听说读写新一课

现在的道德与法治课堂,从教材开始就有新变化,让人不得不为了适应新形势与时俱进要有新变化。

所以,开学第一课《少让父母为我操心》,我和学生们决定虽然仍是听说读写,一定多多从实际出发进行“体验式为主”的新授课旅程。从采访孩子们开始,问他们自己父母的工作是什么,我就发现现在的孩子们很是聪明,大部分是知道自己的家长是干什么的。只有极少数不知道,是因为不闻不问,对家长的工作漠不关心所致。

然后是说出几个时间段爸爸妈妈在干什么?其实,现在的极大多数家长都是在疲于奔命的。尤其是家里孩子多老人年纪大的中年人,基本上都是早出晚归,而且是固定工人、职业较少。所以,学生们基本能够得出的结论是——我的爸爸妈妈不容易、很辛苦!所以,在读教材上的事例、案例的时候,很多的孩子结合实际读的懂,听得也明白。

就是写的环节比较愁人。我们一起讨论设计访问家长的采访稿,孩子们无从下手,而且是不知所云。最后只能是借鉴课本原文中的采访提纲,拿回家对号入座了。而且,当说一下“如何不给父母添麻烦?”无论是在家里、学校里、社会上,几乎都能够围绕力所能及家务劳动、上课认真听讲、玩耍娱乐注意安全说的通顺或者是头头是道。到了真“做”的环节,请注意是写在教材第9页每一条句子后面的空格里?马上就眼高手低起来了,而且是不少同学孩子不会写,还有的惜字如金句子不成远远不够完整。

最后,我们一起在愉悦的氛围中圆满收官。下课铃响完成后,不等我提示下课,已经全部整整齐齐起立喊开了“老师再见!”

这让我突发灵感,老师的尊严直接孕育在“技术活儿”中、彰显在课堂上!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次发现小学生的生活方式被安排的太多。听说读写第六课<我们的班>,让我对学生对孩子们的生活有了一点点新的了解,顺...
    东营一般人阅读 79评论 0 1
  • 今周的道德与法治,我根据授课时间与实际情况做了调整。教材安排是《欢欢喜喜庆国庆》在前面,《团团圆圆过中秋》在后。本...
    东营一般人阅读 193评论 1 4
  • 原本想停顿一下,听说读写《班级生活有规则》,按部就班的进行上下课体会较少不新鲜。但是,最后转变了思路与授课方式,感...
    东营一般人阅读 95评论 0 1
  • 新学期接手二年级道德与法治,第一课是认识课,我认识新学生也让学生认识我,所以我很重视。设计了听说读写加PK,感到很...
    东营一般人阅读 174评论 0 2
  • 开学已经三周,上周的第二课我最印象深刻——《我学习我快乐》。 三年级的小学生了,相比上学年我对大家的成长与进步深有...
    东营一般人阅读 157评论 2 3