33亿收购美国PE巨头,孙正义要打造资管帝国?

上个月,软银宣布斥资33亿美元现金或每股8.08美元,收购美资管公司堡垒投资集团(Fortress Investment Group),为亚洲买家出手困境中的美国资管公司再下一城。消息公布后,Fortress股价盘后暴涨25%。

为何软银挺近PE领域?

去年10月,软银宣布与沙特联手打造规模达1000亿美元的科技投资基金SoftBank Vision Fund,以加强其对全球科技公司进行投资的能力。除了沙特以外,这支庞大的科技基金还得到了苹果以及高通等企业的投资。

德银估计,如果软银在这支基金中能够获得1%的管理费,那么软银的营收可能就会得到9%的提振。

软银CEO孙正义在声明中也提到:Fortress优秀的表现不言自明,我们期待从它的领导力、专业性以及世界级投资平台受益。对于软银来说,这个机会将会立即扩大我们的能力,它和我们很快会成立的SoftBank Vision Fund这一平台一起,将加速我们的“软银2.0”转变策略,推动长期的可持续增长。

巴伦周刊评论称,孙正义一向善于投资于新的机遇,比如投资阿里巴巴,因而“他可能正引领软银成为一家科技导向的资管公司”。

据华尔街日报介绍,由于此前机构资金纷纷涌出这些资管公司,而转向保守型投资项目,导致这些资产管理公司股价连连下跌。对于亚洲公司而言,通过收购这些备受打击的投资管理公司,既可以赚得稳定的费用收入,也可以在全球实现持股和托管资产的多样化。

软银此番收购Fortress,正是目前趋势的缩影。根据Dealogic的数据,2016年已有10多家亚洲公司收购了海外投资管理公司。

而现在,除了软银一贯擅长的电信和科技产业之外,孙正义也野心勃勃的开始开拓新的疆土,似乎在往一个全球资管帝国的方向迈进。

想要把握住金融界的走向吗?

想要在动荡的资本市场钟稳住步伐吗?

想要成为卓越的金融家经济家吗?

清大金融投资与资本运营总裁研修班

不要等到别人攀上巅峰才开始学习!

长按指纹

一键了解

推荐阅读更多精彩内容