权衡利弊,平衡养育

近来越来越明白一个道理,凡事都没有十全十美,都是有利有弊,从来都没有兼顾,只有取舍和平衡。作为父母,也只有在权衡之后做出选择,并接受由此带来的后果。

曾经因为隔代带孩子的事情很焦虑,这可能是所有职场妈妈最为矛盾的事。我不想过成为全职主妇,那么就只能寻求自己父母的帮助。一方面他们能来给我带孩子,分担大部分家务,我真心感激;但另一方面,我也担心在教育理念方面会存在较大差异,会给孩子带来不利影响。

转眼,父母已经和我们一起居住了8年,一路走下来,我越来越有感触,也越来越感激他们。大宝刚出生的时候,我们之间的相处还在磨合阶段,生活上的习惯我们会尊重父母,但是却仍是忍不住对他们的带娃方式抱怨。由于隔代的缘故,小时候对我严厉管教的父母对外孙却百依百顺,时刻担心他有没有吃饱,有没有穿暖,跑步爬高怕摔着,玩水怕弄湿了着凉。而且,有了父母的挡箭牌,我作为家长的威严也大打折扣,这些可都是各种育儿书里讲的带娃大忌啊!为此,我和父母之间也曾经搞得不愉快。

但是,随着大宝的长大,二宝的降生,这样的矛盾越来越少了。一方面,我渐渐地克服了自己的焦虑,既然别无选择,那就尽量做些对的事情来弥补,比如多花时间陪伴,多和孩子交流。以为祖父母来带娃自己就可以解放是不切实际的想法,甩手掌柜做不得。另一方面,我爸妈在大宝的过程中也会有反思,比如大宝吃饭习惯不好,到大班还要喂饭,到小宝,就早早让她自己吃饭了。

学陈昕老师的从心理解孩子,知道了生态系统理论(ecological system theory),这个理论认为,个体的发展是个体和周围环境互相作用的结果,孩子自己有生理条件,先天个性,他和环境积极互动。周围环境是什么呢?是一个复杂的系统。这个系统包括5个层面:
第一个层面,微观系统,microsystem
第二个层面,中系统,mesosystem
第三个层面,外系统,exosystem
第四个层面,宏观系统, macrosystem
第五个层面,时序系统, chronosystem

决定孩子发展的因素太多, 父母只是微观系统中的一个方面, 如果像抓一把沙子一样试图抓住所有因素,那终究是一场空。当孩子出现问题的时候,要思考:为什么出现这样的问题?是孩子原因,还是大人原因,或外界原因。这个所谓的问题,是不是符合孩子自然发展的规律,是不是在拿孩子和自己内心的完美小孩作对比,然后再通过改变自己的态度和行为,来引导孩子的行为。

推荐阅读更多精彩内容