《乌合之众》读后感

    《乌合之众》由法国社会心理学家古斯塔夫·勒庞所写,有意思的是该作者的本业是医生,心理学只是他的业余爱好,而此书一经发布就被誉为群体心理学的开山之作,勒庞也因此被推上了群体心理学创始人的地位。不得不说作者是个令人敬佩的“业余爱好者”。

      书中从群体的心理、群体的观念与信念、不同群体的分类及特点这三个方面进行了研究,大多以生活中的案例进行举证,观点简单易懂。下面简单介绍一下我对书中所讲的理解:

一、什么是群体?

    我们生活在当今这个社会,每个人都有自己生活的、工作的“圈子”,那么每个圈子都是群体吗?答案当然是否定的,从心理学角度看,人聚成群后,他们的感情和思想就会转到同一个方向,他们有着共同的心里一致性,这样的一群人被定义为群体,而大家如果只是偶然的聚集在一起,没有任何明确的、统一的目标,从心里学角度定义就只能被称作“一群人”,例如军人、企业员工、学生等。

二、群体的特征

    作者认为群体的心理特征主要如下:

1、群体智力下降,人们在聚集起来以后会出现思维非理性,简单化、缺乏常识和逻辑,出现这种情况我认为可能是群体的成员会习惯性的去接受领袖或者群体当中其他成员传达的指令或拟定的目标,一是因为懒得思考,二是因为“大家都这么做,那就是对的”。

2、群体的自信心爆棚,这个应该是大家感受最深的,一个人孤立无援时所做所想自己都保持怀疑的态度,但是如果跟他人交流并得到认可后就一定会自信心大增,在群体中也是这样,大家为了共同的目标而努力,周边的都是后援团,底气也自然足了起来,对也好错也罢,都有人陪着,再说法不责众啊;

3、情绪化,易被煽动,急于动手。群体总是被情绪驱使,越激烈的情绪越可能受到群体的欢迎,群体中积极、亢奋、激烈的表现更加容易引起群体中其他成员的注意,哗众取宠就是这样,群体内成员的一举一动都会被理解为是认可的表现,当事人则会更加激烈的表现。

三、群体的产生与变化

群体的形成受间接因素和直接因素的影响,一些观念、思想的长期渗透,潜移默化的影响成员的想法使群体的诞生具备了思想基础。“导火索”例如地震,一但触发就会引起世界各地的人们瞬间感受到相同的情绪,产生心里上的统一性,在群体领袖的带领下,群体可以被迅速动员,最后发展到直接采取大规模行动,虽然群体有着明确的目标,但也常常背道而驰。

      通读全书后,作者的预言虽然经常得到验证,但是我们身边也依然存在成功群体的案例,也并不都是失败。个人觉得书中观点过于悲观,对于结论我想更多的应该是仁者见仁、智者见智。

推荐阅读更多精彩内容