Is equality an illusion:对皇室婚礼追捧背后的文化符号和认知分析

隔壁老湿

哈里王子婚礼

  1. 王子和公主的爱情故事(特别是有灰姑娘色彩的)是几乎所有国家和文化的童话里面所津津乐道的,这一点其实不难理解,我们所熟知的这些童话就其产生的时代来说,大都是人类社会还处于封建时代等级观念深入人心的时期,“王子”这套头衔符号和它所代表的价值观本身就是封建等级体系的一部分。
  2. 有意思的是到今天,大多数国家封建等级体系已经不存在,英国,日本等仅存的君主立宪国家,等级观念也大大弱化。现在的年轻人特别是千禧一代出生的,他们所成长的时代主流价值观(至少在西方国家)里面的封建色彩也非常弱化。这样的背景下,一场王子的婚礼或者进而说封建等级体系相关的文化符号在全世界还有如此的影响力多少是有点奇怪的。
  3. 和王子的婚礼相比,5-20所代表的就是另外一种类型的文化符号,作为所谓的“网络情人节”,它和任何等级观念不搭界,它背后的价值观是一种及时行乐的,消费主义的,甚至是无厘头的。
  4. 对王子婚礼的追捧和对5-20的追捧形成有趣的对照,现代人一边拥抱消费,及时行乐,瞬时的感官体验,另一面也向往或者说至少是认可和等级相关的价值体系。考虑到千禧一代也许不是读安徒生童话,而是浸淫在日本动漫,或者漫威漫画里长大的,这多少会有点奇怪,但是我们真正审视日本动漫或者漫威漫画,其实与封建制度相关的那套价值体系其实还是比比皆是,漫威的神和人的差异本来就是一种等级体系,更不用说最近上映的黑豹,主角直接就是国王,封建价值体系里面那个等级最高的人。
  5. 耶鲁心理学家保罗布鲁姆有一个观点,人类进化出来从认知上其实就是拥抱等级观念而不是平等主义的。自由、平等、博爱的观念其实只是近几百年才出现,形成人类认知的丛林时代到文明产生,我们的祖先是生活在高度等级森严的部落体系中。无论从政治正确的角度,大家在嘴上如何鞭笞和挪喻“上流社会”和“贵族”这套价值观,但我们身体是诚实的,“贵族”、“阶层”、“权贵”在现代社会依然强大和有效。这就是为什么一个小孩很容易理解王子和公主的故事,但是你要和他讲平等和自由的观念是什么多半会比较困难。这也是文化上,即使封建体系已经早已不是人类社会的主流,但是封建等级体系的价值观其实在人类文化的创造中还比比皆是。套用理查德道金斯说的人类进化出来就是相信上帝的那句话,我们也可以说人类进化出来就是拥抱封建等级观念的,我们可能羞于承认:我们大多数人都是生来就崇拜权威、认可等级体系、向往和认同upper class所代表的价值体系的
  6. 因为历史原因,即使拥抱平民主义最彻底的美国社会,尽管没有贵族,没有王室,我们还会看到这个社会强大的等级价值观的影响及其衍生的“鄙视价值链”:wasp美国人的天生优越感;上过常春藤盟校所带来的“精英阶层”优越感。
  7. 道金斯有一本讨论科学和宗教的书叫做:is god an illusion,其实站在认知/观念的进化角度,我们也许也该问一句:is equality an illusion

推荐阅读更多精彩内容

  • 女人最可悲的不是年华老去, 而是在婚姻和平淡生活中的自我迷失。 女人可以衰老,但一定要优雅到死, 不能让婚姻将女人...
    Cassie妈妈阅读 176评论 2 2
  • 未来5年后的某天: 闹钟5:00准时响起,坐起来关掉它,伸个懒腰,然后去看下在隔壁小床中酣睡的大宝,以及摇篮中...
    麋鹿Mona阅读 42评论 0 1
  • 战争结束了,一直都知道肯定会写下来一份记忆,但任凭心潮起起伏伏,始终好像有一个点还没有抵达。今天,终于内心的声音响...
    舞台v舞者阅读 411评论 0 15
  •       青雨溪百无聊赖地坐在超市的一个化妆品柜台后面,看着这个超市少得有些可怜的人流量,不禁有些焦急。    ...
    Missionary阅读 620评论 0 0
  • 年结事务增多,加油
    再不努力就老了的小鱼阅读 28评论 0 0