【数据可视化·图表篇】雷达图

旁友们,好久不见,数据可视化基础图表系列的最后一篇终于跟大家见面了!今天小数将带大家走进雷达图。

(之前关于柱状图、折线图、饼图和散点图的分享文章,感兴趣的小伙伴可以在文章底部查看!)

为方便大家理解,本文生成图表所使用的工具仍是Excel.

雷达图:可以在同一坐标系内展示多指标的分析比较情况。它是由一组坐标和多个同心圆组成的图表。雷达图分析法是综合评价中常用的一种方法,尤其适用于对多属性体系结构描述的对象作出全局性、整体性评价。

特点:适用于多维数据(三维以上),且每个维度的数据是有序的。

大体理解了雷达图是怎么一回事儿以后,我们用Excel尝试制作最常见的五维雷达图。

雷达图制作与优化

1.数据源如下:

2.选择指标列和A君列,选择插入雷达图即可

小贴士:Excel中根据绘图区域的展示方式不同提供了三种雷达图类型:普通雷达图、带数据标记的雷达图以及填充雷达图,小数选择的是填充雷达图。

简单美化:

a.填充色修改

b.填充区域的透明度调整(这个功能在标记选项里面哦~)

c.修改标题

然后得到下图:

3.其他两个如何生成?

这里补充一个Excel小技巧:制作结构相同的多个图表时,先完整做好美化一个,复制成多个以后,修改引用的数据区域就可以迅速搞定。

B君和C君的雷达图如下所示,通过对比,很容易评估哪位相亲对象综合实力更高(坏笑ing)

当然上面只是一个简单的举例,其实整个基础图表可视化系列下来,大家应该有一些明确的感受:做数据可视化除了不影响图表想要表达的主要信息外,颜色透明度、字体、线条、坐标轴、数据标记这些图表组成元素,都可以根据这个图表使用的场合做相应的调整变化,无非就是根据受众的喜好多做调整。

打开思路

因为是可视化图表系列的最后一篇文章,所以小数不再赘述这些基本操作,大家可以翻看之前的文章做尝试。只要您敢于尝试,没有不好看的图表!也欢迎您将自己的作品发给我多做交流!(hey! 之前在后台跟我探讨南丁格尔玫瑰图的那个妹子,说你呢~)

接下来,小数会给大家展示一些创意雷达图,希望能帮大家打开思路:

@新浪潍坊

这张图的亮点是做了图形与实物结合,还记得之前咱们文章里面的饼图吗?

这是DataHunter的头条号后台的一个雷达图,整体配色选用了头条的logo色,并且相较之前例子,它的背景色也做了分块填充。

@dotamax.com

以上是dota2的截图,玩游戏的同学看到应该会有亲切感,这个雷达图实际上也算是填充面积图,只不过它将同心圆的轴线做了简化处理。

这张图比较有意思,它说明了影响穷人和富人成功的不同因素,它与之前其他图不同的地方是:将三个不同对象的评估放到同一张雷达图上,通过色彩进行了对比。

小结

小数带大家了解了基础图表的含义以及适用范围,并将一些可视化的技巧套路(元素增添、色彩透明度、文字、icon等)试验了一遍,希望能够带给大家一点启发。

马克.吐温有一句名言“世界上有三种谎言:谎言,该死的谎言和统计数字。”人们经常曲解数字,谎言并不是源于数字本身,而是错误或不负责任地使用数字的人,向他人展示数字的时候,你有责任展示出真相。

所以再啰嗦一句:任何数据可视化效果最终目的都是为了传达图表制作者所想传达的信息,这才是主要目的,一切为了追求绚烂效果而降低图表的可读性都是耍流氓!

推荐阅读更多精彩内容