新生宝宝腹泻的预防措施及护理方法

1.预防措施

新生儿腹泻从病因来讲可分为感染性腹泻和非感染性腹泻。

(1)非感染性腹泻预防措施。引起非感染性腹泻的原因包括喂养不当、过敏性腹泻、使用抗生素,以及环境过冷或过热而引起的腹泻。预防非感染性腹泻,要注意合理膳食,科学喂养。

1)奶量不要过多或过少。

2)吃奶要定时,不吃凉奶或变质奶。

3)牛奶中加糖不要过多。

4)注意新生儿腹部保暖。

5)母乳中所含的抗体可防止腹泻的发生,因此,尽量母乳喂养

(2)感染性腹泻预防措施。引起感染性腹泻的原因主要是新生儿感染了细菌及病毒。预防感染性腹泻应从以下几个方面做起:

1)首先要把住病从口入这一关,新生儿的进食用具一定要保持清洁,奶具等用具定时消毒。

2)喂奶前要用温水擦拭乳房。

3)不喂过期及变质奶品。

4)注意环境卫生,保持环境清洁。

5)避免病人与新生儿接触。

6)尽量减少新生儿到公共场所的机会。

7)与新生儿密切接触的人员应保持个人卫生,避免将病菌传染给新生儿。

8)替新生儿处理完粪便后应洗净双手。

9)尿布洗净后应煮沸消毒。

2.护理方法

(1)如果发现新生儿腹泻较重尤其是伴有发热时,应立即去看医生。

(2)调整新生儿的饮食,减轻胃肠道的负担。治疗新生儿腹泻的最好办法是调整饮食,可适当减少喂奶的量或次数,以便恢复正常的消化功能。

(3)多喝水以预防脱水。可喂新生儿适量的糖水和盐水,以补充因腹泻而失去的水分和盐分,预防脱水。

(4)注意新生儿的腹部保暖。腹部受寒,容易导致腹胀、腹泻,而患有腹泻的儿童,肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,从而加重病情。

(5)注意臀部护理。由于排便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜会有不同程度的损伤,所以,每次大便后要冲洗臀部,轻擦轻洗,洗后在肛门周围和臀部涂上护臀霜、植物油或鞣酸软膏以防尿布疹的发生。

(6)合并发热时的护理。当新生儿的体温高于38.5℃时,可用温水擦拭新生儿的身体或在其头部放置凉水袋;随时监测新生儿的体温,如果体温仍居高不下,可以根据医嘱给新生儿服用退热药物。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这缄默的口和安分的手, 长在你这怯懦的人身上。 你都不敢抬头看一眼自己喜欢的人, 难道生活如此这般戏谑与播弄你吗?...
    M润生阅读 37评论 0 0
  • 了解朋友的困难并默默相助 我们生活在这社会上,会遇到各种各样的人。我们或许会结交很多很多的朋友, 但在结交的这些朋...
    花椒云云阅读 68评论 0 1
  • 【任绿梅20171204】活法之为社会为世人勇于自我牺牲-学习分享:勇于牺牲自我,为社会为他人奉献,稻盛老先生做到...
    忆昔rlm阅读 109评论 0 0
  • 文/老葫芦 (2017年4月21日) 直至援藏来到阿里 我才体会生命 在繁忙后的意义 大半生的路 颠沛接着流离 路...
    老葫芦阅读 204评论 0 0
  • 今天已经离职有两个月了,这一个多月真的有点不知所措,并不顺利。因为我还是没有找到我自己。 之前工作是一名前端开发工...
    Zero_376f阅读 158评论 6 2