《一生里的某一刻》读后感

《一生里的某一刻》读后感

作为“文字极客”“好书漂流”活动的第一站,我是怀着好奇的心情来阅读这本书的。之前不知道阿春是谁,更不知道这本书的内容。吸引我的是书的名字——“一生里的某一刻”,谁都会拥有自己的一生,而每个人的生活方式是不同的。生命长河中可以让人铭刻的瞬间不多,那么作者会如何妙笔生花勾勒出她的某一刻呢?好奇心驱使着我。

       全书共分为四个部分。第一部分是《你好,小地球》。里面讲述了作者在厦门经营的“晴天见冰淇淋”店铺中遇到的形形色色的人,听着或参与着他们深深浅浅的故事。不得不说作者是一个很走心的倾听者,你看她漫不经心的做事,实际上她是在桥上看风景——每一个顾客每一个动物植物甚至每一盘食物都是她慧眼中的精灵,在她的城堡里游荡。

      第二部分是“梦境仓库”,记录了作者五湖四海的朋友们,有像一样反射别人也使自己美美的mona,有自称黑狗的婷婷,有爱玩的蔡小乐,作家阿紫,野小蛮,F,媛媛,……作者回忆性的再现了和朋友们相识相知的情景,时而令人捧腹时而令人沉思。作者把故事放进了梦境又把梦拉进了现实,亦真亦幻,回味无穷。

      第三部分是“我和她”。作者用心记录下呵护自己成长的爸爸妈妈爷爷,构成自己童年快乐源泉的朋友们。当作者重新审视当年的疾病给自己及母亲带来的伤害时,她说“我竟然让妈妈经受过那样的煎熬,忍了十年之后,终于在我面前红了一下眼睛”。正是母亲内心的强大,才激励着作者“越来越清晰的善待生命”。

       最后一部分是“世界尽头的风景”。这一部分提到了作者在患抑郁症之后坚强的与病魔抗争的心路历程。在我们生活的“肤浅而宁静”的世界,作者坦诚的剖白自己的孤独和病痛带来的巨大伤害。“遭受苦难,只能像钢铁一样活下去”。“痛苦无法消解,你不能崩溃,不能发疯,不能死”。真佩服作者能够直面人生的苦难百折不回的决心!高尔基说苦难是一所大学,经历了苦难的淬炼,她的文章绘画才如此的炉火纯青吧!

       以上是对全书内容的简单梳理,而作者在文字表达方面也有值得我们学习的地方。比如“那颗倔强的仙人掌,忍耐过寂寞的九个月,面对了七嘴八舌的争议,被大剪刀拦腰一剪,富有尊严地沉默着、屹立着,从伤口那里缓缓地流下了一滴眼泪……”画面感极强,一边是倔强的富有尊严的仙人掌,一边是面面相觑的众人,像两个特写镜头。

      “我喜欢的小女孩一下就灰了”灰色既形容了小女孩当时的心情,又把小女孩的脸色由晴转阴的变化表现出来,一语双关。让我联想起阿城的《抻面》当中客人看完铁良抻面后“笑”了。这笑既是神态描写,也是心理描写。晏殊《破阵子》当中“笑从双脸生”中的笑也是如此。

       《各种普通食物最好吃的时刻》这一章节中既有大笔勾勒也有工笔细描。开篇写白开水可乐薯条鸭脖子橘子百香果热馒头螃蟹烤猪蹄芒果西红柿柠檬咸味洋葱圈橄榄等如电影的快镜头一样匆匆闪过,而对于蚕豆的偏爱由于烙上了乡愁就需要细致的刻画与描绘。

       善用比喻夸张。“每次生病都没好全乎,心里剩一角装着乡愁”(这句讲对于青菜煮挂面的怀念我想她母亲肯定曾经这样做过。我小时候病了也一定要吃妈妈做的手擀面才会好)。

“青豆走访了自己心灵的每一个房间,像鱼儿逆流而上,追溯着时间的河”。“他的笑容,像放慢的电影一样慢,又像石子投入湖心的涟漪一样自然”(这句关于父亲的笑容真实而又自然,让人印象深刻)

      “豪华而精美的橡皮筋”“我豪迈的看着她”“面面俱到的幸福”等等。

      除了文字书中的配图也是极好的。(只知道精美漂亮不会欣赏)

      有人说最好的文字是记录生活。《一生里的某一刻》就是这样的文字,真实的人物,真实的苦难,真实的孤独,真实的坚韧。就这样活着,无论遇到什么,怀有准备温柔对待的信念,享受幸福的真谛——“它灿烂,宁静,出其不意,无法复制并且转瞬即逝”

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的自己: 今天下午,你终于如愿以偿,你体验茶艺插花课,葳葳尝试油画课。这是你预约许久的课,却一直因为种种事情而...
    毕丹丹阅读 55评论 1 1
  • 爱都会冷透 但将透未透时 最让人醉 时间是爱的敌人 心动只存在一于瞬间 这一秒的我和下一秒的我 根本就是完全不同的...
    60d06c92a7b2阅读 74评论 0 0
  • 学生常常困惑单词背了,隔天就忘记。虽然我们明白背过的东西隔天忘记掉一部分是很正常的,但学生却会受到打击。我也很困惑...
    班卓阅读 219评论 0 1