人穷就该多读书......

      生活从来都是不公平的,从出生开始。每个人意识的觉醒需要不同的时间和不一样的触发点,这些让人转变的瞬间,一些是生活阅历堆积而来的,一些是通过感同身受得来的,还有一些是通过读书得来的......这些觉醒的得来成本一个比一个低,而所谓穷人,不仅仅穷在经济上,更多的是在思维方式上。

       最近开始阅读理财类书籍,从入门书籍开始,也推荐大家看看《小狗钱钱》。相比较你在生活拮据时发现自己不会理财,在看到朋友、家人深受贫穷之苦而郁郁寡欢时,能够通过阅读跳过这些生活的坑,是最最明智的。简单地说,《小狗钱钱》在故事里给了我一些理财的思考,同时触发我现在行动,能够让我在未来乐享生活。

      第一,给自己一个梦想清单,确认什么是自己真正想要的。

      《秘密》告诉我这样一个神奇的世界运行法则:你所需要的一切都会听到你的召唤来到你的身边。我不知道这个运行法则是怎么运作的,但是只要这个法则于你有用就可以了。同样的《小狗钱钱》告诉我们写下我们的梦想清单,除此之外让我们建立我们的梦想相册,将我们的梦想视觉化,用以加强我们对这个梦想的欲望,欲望越强烈,我们实现它的可能性就越大。你有信心实现自己的梦想吗?不要抱着试试看的态度,你只有两个选择——做或者不做。为了减少我们行动的恐惧,请为自己准备一本“成功日志”,每天写下自己成功完成的任何一件事,你的信心会在日积月累中增强。查看自己的梦想清单,为自己写下成功日志,这些事情可能只要花费你一天中仅仅几分钟的时间,有规律的完成这些行动,未来你会感谢自己。

      第二,专注于自己擅长的领域。

      我们对一件事投入的精力越多,成功的可能性也越大。可是大多数人却把精力放在自己不喜欢的事情上,把一生的时间用来考虑自己不知道、不能做或没有的东西上,而不去想象自己拥有和希望得到的东西。因此,书中的两条建议:1、为别人解决一个难题,你就能赚到许多钱;2、把精力集中在你知道的、能做的和拥有的东西上,你就能有所收获。通过成功日志,你会慢慢发现自己感兴趣、擅长且乐于去做的事情。坚定自己的想法,在遇到困难时,想想自己的初衷。事实上,只有少数人在困境中依然能坚定不移贯彻自己的计划。而那些有成就的人,甚至有能力在他们在困难的时候做出杰出的表现。因此,当我们遇到困难和计划冲突时,仍然要坚定不移实施自己的计划,这需要决心和处理困难的应变能力。

      第三,将自己的收入按照生活开支、梦想基金和金鹅账户进行分配。

      发了工资后,让我们先存一笔资金,而不是直接把收入减去支出后的钱直接存下来。除了养成强制储蓄的习惯外,我们要建立“支出=收入-储蓄”的思维模式。找出适合自己的资金配置模式。比较流行的说法是4321定律。也就是说这个比例为,40%用于投资,创造财富,钱生钱;30%用于家庭生活开支,应付衣食住行等基本开支;20%用于储蓄以备不时之需;10%用于保险,应付意外情况的发生。确定好比例之后,就可以开始养鹅了。

     第四,也是最关键的一点,就是马上行动。

      当你决定做一件事情的时候,你必须在72小时之内完成,否则你可能永远不会再做了。事实上72小时法则是有科学根据的。我们的大脑在作出某种决定时肾上腺皮质会分泌出防御性荷尔蒙,在72小时内,无论是多么不情愿做的事情也能坚持下去且信心十足。因此在分泌这种荷尔蒙的72小时内,把决定好的事情付诸于实践,成功率自然就会提高。所以,马上行动起来。过去和未来的分界点就是现在,just do it......

推荐阅读更多精彩内容