸他“前吴国光禄大夫石伟,虽然白首仍矢志不渝,可以作为忠贞的典范,念在年事已高,就担任个议郎好了。”但石伟假装精神错乱,假装目盲,就是不接受晋国官职。“白首不渝”是指人一生忠诚,坚定不移。

绳之以法

陈声本是孙皓的一位宠臣,在孙皓宠妃指使人掠夺百姓财物时,他秉公执法了一回,按律处置了肇zhào事者。可孙皓对他的宠信比不了对妃子的宠爱,孙皓找了个借口就干掉了陈声。

在孙休、孙皓的记载中都看到了“绳之以法”这个成语,是指根据法律制裁,以法律为准绳嘛。顺便再提一句孙休,一直坚定的认为他是个吃货,为了孔雀可以逼反交州,就是不知道孔雀有没有上他的餐桌。

手足无措

有个叫张俶chù的人,靠着打小报告污蔑他人,升职为司直中郎将,专门负责考察官员。他父亲明白自己儿子是个什么货色,特地对孙皓说如果要让我儿子当司直,他犯了罪请不要连坐我。”孙皓也答应下来了。

张俶也没辜负父亲对他的了解,肆意妄为,纵容百姓互相诽谤,弄得百姓连手脚都不知道该放哪了,张俶自己还纳了30房小妾,等东窗事发,父子都被车裂。“手足无措”是指举动慌乱或没有办法应付。

玩兵黩武

魏国伐蜀时,就有吴人表示不看好魏国,而丞相张悌持反对意见“蜀国宦官干政,连正经政令都发不出来,还肆意挥霍兵力,弄得百姓疲惫不堪。”张悌是完全不看好蜀国的,但也想不到蜀国能在4个月内就灭亡了。“玩兵黩武”是指轻率无度地使用武力。

覆水难收

蜀灭了,接下来矛头自然指向吴国,灭吴的最大功臣应为羊祜hù,杜预也好,王濬也罢,他们都是按照羊祜生前部署完成灭吴的。而孙皓在吴国败亡前夕写给群臣的诏书信中提及“我被他人蒙蔽,辜负了诸君,事已至此,就像泼出去的水收不回来咯。”接下来就是孙皓投降,吴亡。“覆水难收”是指事情已成定局,难以挽回。

改弦易张

这是陈寿给孙休的评价,还在谈濮阳兴、张布,两个被孙皓干掉的人。孙皓有孙策之风,显然是一位雷厉风行的君主,他刚上任的时候也很得民心。孙皓与曹叡有点相似,都喜欢搞大新闻,喜欢大兴土木,耗费国力。“改弦易张”是指改革制度或者变更方法。

但是亡国之君就必须残暴吗?裴松之还特引注了李仁与庾yǔ峻的对话,为孙皓稍稍洗白。孙皓的刑罚严苛是肯定的,要是不把孙皓塑造成暴君的形象,要是没有各种臣子劝谏,没点一意孤行的记载,大概就少了点推翻他的正义性吧。

君不见陈寿笔下的曹髦?大抵如是。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 这就是我 2017秀出我的人生 秀出我的风采……
  • 张春红网络初级十期坚持原创分享第16天 20180319今天的教学工作一如既往的焦头烂额,但我仍然坚持阅读了《家庭...
  • 今天的努力以后会以另一种方式回来的,好好去感受这个过程吧,加油、加油、加油…
  • 三月,一个如梦如幻的季节,冰雪已消融,大地也为自己披上了一层淡绿的衣裳,透露出春天的气息。 三月的太...
  • 即将要离开这个地方,标题是我觉得拿来形容他们最贴切的话,也是我今天才想到的。 室友下午四点上班,我大概三点开始收拾...