《募捐时间》之天马行空1

10月15日

新书发布会后,又经过了几天的运动会,今天我们终于可以在一起聊书了。

上课一开始,我请同学们自己再看看这本书,着重看看图画,看看图画有没有藏着小秘密。等同学们差不多看完后,我请同学翻到第17页。这一页是森林里的动物在写要捐的时间。

其中有些动物要捐献多少时间,准备干什么,书里已经很清楚了。比如长颈鹿,要捐献10分钟,用脖子代替滑滑梯,让小朋友们玩。我们一个一个动物的说,将整个绘本最精彩的地方回顾了一边。虽然是回顾,虽然他们刚才已经又看了一遍了,我发现他们在说的时候还是会两眼放光。

我们就这样说,也发现一个问题,有得小动物虽然写了,可后面没有将它们要捐献多长时间和干什么写出来。我说:“这可难坏了我,我实在想不出来,它们要捐多长时间,最重要的是我太想知道它们要干什么了?小山羊,它到底想干什么?”

一个小朋友说:“小山羊的毛毛茸茸的,它一定想小朋友靠着它,比较暖和。”

一个小朋友说:“小山羊最喜欢吃青草,它会带来很多的青草和鲜花装扮灾区。

我的下巴都惊掉了。

我说:“灾区变美了,小朋友变暖和了,真是暖心啊。小兔子呢?”

一位同学说:“小兔子擅长蹦跳,可以带着小朋友玩蹦跳。”

另一位同学说:“小兔子跳得高,它和大象一起修理红路灯,够不着了就蹦一蹦。”

我说:“红绿灯修好了,对恢复交通来说太有用了。”

有一个孩子迫不及待地说:“小兔子喜欢吃白菜和胡萝卜,小兔子会给小朋友拔萝卜。”

这个想法赢得了很多同学的回应。

“小松鼠呢?它那么小。”

“小松鼠可以摘松果,可以……”

我残忍地打断了他们的话,接着问:“我看这只小浣熊写得也蛮认真的,它呢?”

突然,班里炸了锅,有的翻书,有的伸直脖子对着我不知道说什么。请他们安静后,又请一个同学告诉我发生了什么。

“老师,书上有小浣熊,在狮子那一页。”

和我同样懵的同学跟我一样翻到那一页。原来小浣熊在狮子变得飞船上,就像它自己说的一样,用两只手祈祷,希望小朋友们平安。真是感动不已。儿童真是读图的高手,佩服。


他们还告诉我,乌龟捐献了100年,它早早的就去灾区了。还指挥我翻到哪一页。原来慢吞吞的乌龟早就去了,真了不起。


最后,我留下一个问题:第二天森林里还有其他动物要来吗 ?他们又会做什么呢?