【碎碎念】忙中偷闲2018-07-24

(一)今天早上五点多醒来睡不着,比平常时间早了个多小时,正好可以看会书。没有早期看书的习惯,早期一点点,调个番茄钟阅读几页,挺好的!刘艳老师的书断断续续看了三分之二了,第一遍看得比较粗,一下是531总结。

【收获5】

1、理法、心法、技法、用法,从四个层次来剖析思维导图,很全面,让我想到了“道法术器”,对思维导图的理解又深入了一层。

2、通过《真理诞生于100个问号之后》以及《归去来兮辞》的导图绘制过程讲解,我发现原来简单的一幅图其实是经过大脑的深度思考、多次提炼以后呈现出来的,跟着做一遍之后我真的对文章的内容清晰了很多,记忆也变得容易了。

3、读书可以包括延展型、鉴赏型和知识型的,按不同的目的选择不同的读书策略。多读书,也要做读书笔记,争取把零碎的时间集中起来,成就一个完整的思想。

【改善点3】

1、熟悉思维导图绘制笔记的分析过程,按步思考。

2、明确自己的读书目的,聚焦。

3、多思考,在不断的修正完善中前进。

【行动1】

1、这周日24;00前重读两篇文章并临摹刘艳老师的两幅思维导图。


(二)晚上余老师跟大家在线语音,收获蛮大的

【收获】

1、老师肯定了我《三角形》这幅思维导图的内容比较丰富,很意外、很开心!老师提到说在自己熟悉的领域里运用可以找到乐趣和成就感,也容易出成果。现在的作品可以作业以后教学的素材。学思维导图的人以后都有机会写书,嗯,这是我不敢想的,我会觉得市面上已经有这么多类似的数了,比得过人家吗,哈哈。同时,也有在想也许教学方面的还是可以尝试一下的,再细一点,在数学中的应用还是可以做到的,毕竟,现在买到手的基本都不太好用。很好的一个方向~

2、创造有三个过程,1.发散,在放松的状态下进行头脑风暴,打通六感;2.分类,建立自己的体系,理清逻辑;3.分析,聚焦于解决问题,类似于解题的过程,利用自己建立的模型来解决特定的问题,过程中各种强化、内化,成为自己的东西。惊喜,并非总能刻意求得的,很多时候是偶然的灵感。灵感思维,第一次杰出。感觉自己的灵感还是不错的,丰富知识库和自我的内涵,灵感也许能更加高质。

3、学习新东西,要有包容自己和接纳错误的心态,有个循序渐进的过程。用惯性要求自己,适度、适时用之。

4、练内功PK练技。有一位小伙伴分享最近需要写绘本阅读总结,余老师提到了一个很好的点,挖掘事情的本质,绘本的本质是故事书,怎样讲故事、绘本的模式是怎样的?故事大师是怎么做的?可以读更高层级的书,而不要只盯着眼前的事情本身。

5、比较价值。

6、本我、自我、超我。超我需要用意志力来维持,比如说应付考试,超我耗能量高,如果持续做超我的事情,很容易心累,比较容易放弃。

7、自检清单。不是很理解老师讲的自检清单,看他的文章的时候觉得他所指的自检清单难度好大,要求很高,目前自己比较达到。对我来说当下比较适合做读书收获总结,层级低了一些,慢慢来吧。用精炼的语言来概括,需要有内在逻辑关系的,而且内容要发自内心、源自自己生活和经验——我努力贴标,加油!

8、关于阅读。老师分享了快速阅读的内幕。有一个点说到痛处了,在没有参与其中之前是很难抵制诱惑的,如果要参加了类似的课程,需要明确自己的目标。最后决定,这一期先不报,给自己三个月的时间,挑战自我!


偶尔听听他人的困惑和老师指导,挺好的!学习和成长是一场持久战,跟优秀和能力的人在一起,更有力量!

推荐阅读更多精彩内容