日本游记一

08月24日搭乘日本的飞机,一上飞机乘务员的微笑就给人不同的感受,比起国内的服务行业,她们笑的更热情,就是从职业性的微笑来说她们也更职业,相比从新疆回来的时候,走进机舱的时候,有一个乘务员说着欢迎的话眼睛却在走神。

机舱的每个位置都有一个毛毯,国内基本上都是要问空姐讨要的,很小的细节体现了服务的意识是否主动。飞机提供的晚餐更是丰富口可,数量虽然不多,但味道美味,光水果就有三种搭配,米饭比大部分饭店做的多好,米饭和菜竟然还有纸作了分隔,相比国内的飞机票也不便宜,但是提供的饭实在是难以下咽的,其实这点饭菜在飞机的整个成本是不高的,关键在于人们的服务意识,日本的空姐一大部分都是上了年纪的,但看上去很舒服,下飞机的时候也都是笑容可掬,如果有下次真的还想坐他家的飞机。

领行李的时候竟然还有空姐把行李领好等候旅客来取,真是周到。去机场的卫生间上完厕所,干手机是集成在洗手盆的侧面,又方便又不占地方。

在坐地铁的时候,由于不熟悉,旁边竟然有人主动来问需不需要帮助,虽然中国人感情上是不怎么喜欢日本人的,甚至还不时抵制日本人和日本货到行为,但是日本人的行为和敬业是让人尊敬的,也是值得学习的,盲目的抵制不是一个正确的态度,看徐静波的书,其实抵制日货,大部分日本其实只占到40%,更大的伤害其实是中国,但国人是不会考虑这么多的,感情上来了会去砸日本车,即使那个车是中国人花钱买的,砸的人振振有词的说他们是爱国,其实是流氓和白痴,所谓的爱国贼罢了。真正的爱国是好好的工作,创作价值,而不是砸别人的车,甚至还有砸开日本车的中国人,这简直无语。

我们订了一家很便宜的旅馆,位置很方便,靠近大阪野田站,老板是台湾人,取了个日本姑娘,在日本开起了小旅馆。房间很少,是两张上下铺的,但实在是干净,洗澡和卫生间也是很紧凑,用起来很舒服。到旅馆发现了一个我喜欢到哭的细节


图片发自简书App

如上图,一般国内的空调风都是直接吹出来,直晃晃的对着人吹,夏天的冷风很容易让人感冒的,特别是卧室里的空调,长时间对着人吹,一直是我很头疼的事,但是这个空调完美的解绝了这个问题,绝对不会直接对着人吹。号称掌握核心技术的国产骄傲格力董明珠怎么没想出来这个细节呢,这个也不难学的,真是感叹啊!难道就一直认为自己的东西是最好的吗?后来发现每个空调都是类似人性化的设计。

房间其实并不安静,就在板神高速的附近,老板细心的提供了记忆棉的耳塞,想起一次在苏州住在高架下,半夜难眠起来换宾馆,其实老板只要提供一个耳塞而已。

第一天到日本,就被各种人性化的细节震撼到了,中国什么都不缺,就缺细节和人文关怀,更缺的是文明和法制。


第二天睡到十点半,在对面的拉面馆吃了一顿日本拉面,非常小的店面,只能坐七个人,两个店员,日本真是地少人多,对空间的利用真是极致。


图片发自简书App


图片发自简书App


赶到海游馆,号称是全球最大的海洋水族馆,总体印象就是全方位立体设计,海水清澈,玻璃的透明度非常高,清晰,还特别设计了触摸鱼类的环节,同样一篇水域,从水面的角度到水底都设计了层层深入的角度,这是其他的海洋馆没有做到的,包括香港,上海,具体的内容实在要来看了才能知道,本来个人对海洋馆早就没什么兴趣了,只要是给小朋友喜欢,但看下来还是绕有趣味的。


图片发自简书App


图片发自简书App

大阪港也是日本最早派遣遣唐使的港口,这里启航了日本学习当时先进文明和技术的轮船,也把日本和中国文明连在了一起,今天到日本来旅行还是非常方便,基本上主要还是中文。

便利店里的布丁,抹茶蛋糕都十分美味,喜欢他们的茶饮,茶香浓郁,没有添加,在日本不用担心吃的有毒的食品和违规的添加,自来水都是可以直接饮用的,基本上不用担心小偷,更不会担心人贩子拐卖儿童。这其实是徐静波书里日本人对他说的一段话,看完心里其实是难过的啊!什么样的国家会贩卖自己国家的儿童,祸害自己的下一代呢,甚至为了自己的利益,不过千秋万代呢?想到这里我又快变成一个愤青了,而现在人们是嘲笑愤青的,会认为愤青不识时务,要面对现实,改变不了现实,能改变的只有自己。而对无耻要保持适应,忍让,否则就是不成熟的标志,我们都可耻的成熟了,然而我们心里还是有是非的,坚信我们也会慢慢变好的,互联网的发展和经济的发展会让我们的国家更文明法制,会让我们丢失的美德回来,而不是从日本人台湾人身上去体会传统的礼仪美德。

晚上去了道屈顿的无印良品的总店,价格比国内便宜不少。高岛屋百货公司地下一层的美食琳琅满目,让我选择困难症发作了,开始头脑发胀。于是出来逛街,外面真是人山人海,不像我们那里的购物中心,现在人气远不如前了,大家都喜欢网购了。日本的互联网不如中国发达,中国的网购对实体经济影响还是蛮大的,路上的外卖小哥越来越多了,街上越来越冷清了。

在日本没有看到电动自行车,基本上都是脚踏车,电瓶车其实并不环保,看着如此发达的日本大部分都是骑着自行车,心里又有点感叹,他们真的是为子孙后代考虑的,为了给后代留个好的坏境。中国的太阳能,电瓶车,其实并不环保。大部分还是通过地铁上下班,地铁里可以看到各种职位的上班族。路上几乎看不到豪车,基本都是日产的普通车子,偶尔能看见几辆宝马。和张家港比起来寒酸多了,路上跑的三分之一是宝马奔驰,还有各种名车。看来日本人是活过了那个暴发户的阶段了,路上没有女的背着lv的,偶尔看见的估计也是中国来的。

晚饭在附近的人气海鲜烧烤店,在外面拍了半个小时,但还是值得的,吃到了正宗的生鱼片和贝类烧烤,他家的生啤真是鲜爽,价格人均不过一百。旁边是一座美国人,后面是中国人,大部分还是日本人,这是跟旅行社绝对来不了的地方,所以现在旅行绝对不跟旅行社,出去玩更要和志同道合者,否则互相迁就,失去了旅行的意义和趣味了!


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容