思想力家庭教育:针对事,抛开人,或许我们的亲子战争就会减少很多

思想力家庭教育:针对事,抛开人,或许我们的亲子战争就会减少很多


什么是第一件事?有这么关键和重要吗?我们说是的,就是这么关键。打一个比方,你家孩子班上有50个同学,那么你要知道这50位同学在衣食住行这个层面上,其实目前这个社会已经没有本质的差距,大家基本上都已经超过了温饱的水平,而且绝大部分都以是中产阶级,他们该吃的喝的玩的乐的都有,该有的补习班也都差不多。


我们说孩子真的起跑线在哪里?孩子真的起跑线其实就是父母的认知和父母的行为。如果父母没有系统地学习掌握家庭养育的科学的方法和理论,那么其实你养一个孩子很难的。但是你一旦掌握了,而且一旦调整到位了,你的孩子可以说就赢在起跑线。


我们说第一件事是什么?在我们的课程当中有这么一句话,叫做先连接后纠正。连接远远比纠正要重要,要关键。连接是啥?就是你跟孩子之间,他们心与心之间的距离,他们之间这种情感的连接度,他们之间这种情感的浓密程度。


我打个比方,你今天回家劈头盖脸把你儿子骂一顿,劈头盖脸把你女儿骂一顿,说不定因为作业的事,你一个巴掌就上去了,完了之后你感受一下,你家孩子会是什么样子?他的感受一定是难受、憋屈、委屈、害怕,他的动作和行为一定是离你越来越远,他不想跟你讲话。


再打个比方,今天回去你给孩子一个鼓励,宝贝,爸爸注意到这次你英语考了98分,你知道吗?这就是你努力的结果。我注意到你刚才在写英语,一下子写了两个小时,这就是专注,爸爸真的为你而感到骄傲。你知道吗,我带你到楼下去,你见到爷爷喊爷爷好,见到阿姨喊阿姨好,这就是有礼貌。你用这样的话语对待孩子,你感受一下。


上一次爸爸因为某件事把你批了一顿,还打了你一下,其实爸爸真的觉得我错了,爸爸想给你道个歉。你再感受一下,你家孩子他的感受是什么?他的感受是温暖、开心、舒服、安全、甜蜜。


然后当他有了这样一份感受的时候,你觉得他会怎么办?他的行为就是跟爸爸走近一点,愿意跟爸爸交流,甚至愿意听从爸爸的建议去写作业,这就是秘密。


连接,在纠正孩子所有的行为之前,赶紧去写作业,赶紧把这道题再读几遍,不可以跑等等,大家要记住,纠正孩子的行为之前,第一步骤叫做连接。


你连接的越到位,你的信息,你的影响力,你的精神营养才有可能更容易地传递到孩子心中去。你想传递的越容易,他就越容易接收到,他改变岂不是更加容易了。


所以,有的时候到了一定程度,连接足够了,你根本就不需要纠正他,自动纠正,这就是秘密。这就为什么关系不好,啥事也干不成呢?夫妻关系好了,老婆说,老公我想买个包,你一定会说赶紧买。但你俩刚刚吵架,老婆说,老公我想买个包,买什么买,有什么好买的,感受一下,就是这个样子。



来源:思想力教育www.xialingying.tv www.sxledu.com


思想力、思想力家庭教育、思想力爱家学院、思想力少年学院、思想力夏令营、思想力亲子学院

 

推荐阅读更多精彩内容