幽深的情趣各不相同

幽闭的香:是超脱于万物之外而高隐的人坐着传授伦理时烧的香,可以使心思清静,精神愉快

恬雅的香:四更时分,残月挂在天边,兴味荡然无存,此时烧起这种香,可以使人心情舒畅地长吟

温润的香:在晴窗下拓碑帖,拂去帖上尘埃,闲静地吟唱着帖文,或者挑灯夜读,燃起这种香,就会把睡魔祛到很远的地方,称它为古伴月也是可以的。佳丽香:美女在身旁,和自己谈着悄悄话,手拉手,把这种香放到香炉上去烧,香烟薰得五脏六腑仿佛都暖洋洋的,说这种香有助于加深恋情是可以的。

蕴藉的香:下雨天,坐在闭着的窗下,午后刚睡足,来到书案前学书,喝茶味也寡淡,炉中刚点着这种香,香烟远盈,撩拨人心,更适合宴席上喝醉的人醒酒。

高尚的香:皓月当云的静夜,手指拨动着白色的琴弦,在空楼上长啸,时而放眼遥望苍山,此时,这种香在香炉还没有烧完,香雾时隐时现,缭绕着帘子,可以祛除邪气和污秽。

黄十阁、黑十阁、官香、纱帽香等,都适合在佛炉中烧;聚仙香、百花香、苍术香、河南黑芸香等,只能在卧床边烧。

有人问我:“这些香,同样都用来烧,为什么烧法大多不一样呢?

我告诉这位朋友:因为幽深的情趣各不相同,或熏或燎,岂容一律同样呢?香气中隐含的高下优劣的意境,岂是您知道的?对各种香深入了解了,只要闻一闻,就能辨出优劣来。您说一声我和你同心,我就满意了。他一笑而解。

推荐阅读更多精彩内容