如何选购iPad绘画用笔?

自从上次推送了《用iPad画画到底靠不靠谱?》这篇文章后,很多小伙伴都表示靠谱~,然,接着让人抓狂的事情来了,在iPad上画画到底哪款电容笔好呢?

我建议,最开始可以从手指开始,这个不是玩笑,别小看手指,虽然粗,却很灵活。正好也借此测试你是否只是五分钟热度,到时候花了钱买了笔,过两个星期热情消退,笔放着积灰多可惜啊。

坚持用手指画画的西班牙插画家Jaime Sanjuan

如果一个月后,你还能经常拿出iPad来涂涂画画,那么再看看下面我给你推荐的一些适合在iPad上画画的电容笔也不迟。

我并不准备把市面上的触控笔都罗列一遍,选择太多,同样会让人没方向。

数码产品的更新速度是很快的,不用追求一步到位,说不定半年后,又有更好的出现了,适合、够用就好。如果你的预算够多,可以略过介绍部分,直接看最后的电容笔/蓝牙笔参数对比表


Kmoso电容笔


价格在百元以内,笔头有透明圆盘,画画的时候要控制好运笔力道,别把屏幕戳破了。好在落笔比较精准,笔头可换,手机和平板都可以用。航空铝材的外壳,手感不错,出门时候,用它来画个速写那是绝对够用,是款不错的入门笔。

IntousCreative Stylus CS500



Wacom的产品在业界口碑还是不错的,他们家推出的电容笔自然也不会太差。

2013年就推出的Intous Creative Stylus CS500,笔头为橡胶头,较粗,可替换,如果每天画画,差不多一个月就要换个头。需要7号电池供电,所以笔略重,很奇怪的设计,话说回来当年在iPad平台上有款这样的带压感的笔简直感动到哭。


官方说是2048级别压感,但我个人实际用下来的体验和PC上的512差不多,压感控制范围不是非常明显,画画的时候需要稍微用力。

虽然不是最新的产品,但我觉得是我用过手感最好的产品,越用手感越好,强烈推荐,目前的价格也不是太贵,此款产品我用了一年多,当时对画画这个事情不是太懂,处于摸索期,主要用它来练习厚涂人物肖像。


WacomIntuos Creative Stylus2

Intous Creative Stylus CS500之后推出的升级款,舍弃了电池充电的设计,采用了USB方式充电,笔头换成了耐磨的硬笔头,变细了,依旧2048压感级。


由于是硬笔头,笔在接触屏幕的时候,会有敲玻璃的声音,它似乎时刻在提醒我正在玻璃上作画,不是很喜欢这样的感觉,画着画着容易出戏了。


Sensu Brush

神奇的笔,一头是普通的电容笔,另一头是鬃毛做成的电容笔刷。

用笔刷那头画的时候,有种画油画的感觉。刚开始用的时候确实惊艳到了,但实际用处确实不大,画画的时候多数还是用的橡胶头那端。

胶头质量非常好,很耐磨,不像那种十几元的橡胶头,用久了容易破,不留神真的会刮花屏幕。

金属的笔杆,握起来还是很舒服的,笔的重量很轻,嵌入式的设计很小巧,出门可以踹在裤袋里。


53Paper Pencil

这款笔是专门为APP“Paper”而开发的,笔的一头画画,转过来可以当橡皮用。握着笔,可以用手指直接涂抹画面,做些颜色的融合,有点碳粉作画的感觉。

笔头较粗,画精细的图比较吃力,要经常转着笔头画画,否则容易莫名的断线,画画草图和速写,还是可以的。此笔有金属和胡桃木外壳,逼格满满。


Apple Pencil

目前在iPad平台用来绘画,最顶级的装备必定是苹果亲生的娃Apple Pencil莫属了,iPad Pro屏幕专门为Pencil做了优化,当Pencil接触到屏幕的时候,屏幕的刷新率会变成原来的两倍,也因此除了Pro这个型号,其他iPad型号都不能用Pencil。

也正是因为有了这样强劲的硬件支持,就算你很快速的运笔,也不会有延迟的感觉。最让人惊喜的是,它可以感应到角度的变化,可以做出类似画素描时,横握笔扫过画面排线等高难度动作,这些是第三方公司开发的电容笔蓝牙笔没法比的。不过价格方面也确实很“感人”。

我目前用的就是它,刚开始用的时候感觉有些滑,后来把iPad贴膜去掉后就好很多了,适应后感觉已经“人笔合一”了。一直不喜欢硬笔头的我,竟然也不介意这个事情了(pencil笔头的材质和其他硬笔头的材质还是有区别的)。

总的来说,如果你的预算很多,不用犹豫可以直接上Pro+Pencil的组合,32G的配置画画足够。预算少的,或只是想体验下iPad绘画,可以先买支Kmoso电容笔画画因为便宜,以后不画了也不肉痛。等决定深入学习iPad绘画,就可以考虑Intous Creative Stylus CS500甚至是Apple Pencil,买Pencil不好的地方就是可能要连带Pro一起买。最近听说Pro2要出来了,准备买Pro的各位看官可以再等等。

如果你有更好的笔推荐,欢迎给我留言。



以上是我使用这些笔的过程中的一些感受,接下来把大家常问的一些问题和顾虑汇总如下:

1.是否要贴膜

我是不贴膜的,可能是因为我用的都是以软笔头为主。用硬笔头的可以考虑贴,但会牺牲一部分的绘画体验。

2.笔头粗定位不准怎么办

不要太在意笔头的精准,笔头粗细和定位精准没有直接的关系,连Apple Pencil也做不到完全准确,毕竟显示屏幕外还有一层保护层,离笔头有一定距离,如果你还要贴膜,那实际的画面离笔头就更远了,必定会有偏差的感觉,就像你在水里用叉子叉鱼很难瞄准的道理是一样的。尽量把注意力集中在画面整体平衡上,不用盯着笔尖,适应适应就准了。

3.断笔是什么情况

多数情况可能是屏幕或笔尖吸附有灰尘颗粒造成的运笔不流畅。每次画前,用软布把iPad屏幕擦下,清洁下可以让你的手感更顺滑。

4.在哪里买?

某宝什么都有,不同的店铺,价格差别很大,尽量找评论多口碑好的店铺买,下单前和卖家多沟通,问清楚笔适用的iPad型号,别买错了。

5.没有压感的笔想画有粗细的线条怎么办?

很多绘画软进本身自带线条粗细变化的算法,是通过运笔的速度来模拟压感。在条件有限的情况下,可以多试是不同的APP,找到适合自己的那款。

6.这些笔都防误触么?

防误触是什么?就是画画的时候,自己的手放在屏幕上,不影响你作画,悬空作画太累了。防误触这个事情Pencil做的也不是很到位,所以第三方公司开发的蓝牙笔就算宣传说防误触,你也报太大希望。但也不用担心,可以在某宝买防误触手套,这样可以不用完全依赖你的笔了。

7.哪些型号的iPad可以用来画画?

iPad3、iPad4、iPad Mini、iPad Air及后续版本,iPad3之前的还是算了,一个是蓝牙不支持,另外一个硬件性能低,很多APP带不动。


电容笔/蓝牙笔参数对比表

推荐阅读更多精彩内容