带着耳机缩进被窝:十首温暖的纯音乐

很早就想做这样一篇推介,特别是在越来越冷的时候,只想塞上耳机缩进被窝,整天都不出来。一直很喜欢听纯音乐,喜欢没有歌词的感觉,因为这样的歌有无数的可能性,每个人都可以有不同的感受。身边听纯音乐的朋友很少,就推荐十首纯音乐吧,很温暖,很安静。尽量冷门,可能有不少动漫插曲,钢琴曲居多。

文章最后有歌单,收集了这十首歌。

戴上耳机享受一个人的世界吧,纯音乐就不怕突然唱出来了(笑)


1 SAKURA(桜)-和平之月


和平之月是日本的一个音乐品牌,多是古风音乐和和风音乐,制作制作New Age和World Music。常用的乐器有很多,如以琵琶,古筝,二胡,扬琴等中国古典乐器;尺八、日本筝;还有钢琴、长笛等。他们的专辑大都小众精品,最喜欢的专辑是《桜》和《愈》。这首SAKURA是钢琴独奏,清新的旋律给人扑面而来的春天气息。听古风的小伙伴可能会觉得有些耳熟,因为这首曲子有很多的填词版本,比较有名的是夕颜葬,我先听的是叹世……不过却是纯音乐版本听着最有味道,让人能沉下心来倾听。

2 ゆめのおわりに(未知の花 魅知の旅)-Foxtail-Grass Studio

Foxtail-Grass Studio是东方的一个治愈系社团,好曲很多不一一推荐了,建议戳他们的专辑一首一首听,曲曲精品!这里选取了最暖心的一手纯音,配上封面上的灿烂笑脸,一定是个晴天。要说有什么不足的话,就是这首曲子有点短,完全没听够啊……适合循环。

3 Time To Love-October

很遗憾没能找到歌手的简介,只知道来自韩国。钢琴+鼓点的组合虽常见却不烂大街。一听前奏就会忍不住听下去,引人遐想的名字和漂亮的专辑图配上美好的音乐就够我一直听了。

4 Broken Wings(piano version)-江口貴勅

这是第一首让我听到泪目的纯音乐,开头几个音符蹦出来时,心突然就颤了颤。钢琴慢下来真的有魔力,每个音符的跳跃都像是在触动心弦,有些致郁的一首。出自《圣魔之血》OST,据说有虐得惨无人道的剧情,钢琴版的风格却完全不一样,非常值得一听。

5 明日、夕暮れまで-窪田ミナ

曲目出自《水星领航员》,是个剧情平淡不过温暖的番。作曲家的曲子都非常棒。钢琴的魔力也是淋漓尽致。

6 you are not alone #2-梶浦由記

梶浦大神众多神一般的曲子下隐藏的冷门神曲,出自刀剑神域绝剑篇的you are not alone的吉他演奏版本,木吉他意外的温暖。正是因为这首曲子才去学吉他的。学校微电影最后结尾的BGM,效果非常好,轻轻拨动的弦诉说着一个又一个故事,不知谁来听。

7 メインテーマ「永遠の一瞬」-伊藤賢治

蛮有名的一首曲子,用小提琴做和声,把人带到阳光明媚的日子里,在只属于自己的角落停下脚步休息。1:15秒时小提琴响起,整个人都被治愈,似乎天气不那么寒冷了一样。作者出身于日本东京,擅长民谣风格,同时也是钢琴家。除了这一首,其他都很冷门,不妨听听。

8 Farewell-3R2


Farewell曲绘

这首曲子出自音乐游戏《deemo 古树旋律》,在2.0版本中增加。Farewell,意为再见、告别,与goodbye不同的是,这个词在文学作品当中通常用来表达“永别”,有点类似于日语中的さよなら。游戏中,随着树越长越高,哥哥的灵魂即将离开小女孩,永别之时来临之际,音乐悠然响起,引人潸然泪下。有人说这是deemo2.0中最空灵的一首歌,我很认同。和声响起时,整个世界仿佛都是纷纷扬扬的大雪,带着有些诀别的意味,缓缓演奏着。

9 The Voyage-The Mountaineering Club Orchestra


钢琴+提琴,除去钢琴+鼓点外另一百听不厌的组合。封面有点像浮世绘,和曲子一起吸引了我。这首曲子很干净,甚至有些晶莹剔透的感觉,闭上双眼的一刹眼前浮现出好多东西,像大海,像山麓,像雪花,像微风。钢琴的主旋律和提琴的伴奏美地人心一颤。

10 Cry for the moon-出羽良彰


这首曲子应该有人听过,是《来自风平浪静的明天》中的插曲。一个细腻治愈的番,治愈番多少都会带点致郁。OST1中收录的曲子里,最中意的就是这首了,钢琴独奏,安安静静,也没有其他,是让人能抛去浮躁静下心来的旋律,没有什么激昂的节奏,只是在琴键间透着淡淡的忧伤感。以这首曲子作为压轴结束这个歌单吧,一直看到这儿的一定是真爱。


推荐的就是以上十首。如果不愿意一首一首戳,这篇文章中的纯音乐已经全部按顺序收集在歌单【纯音】戴上耳机钻被窝睡个好觉吧中,在网易云音乐里,需要的自取喔。算是圆了推歌的一个小心愿,希望喜欢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 谈到纯音乐,相信大伙都不陌生。 确实,纯音乐能够给人一种静谧感,没有歌词完全以优美纯粹的音符来表达作者内心的情感,...
    by梵高先生阅读 160,369评论 216 934
  • 很久没有出去走走了,每次旅行需要下定很大的决心,需要离开自己熟悉的环境一段时间,这个对我来说还是有一点点恐惧,我害...
    iam大胡子阅读 23评论 0 0
  • 那天是白色情人节 16年前 我在麓山南路行走 忧伤是唯一的行李 心爱的姑娘不在身旁 情人节是白色 给自己一个理由去...
    乔巴82阅读 22评论 0 0
  • 今天看了几集《今生是第一次》,觉得该记录点啥。故事的开始是女主在首尔打拼,到了30岁一事无成,没有房子没有爱情甚至...
    s沈小阅读 21评论 0 0
  • 理财对于普通如我的人来说好像很遥远,拿着微不足道的工资在这4线小城日子也得过且过。没有很大的欲望也没有很...
    强_9232阅读 27评论 1 0