周记随笔

      这一周可算是过来了。从上周六感冒到现在一直没好,刚刚打完四个半小时的点滴。这周心情变化幅度很大,周二周三烦躁抑郁,周四周五激活开森。作为一个太过情绪化的人我知道我该改正改正,控制控制自己了。But~只要是在乎的人或事,付出的越多当然是希望结果越好,周二下午因为初一孩子闹腾,上了十来分钟的课根本没法再进行下去,气氛太过浮躁,或许也是由于刚开完运动会吧,还有余热,一整天心情都不好了,导致第二天也影响了在一中这边的高一讲课,总觉得自己讲的不好,讲的没意思孩子们才会没反应或者吵闹。晚上和妈妈打电话,没忍住给哭了,就因为妈妈问我是不是感冒了,感觉声音不对劲,平时都会说没有,可那一刻说是的,再诉说了这两天讲课的艰难和对自己的不满意,还有时间的紧张,都没时间去看病,忍住声音的变化和眼泪的流落,尽快结束了通话。

    周四在一中这边上课,可能因为上次是讲试卷,本来也就没意思,今天是讲课文了,虽然是感觉很难的过秦论,但气氛很好,和学生们的互动,还有他们的配合,一节课上得还算有点滋味,心情一下子就好起来了,下课后回到办公室,张老师一看到我在笑,就说今天讲得不错吧,看你都摆在脸上了,我开森得点头。就这样,心情莫名就好起来了,就因为一节短小的自我感觉还行的课。周五下午的两节作文课,彻底和同学们聊开了,这是我第一次不用ppt也不用看教案就凭一张嘴上完的第一节课,也是自己之前在脑海里期待过n遍的课堂,谢谢你们帮我实现,让我说了很多励志又鸡汤的话。谈到王国维人生的三境界,我想不到高一的孩子居然有这么深奥全面的独立思想,从物理化学的分子原子说起,到人生的意义就是活着,最后到外星人生命存在的话题结束,一个人整整说了有十来分钟,听得我内心只有佩服。

    放学后看着你们布置公务员考试的考场,黑板写字的同学真是有一手好字,还是上面那位谈人生的男同学,不愧大家叫你男神。偶尔和班长的聊天中,发现我们居然是老乡,都是陕西渭南人,居然在这里也可以遇到老乡,当时好激动的说,我鼓励他考个985是没问题的,问他考大学回陕西吗,他说想去南方,真的很励志又学习好,这次考了全班第一。考场收拾好后,去操场坐了会,看着蓝蓝的天空,看着孩子们身着纯蓝色的校服在操场踢球、奔跑,内心仿佛也是一片澄澈的蓝,平静安慰美好,不自觉就扬起嘴角,抬头看天空,看他们灵动的身影。

   还记得之前有人说我,是因为在谈恋爱时看得太重,给对方造成了无形的压力导致分手的。到现在,我都没法赞同。任何一个人,非常在乎和重视一件事一个人的时候当然都会尽可能去付出,就好比我周二周三的不开心和周四周五的超开心,在乎自己讲课的过程也在乎结果,它才能这样影响我的心情,因为在乎因为付出也因为爱着这份工作。所以,换到谈恋爱上也是一样,不爱了就是不爱了,感情变了就是变了,哪能是因为我太在乎的缘故,我没法那么归罪于自身,也不会责怪对方,一切顺其自然就是最好的结果。

     华美岁月,哪有时间去悲伤,还不快赶着趟儿去撒欢,去充实自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 白驹过隙,时间不过是晃眼一光年般,以前总是在想未来的自己怎样怎样,现在活在以前幻想的未来,光景并不如想象,现在...
    书卷舒卷书阅读 380评论 0 0
  • 太忙了,年报期间天天加班。 今早去体检了,应该没什么大问题,毕竟才从象牙塔出来闯了两年,工作上没取得多大成就,也不...
    BruceRao阅读 167评论 2 0
  • 凉。 秋雨西风卷锦妆。 空悲切,谁解美人殇。
    艾弥儿阅读 267评论 8 16
  • 今天看了papi酱的毕业短视频,竟忽然有些伤感了,虽然我已经毕业一年了,但所有的一切就像发生在昨天。毕业是什么?毕...
    纸影阅读 171评论 0 1
  • 如何让您养成好习惯并且坚持? 您是否也有这样的困扰:很想坚持做一些小事情,就是一直坚持不下来,其实微习惯是个很好的...
    李语昕阅读 234评论 0 0
  • 一 初识 松与绮相识在那所县重点高中。九十年代,十六七岁,傻傻的年纪。 他们来自同一个镇,分在同一班。作为老乡,他...
    安之若零阅读 383评论 4 6