《被嫌弃的松子的一生》:姑娘,生而为人,请先爱己而后爱人

“生而为人,我很抱歉。”

在电影里,八川女留给松子的这句话,让松子记了一生,在电影里也反复出现了两次。

每当读《被嫌弃的松子一生》,我都会想起这句话,也会想起太宰治的《人间失格》。

我曾经以为,山田宗树的《被嫌弃的松子的一生》,是《人间失格》的翻版,后来发现不是。不过,“生而为人,我很抱歉”这句话,用以形容松子的一生,倒是十分贴切。

年少时读这本书,在后半截的时候,总忍不住哭得稀里哗啦,但是哭完之后呢,带来的却是深深的思考。

《被嫌弃的松子的一生》中,松子的一生都在自主追求自己的幸福,她渴望爱和被爱,但她却被一个个人无情地抛弃,酿成了痛苦的悲剧。

但凡看过这本书的人,都会无比同情松子,但我想说的是,为什么偏偏是她,这么一个费尽心思讨好别人的美丽女孩,却遭遇了一生的坎坷与不幸。

我也心疼松子,甚至觉得很多时候,我在生活中的某些时刻,和松子有着一定的类似。可是,无论是生活还是感情,我们都不能失去自我。

至少,当你需要获得别人的认可和尊重时,你首先得有自己的尊严。因为,任何一味地讨好和取悦别人,都不会真正被人珍惜和尊重。

那些只会迎合别人,卑微讨好的女人,多半都不会得到真正的爱和被爱,反而更容易受到伤害。

究其原因,不外乎以下三个:

一、爱得盲目,失去自我

松子有着缺爱的童年,这使得她从小就学会了要讨父亲的欢心,她总觉得父亲偏爱体弱多病的妹妹久美,为了让父亲多关注自己,她使出了浑身解数。

以至于,松子把自己的妹妹当成了敌对方,觉得自己之所以被父亲忽视,都是因为她。

当松子从学校辞退后,还对妹妹久美说了一句:“你一点都不可怜”,之后,便冲向了远方。

或许,我们都会在童年里,有着类似的经历,但细想之下,难道父母真的有所偏爱吗?不会,或许大多都只是个人的认知错误而已。

松子对爱的缺失,使她的性格有些懦弱,尽管她很善良,但终究抵不过人性和现实。

她大学毕业后,当了一位教师,却因为一次班里学生偷了钱,而处置不当,被校方开除。她懦弱到什么地步呢?为了息事宁人,她承认钱是自己偷的,垫付了大半个月的工资。

可是,让她没想到的是,事情越闹越大,龙洋一诬陷偷钱的就是松子,而心怀鬼胎的校长便趁机辞退了她。松子终于无法承担后果,原本是别人的错,而她却自己承担了,并给她的人生带来了重大的转折。

离校后的松子,开始恋爱,分了又谈,谈了又分,每一次受伤害的都是她。到最后,她彻底堕落了,去做了浴室女郎,成为了当地最有名气的J女。

当看到这里的时候,我其实是很心疼松子的,但转念一想,为什么她会变成这样?为什么一个明明没什么坏心思的女孩子,会变成一个人人抛弃的女子?

