校友札记 | 十八年外企经验如何为管理民企蓄力?交大-UBC IMBA校友叶幼岚

叶幼岚(Patrick Ye)

UBC IMBA 11班毕业生

现任志高掘进(上海)国际贸易有限公司总经理

经过十八年在外企的工作之后,Patrick为什么会选择了从外企走向民企的职业道路,他的考虑是什么?他在民企中适应得好吗?带着这样的问题,我们走进了Patrick所在的志高掘进。


志高印象

志高是一家从事于机械制造的公司,Patrick所在的志高掘进(上海)国际贸易公司,负责志高产品的海外销售。我们一进入公司大门,Patrick便迎了上来。他先是热情地向我们介绍了公司历史,愿景,产品, 然后带我们到办公室内部参观。

办公室的陈设简洁明了,部门格局分布清晰,和外企的风格非常相似。

Patrick介绍说,公司从2014年6月18日正式成立, 现已有五十名员工,其中绝大多数有外企工作经历,也有外籍员工,一年不到的时间,公司海外业务有非常明显的增长。

我们好奇地问他怎么做到。Patrick说拓展海外市场需要投入很多,他刚加入志高的时候,发现公司在海外销售方面还是比较薄弱的,于是设立了分三步走的计划,并取得了良好的成效:

 首先,就是打造自有品牌,因为只有拥有自有品牌才能在未来发展中获得高附加值。“志高”是个很中国化的名字,为了便于海外市场的传播,他为志高确定了英文名“Zega”,向老外介绍产品时说“Zega is Mega”,老外就记住了;

 其次,重新梳理了产品线

 第三,确定了把产品定位在中高端客户的研发方向


职业道路

Patrick属于稳扎稳打型, 这从他职业道路发展上可见一斑。大学毕业后的第一份工作在美国英格索兰 Ingersoll-Rand,他经历了销售培训生、区域销售经理、项目经理、销售经理等职位,历时八年,这是Patrick提高销售技能的重要阶段。

而后他加入了瑞典公司AtlasCopco,历任销售经理、销售总监,全国销售经理等职位,在这个阶段,Patrick接触到了企业发展深层次的问题,也是他个人成长和拉高的一个时期,在Atlas Copco, Patrick也工作了八年。

他随后加入Volvo建筑设备中国有限公司,出任中国区负责行业和大客户销售的副总裁。在外企工作的后期,Patrick坦陈自己意识到了外企本身在中国发展的瓶颈,即反应速度滞后于市场的需要,就个人发展而言,他觉得也触及到了玻璃天花板。

Patrick与志高老板结识在一次商业发展论坛上。在Atlas Copco在做行业调查的时候,Patrick就曾经关注到志高,他发现这家企业发展很快,有些独特的优势:比如它适应市场,对客户和市场的要求反应迅速。而且价格低,性价比高。很自然地,在交流过程中,Patrick向志高老板提出了抓住中高端群体市场,走全球化道路发展思路。经过短暂但是深入的交流,志高老板对Patrick印象十分深刻,不久就让公司人事总监接洽Patrick,让他加盟志高。

在谈及为什么做这个职业跑道转换的时候,Patrick回顾说,上世纪九十年代,中国吸引外资进入国内,这是中国用市场换技术的时代;00年代,中国企业通过不断的学习,有了自主的发展,而今,10年代,是中国开始实施国家战略,向外发展的时期。中国政府输出技术和产能,在海外修建铁路,公路和其他基础设施,也正是中国企业、中国制造向海外拓展的良机。

向海外发展也不是志高独家提出的战略方向,三一重工,徐工这些大型民营或者国营企业都在积极向外拓展,借着国家发展战略,机械行业发展很有空间。基于对大趋势的判断,Patrick觉得到志高发展会有一番新的天地,于此同时,他对民企比较常见的任人唯亲的弊病也是有所顾虑的,为此在加盟志高前他还特意与老板签订了授权计划书。

“那真正进入志高后有没有不适应的地方呢?”我们问,“说实话还真没有,虽然进入之后发现公司仍有薄弱的地方,但是要说文化冲突之类的,确实没有。“那么和在外企工作有什么差别呢?我们接着问。”“民营企业决策流程快,大家都想干事,定位准,适应性强,我虽然是职业经理人,但是在这里我有一种创业的感觉。当然在志高是这样的,在其他民企工作是否会遇到文化冲突这类问题,就不好说了。“Patrick笑着补充说。


人生理念


访谈结束,Patrick把我们引入他自己的办公室,一进办公室他就指着书柜里面的UBC IMBA毕业证书和课本,自豪地向我们展示。“我现在还不时地翻翻之前的课本,温故而知新,UBC IMBA的学习对我太有帮助了,我当年开始IMBA学习时已经38岁了,算是年老的学生了,一边工作一边学习的过程也真是相当辛苦的”Patrick毫不讳言当年学习的艰辛。“但是学习对我非常有意义,我时常回想战略课老师讲到的企业发展的S曲线,到了企业发展的顶峰,如果不找到新的增长点,就是转而向下,这个同样适用与个人发展。我很高兴自己能够把握住一轮新的发展契机,这也是得益于UBC老师的教诲。”

在工作之余,Patrick还每周坚持6-8小时的健身,在Patrick看来健康平衡的生活是非常重要的,他平时也不要求员工加班,员工如果为了避开早高峰,十点来上班也可以,只要把工作如期完成。

看着他挂在办公室“天道酬勤”的那幅字,我们问,“这是你的座右铭吗?”“是的,我相信努力付出会有回报。”Patrick很诚恳地说,“现在公司发展很快,以后可能会上市,虽然边工边读是很辛苦,我想我应该还会去专门学金融方面的知识。”

显然,Patrick心中又有了新的方向,让我们衷心祝愿他与志高一起,向更高远的目标迈进。

活动预告

UBC IMBA 学长分享会

2018年新年伊始,您是否正在做学习规划?

UBC IMBA 2018年招生已经开启,我们诚邀您参加UBC IMBA在新年中的第一次校友分享会。在本次活动中,两位刚完成UBC IMBA学业的校友将来到现场,与您面对面分享他们的学习体会。他们一位是文科女,已经成为有两个孩子的年轻妈妈,她将分享自己是如何平衡好事业,家庭与MBA学习的并讲述UBC IMBA的学习给她带来了怎样的帮助。另一位嘉宾是医学博士,他为什么要来攻读MBA?IMBA的学习又为他带来了怎样的提升?

时间

2018年1月13日(周六) 14:00 – 16:00

地点

华山路1954号上海交通大学徐汇校区新上院S209教室

议程

13:45 – 14:00 报到

14:00 – 14:30 课程介绍

14:30 – 15:30 学长分享

15:30 – 16:00 提问与交流

校友介绍

徐晓华 Mia Xu

UBC IMBA Class of 2018

上海师范大学学士 英语专业

华美银行(中国)有限公司高科技银行部助理副总裁,拥有11年外资银行经验。

宋杨

UBC IMBA Class of 2018

清华大学医学部/北京协和医学院医学博士

强生(杨森)中国研发中心副总监及心血管和代谢治疗领域临床研发负责人、心血管、代谢、免疫中国研发项目负责人

2003-2010任神经内科、脑血管病临床医生经验,2007年-2017年任职多家500强制药外企如施维雅、辉瑞、雅培、GSK、强生。

推荐阅读更多精彩内容