江苏书展,淘书乐啊

江苏书展(陆学峰摄)

江苏书展7月7日至11日在我们苏州举办,昨日落幕。昨日正好是星期天,所以我又去书展了,我知道书展结束的时候,各家出版社打折幅度比较大的,所以对于爱书人来说,是一个好机会。

我还没到书场,就收到书友陆学峰的消息,他问我到书展了没有。当我赶到书展,她带着大女儿却已经走了,很可能这一对父女已经买到了中意的书了。

9点半,我来到了书展。书友唐宝姑娘已经在那里等候我了,进入书展,我遇到了怀憬兄,他带了女儿和侄子也来淘书。我发现,昨日来书展的人比我7日去的那天明显多了很多,应该可以说人山人海,水泄不通。

这回我看到了天津人民出版社,我立马想到出版人凌翔老师,会不会有他主编的书呢?果然,有他的书,应该有三四本散文集,还有一本长篇小说《鹅头山下》。我的那一本长篇小说《白米妹妹和黑豆哥哥》本来很可能与《鹅头山下》一块出版的,但到现在还没有出版,好吧,那我就买下了《鹅头山下》,权当作我的《白米妹妹和黑豆哥哥》吧。

《鹅头山下》 祁海涛著

因为唐宝姑娘已在古吴轩等我了,所以我其他出版社都没看,就直奔古吴轩。上次,小隐在慢书房作新书《山长水远,恰好遇见》分享,唐宝姑娘也来的,只是分享结束,她得知其叔叔突然过世,她情绪有点崩溃。昨日见到她,看见笑意写在脸上,我也为她走出痛苦而高兴了。

她说,蒋老师,你买书,我给你拎包。

有这样的书迷陪我淘书,不亦快哉。

又见古吴轩出版社发行部曹阳主任,我请他推荐好书。在他的推荐下,我买了如下图书:陈忠实《漫步人生,步履不停》、季羡林《天真生活》、宗璞《素与简》,这里说明一下,这几本书都是古吴轩出版社出版的,陈忠实,季羡林不用我解释了吧。还淘到以下图书:端木向字《古琴散人》、简雄《浮生小品》,还有《叶圣陶书影》,还有几本老画册。

至此,唐宝姑娘拿起手机为我和曹阳主任拍了一张合影。

接下来我和唐宝一块去情感苏州,途径一家出版社,看到车前子一套书《苏州慢》《懒糊窗》《味言道》,很喜欢,以七折的价格买下了。过些日子,让我好好读读车前子,然后写点文字吧。

本想请唐宝姑娘吃个饭,但她说下午要搬家,而我一个人就回家了。这回江苏书展淘书乐,有一个收获我要写下来,就是争取我的一二本长篇小说能够登上明年的江苏书展舞台。这一二本小说现在一个字也没写,那就要好好写起来,写什么主题,不便透露,我们明年江苏书展见!

曹阳主任(左)和我

推荐阅读更多精彩内容