生涯规划0105【孤独之美】

【打卡】32/100 225-诗雅

1、100个基本:沉着应对

今天出门大雾能见度不到5米,第一次开这种路况,完全没心理准备,脚一直发抖,可是必须得去上班!压力之下,只能沉着应对,迅速各种灯光、热风开启,一路努力辨别前车距离,紧握方向盘,最后安全准时赶到公司。恩,虽然胆小,但关键时刻还是稳得住,继续加油。

2、今日精进:超级个体、《刻意练习》

《刻意练习》,第三章:心理表征

今天的内容感觉比较难,因为心理表征,不是将逻辑性、实验性的问题,需要用心去感受。作者也是花了很多篇幅具体介绍心理表征建立和运用的过程。印象比较深刻的例子是钢琴家学习和练习的过程;首先形成了一个总体的“艺术形象”(心理影像),对作品有一个形象的刻画,然后是思考如何在演奏中呈现这个形象,期间涉及一系列的演奏方法、作品拆解、转折点识别,并为各个细节以及转折点进行标记。

看完这章,还不太能提炼其中的关键点,但又有一种似曾相识的感觉,于是翻出了以前的英语学习总结,有这几个关键词——重点标注、循序渐进、不断迭代、更精准、更敏感的捕捉发音技巧。

最后总结出,不断感受,梳理规律、关键点,在练习的过程中逐渐的达到精准的掌控,同时又积累出敏锐的识别力,发现更多的规律和要点,从而在不断的练习中升级自己的技能。

而整个过程中,是专注的、高效的,也是孤独的快乐着。

3、创意挑战:为何而笑

今天吃了午饭出去溜达,经过花店时,腊梅花香扑面而来,不禁笑了;回到公司,发现门口的腊梅也开了,又美美地笑了。不喜欢冬天,唯独喜欢这个味道。

4、三件事:读书笔记、生涯规划、练习英语

@【小助手】224-Michelle 

推荐阅读更多精彩内容