屏幕上的聪明决策

时刻保持杯子里的水被倒出又被盛满的感觉。——大栗致自己

水天一色.jpeg

最近有本新书《屏幕上的聪明决策》作者是行为经济学领域的领军者什洛莫·贝纳茨,康奈尔大学约翰逊管理学院博士,加州大学洛杉矶分校安德森管理学院教授及行为决定研究组联合主席。另一位作者是乔纳·莱勒,于哥伦比亚大学主修神经学,在诺贝尔生理学或医学奖获得者埃里克·坎德尔(Eric Kandel)的实验室里做过有关记忆的生物学研究实验。

这本书从几方面来说明屏幕是怎么改变我们的思考方式,影响我们的决定的。

信息超载,注意力稀缺

现在是信息化时代,富足的信息急速抢占了我们的视野。因为我们会陷入一种知识恐慌或焦虑当中,生怕自己落下或者没有吸收。

我们在上网的时候,很容易让我们进入更依靠直觉的思考模式,50毫秒的第一印象冲动力量,促使我们没有理由的打开屏幕网站。所以,网站常常调整它们的外观来迎合我们无意识的偏好。这也影响了我们的决策。

中区偏见,屏幕位置效应的热点与冰点

中区偏见,指的是我们更重视屏幕中心的图像。

屏幕从来就不是让人们仔细思考的地方,它让我们在越来越少的时间里做出越来越多的决定,最终结果就是,我们第一注视点上的目标逐渐代替我们做出决定。因此,我们的视觉热点变得比任何时候都更热门。

举个例子,研究者做了个实验,在电脑上显示一些零食的照片,然后让受试者选出最想吃的零食。当屏幕上有9个选项,排列成一个正方形的时候,99%的受试者一开始会盯着中间那种零食。最后60%的人更愿意选中间那个,不管它是什么零食。这个结论可以应用在电商平台,如果他们想主推哪种商品,把它放在屏幕中心就好了。

再就是去超市消费,71%的消费者会选择中间两排的商品,比正常的随机概率高出了 21%。所以,各个品牌总是不惜代价想要出现在超市的中间货架上。

视觉化与个性化相结合

视觉显著性变化偏好,意思是说如果我们更容易看到某些东西,就更容易选择这些东西。而个性化的话,未来是未知的,我们对它毫无顾忌、视而不见,考虑更多的反而是现实条件。

然而,通过将个性化与视觉化相结合,我们看到了经过数字编辑后的照片中老去的自己,并进而让自己的行为表现得更负责任一点。

更聪明的屏幕,让我们更聪明地决策

视觉运动偏见,意思是说,横向显示的信息比纵向显示的信息对最终的决策影响会更大。 横向的信息是什么,用户就更关注什么。这给商家带来什么启发呢?就是在设计商品信息的呈现方式时,把更重要的细节横向呈现,能吸引更多注意力。

另外屏幕很擅长用广告和充满诱惑的标题来分散我们的注意力,但让我们记住我们所看到的却不容易。

《屏幕上的聪明决策》告诉我们,只要用对工具,善用字体、色彩、热点位置、淘汰分类……只需一些微小的改变,就可以轻松解决我们面对屏幕常犯的错误,创造出有助于思考的屏幕世界。

《屏幕上的聪明决策》还告诉我们,有时候看似理智的决定其实是不理性的。

推荐阅读更多精彩内容