活在“伪精致”的背后,这届90后真的穷吗?

96
51职前
2019.05.17 17:19 字数 1100

最近有个热门话题,“这届90后真的穷吗?”职前菌作为资深95后,不得不来说一说这个话题。

跟父辈小时候吃不饱穿不暖比起来,我们这点穷算什么?

好吧,我承认,作为95后刚从校园里出来的我,确实感受到了什么叫“穷”。

如果刚毕业不靠父母,也不是吃不起饭,也不是没有衣服穿……而是…….上个星期刚发了工资,还了花呗,女孩子再买套衣服/男孩子买双心仪已久的运动鞋,余额就会惨不忍睹~

不化妆的女孩还好,要是化妆,哦那你简直不得不逼自己午饭少吃点再少吃点,晚饭要不不吃了吧?不然怎么买得起好点的水乳呢?

对AJ不感兴趣的男孩子还好,要是崇拜AJ什么的,哦那你也不得不继续住自己狭窄的,跟别人合租的出租屋吧?

为什么?因为我们90后是随着互联网热潮兴起的一代,互联网使得商品触手可及,同时周围人的金钱观与消费观被无限放大。

别人有的,我没有,那怎么能行?

“早起上班,好困啊,来杯星巴克吧!”

“工作了一天了,不得犒劳一下自己?喝杯喜茶吧!(顺便还能发个朋友圈)”

‘限量AJ明天发售,赶紧设好闹钟第二天排队去!“

“李佳琦是个魔鬼,我昨晚又在他那种草了TF气垫和口红,已经加购了。“

“每天起床第一件事,一定要在脑海里想好今天穿什么才能爬的起来,但是为什么我的衣柜里永远缺一件衣服呢?明天发了工资我就去买!“

“看Shophis,又在朋友圈晒她旅游的照片了,而且还是去的日本,我也要开始做旅游计划了。”

好了,别人有的,我好像也拥有那么一点了。

但是,意味着我又要无止境的还花呗和信用卡。

又陷入了“伪精致”的死循环中......

我,真的,好穷啊!

这说明了什么?

原本每个地方对于“有钱”的要求都是由于每个地方的文化认知所决定的,但是随着互联网的出现打破了这区域性文化。作为90后的我们知道很多,但是拥有很少。我们所看到的听到的,与我们所拥有的形成巨大的反差,所以才感受到了穷。

但是我们90后,只会把“穷“挂在嘴上而整天碌碌无为吗?

不,其实正是因为这种穷,也让我们无所不能了。

我们精通所有的外卖优惠满减,店铺红包只是入门。

我们上知人文下知地理,双十一动手能力满分才是进阶。

我们校内表现优秀,获得国外交流的机会,却发现国外中餐贵的离谱,最后把自己逼成“上得厅房,下得厨房”,附带早饭包子都是自己做的那种!

我们刚毕业,为了攒钱去异地恋女友,也可以吃一个月的方便面配老干妈。

那些日子过得虽然拮据,但喜悦与感动却是真实存在的。

所以回到正题,我们90后真的穷吗,我觉得不然。

我们只是和上一辈的人相比,选择了更高水平的生活方式,我们也只是在互联网的大潮中,见得太多,拥有的太少而形成巨大的反差感。你要是试着用10、20年前的生活水准来生活就会发现,这届90后一点都不穷。

本文原创来源:51职前

未经授权不可私自转载

应届生求职
Web note ad 1