因为爱得盲目,因为失去自我。

松子谈的第一个恋人,是与自称太宰治转世的落魄作家彻也,可是,这个男人给予她的,是爱与暴力的共存。

面对这样的爱,松子一直都是妥协,即使被要求去卖身养家,她也忍受下来。她完全没有自我,这样的爱情,又如何能走得长久。

第二个恋人是冈野,松子受他照顾,随后和他发生婚外情。可是,当事情败露后,她很快被对方无情抛弃。也因于此,松子自暴自弃去做了一名浴室女郎,一时成为红牌。

松子爱的第三个恋人,是她的客人小野寺。松子被他劝诱,搬到了雄琴,没想到小野寺却用松子赚的钱去包养女学生。愤怒之下,松子怒杀了他。

随后,可怜的松子,本想了结自己的生命,却因为理发店老板岛津搭讪,甘愿和他过起了同居生活。

后来,松子被捕,坐了八年的牢,成为了理发师。不过,等她出来后,却发现岛津已经组成了家庭,她再次被抛弃。

最后一个恋人,松子爱的正是当年害自己失去教师工作的龙洋一,他们在理发店相遇后同居。可是,龙洋一根本就没有对松子负责,最后逃离了松子的爱。

由此可见,松子一生都爱得盲目,企图把爱情当成自己的救命稻草。她每次都不遗余力地爱别人,为爱甘愿牺牲自己,可是,每次她都没有得到别人的爱和珍惜。

松子迷失了自己,受到了极大的伤害,最后凄凉离世。

当读这本小说时,总能切身感受到一缕悲凉感,松子这个女人,内心渴望爱和被爱,她那么热爱生活,又那么努力寻找爱,可命运给予她的,永远都是拚弃。

所以,一个女人,无论在任何情况下,都不能失去自我,更不能盲目去爱。

与其讨好迎合别人,以卑微的姿态换取别人的爱,不如努力成就更好的自己,让自己有尊严地活着。

你的爱,并不卑微,请高贵一些,别丢失了尊严。

二、没有女性的原则与底线,不自尊自爱

著名作家柳青说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”

在《被嫌弃的松子的一生》中,松子却没有走好人生的每一步,尤其是面对感情最开始的一步。

所谓一步错,步步错,松子为自己毫无原则和底线的错误,付出了惨痛的代价。

在田所校长联合旅行社的井出,设计强J松子的时候,松子就像是个傻白甜,毫无头脑和自我保护意识。

当时,旅行社只有一个房间,不用猜都知道是田所授意井出这么做的,然后他们在松子面前唱双簧。

田所表面上装得很愤怒,井出跪下求情,一旁的松子呢,却因为长途跋涉很累,想尽快去房间休息。于是,松子轻易就答应了跟校长同住一个房间。

田所得逞了,松子自己愿意和他同住,给了后面田所的口实和机会。就这样,松子毫无原则、不自尊自爱的做法,使得她被田所糟蹋了。

作为一个未婚女孩子来说,为什么如此轻易就同意和自己的上司同住一个房间,难道不该引起警醒吗?

