破局之道永远在你自己身上

字数 1104阅读 399

01

卡夫卡在他的短篇《判决》中,描述了父亲对儿子的怒吼:“等你成熟竟用了这么久——要等到你母亲去世........“。

长久以来,我一直都想找一个词来概括我看过的那些优秀父母、优秀教师、优秀的人以及写优秀文章的那些人,我一直没找到这个贴切的词来形容,直到我听到一位老教授用80几年的人生经验讲的短短的几分钟的音频,那个词我终于找到了。

这个词是心智。

是的,优秀各有各的优秀,但他们有一个共性,这个共性是他们首先是心智成熟的人。

我们努力想练就的那种天高云淡、波澜荣辱不惊、得失不诧,他们都已做到且能掌控自我,能用一种非常平和的心态去掌控各种状态。

这样一种状态,看似简单,然而没有潜心修炼,没有经历过苦痛的挣扎、磨难的洗礼,是很达成这种境界的。

一帆风顺的人生同样也可以历练这种境界,但味道大不同。

苦痛和磨难毫无意义,对它们的思考才是。生活就是这样,它从来不缺少惊喜,给你磨难的惊喜,给你喜悦的惊喜。无论是哪一种,我们都会敞开怀抱,接纳它,因为它属于我们,必定有它来到的意义。

02

而一个人,没有充分的自知之明,不具备成熟的心智,无知到认为这个世界都为了你转,希望人人都把你当一回事,等待你的,注定是无尽的烦恼和困扰。

一位朋友,请原谅我没有接听你的电话。

你在微信上告诉我目前工作上的困境和困扰,老板的慢决策,同事配合不力,自己的压力等,我在微信上开导着你,虽然我一样做不到事事坦然。

我其实也不闲,愿意花时间开导你,一定程度上也是希望自己更笃定。

在任何环境中,当你感到处处受阻一度走不下去,请多想想自己,不要抱着十全十美的心态去要求外在,哪怕是对自己。

这世上的很多事,都是有残缺的。我希望你真正意识到事情的根本原因,而不是一头扎进抱怨中无法自拔。

往往是当局者迷旁观者清,很多时候让你焦头烂额的那些事,其实并没有那么严重。

我以为你懂了,但你微信上发来的话证明,你没懂。

当电话追来的时候,我没有接听。

大家都成年了啊。不要试图从别人身上寻找破局的解决之道。它永远在你自己身上。


03

等你成熟竟用了这么久。

有些人年纪轻轻就懂得了活了半辈子人才活明白的道理,并能真正践行起来;而有些人,一辈子甚至都活在不成熟这个巨大的坑中。

人生的目标之一就是要活成一个心智成熟的人。只有成为了这样的人,才有可能触摸到人生的一些喜悦,同时避免一些无谓的烦恼和困扰。

心智成熟靠什么获得?

有些人靠阅历和经历,阅人无数自会万千丘壑看遍;有些人靠远行,阅景无数,走的再远往往也只为了找寻自我;还有些人靠领悟和思考。

这些条件都没有怎么破?

那就多看书,尽可能的多走多看多思考。

人类是极端功利的,他们只尊重强者。而强者,首先得心智成熟。

没有任何人能真正帮到困惑的你,你得学着逼自己成熟起来。

推荐阅读更多精彩内容