此外,松子和作家男朋友彻也相处时,也没有半点原则和底线。

面对男朋友的不平等的爱,她总是盲目地退让和妥协,不管是不是她的错,她都愿意自己担着。

可是,松子的讨好,换来的却是男友更加敷衍的态度。对于男友的要求,无论对错,她都不拒绝,这让她没有半点尊严和地位可言。

即便有朋友来探望,她不想让朋友离去,但她却开不了口。她知道朋友离开了,男友又会对她施以家暴,可她却无法开口要求朋友留下来。

松子明知道和男友的恋爱不会有幸福可言,但她没有勇气及时止损,令人痛心。

另外,还有一个人落魄才子八女川。松子和他谈不上什么恋爱,但松子与他相处时,却表现得没有一点原则和底线,甚至连女性的尊严都丧失了,实在令人不解。

松子当服务生的时候遇到了他,换成国内的小说,肯定是大家闺秀跟才子私奔的情节,琼瑶阿姨的小说大多就是这样写。

可是松子呢,为了养活这个落魄才子,竟然自己去当按摩女。当松子应聘失败后,八女川上来就是一耳光,被打的松子此时想的不是反抗,竟然是他的袜子坏了,我该替他补一下。

八女川打完松子,马上哭着忏悔,松子自然心软接受了。

松子的悲剧不仅仅来源于外界的伤害,还有她自身存在的问题,或许是她童年里的性格缺陷造成的吧。

不过,应当提醒所有女孩子注意的是,但凡在感情里,只要一个男人对你动了手,请不要等着对方来忏悔,而应该马上分手,及时止损。

感情里,女性的原则和底线绝不能丢,任何时候,你都要有拿得起放得下的勇气。

爱有原则,才能不被轻视,爱有底线,才不至于受到伤害。

一个有原则、有底线,又自尊自爱的女孩子,才能真正被男人珍惜和平等对待。

三、没有精神世界上的独立,太依赖男人

松子一生的悲剧,还有一个原因,就是没有精神世界上的独立,她太依赖男人了。

似乎她一碰到男人,原本的理智和智商瞬间为零,她爱了一个又一个男人,却没有得到真正的爱和被爱。

这个被自己的弟弟纪夫也称之为“临死都要给家人添麻烦”的女子,的确让人心疼,却又难以让人做到真正的同情。

松子一生取悦了那么多男人,为了爱,宁可丧失原则和底线,宁可牺牲自己,最后的结局可想而知。

无论是田所,佐伯,彻也,冈野,赤木,小野寺,岛津,龙洋一,纪夫和父亲,这些在她看来可以依靠的男人,最终都没有给她真正的依靠。

松子为了依附男人,没有了独立意识,甚至执迷不悟地走向毁灭,除了心疼,似乎难以看到她能讨喜的地方。

曾经,为了松子的遭遇也落过泪,但擦掉之后,会在心里深深地反思,一个女性真正能被男人珍惜和疼爱的资本,究竟是什么?

我想,绝不是一味地讨好和取悦,因为取悦背后,尽管满足了自身的欲望,但更多的却是自身的匮乏与尊严的丧失。

就像松子对小野寺,她以为找到了真正的爱,一心跟着他走。可是,她跟着他走了之后呢,不仅没有得到应有的爱,反而被这个男人利用了。

小野寺并不爱她,只是利用她赚钱,还用她赚的钱,去包养别的女大学生。

松子把一生都赌在这个男人身上,她没有赢,反而输得很惨,为此还有了八年的牢狱之灾。

值得吗?不值得。可是,松子没有认识到这点,她缺乏独立的精神,活着没有尊严。

在经历了将近一生的兜兜转转之后,松子不再是从前那个美丽年轻的姑娘,她对生活失去了信心。

于是,松子一个人远离尘世,孑然一身过着隐居的封闭生活,最终凄凉离世。

那年,她54岁。

这就是《被嫌弃的松子的一生》,读过,心疼落泪,却又无法同情,很矛盾,也很不舍。

写在最后:

《被嫌弃的松子的一生》,之所以让人心疼,是因为这世间所能想到的所有不幸,松子都一件不落地经历着。

她爱得卑微,也爱得执着,她没有原则和底线,也不够自尊自爱,她就是那种倔强而又痴傻的姑娘。她如同现实中的许多姑娘一样,宁可牺牲自己,也要给予男人上帝一般的爱。

可是,她最终换来的,却是被人忽视和嫌弃,甚至是身心俱惫,满身伤痕。

她的精神世界不独立,总是一味地讨好和取悦别人,不自强,不自立,任人拿捏。

以至于,她终生孤独寂寞,在临终前悲怆地写下“对不起,生而为人”的遗言。

很心疼松子,可哭过之后,该反思什么呢?

浮生如寄,当先爱己而后爱人,因为卑躬屈节的爱,并不会得到真爱,只会反噬让你迷失自己。

有位女读者说:

“曾经,我是一个柔弱得不能自理的弱女子,可是生活的残酷,生生将我逼成了事事可以独当一面的女强人。感谢这一路的被折磨,让我学会了变通,也做到了及时止损。”

所以,无论生活还是感情,凡事都要有原则,不然连自己都对不起。

这世间,自立自强,自尊自爱,是永远不变的真理。

今天,再一次读《被嫌弃的松子的一生》,如果你也喜欢,不妨重温。

若是真正读懂了,或许可以让我们避免松子的悲剧,往后的人生也会变得更加通透。

END.

读文学经典故事,品自己百味人生,【关注】我,一起感悟更多人间冷暖的故事!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容