耳朵里的小青蛙

谁也不知道阿鲲的耳朵里住了一只青蛙,这是个秘密。

除了我,他最好的朋友。

阿鲲说那是一个令人心醉的黄昏,他同往常一样在小镇散步,那里有条河,叫渡青河,你知道的夏夜的河总暗藏着惊喜。

脚下松软的土地让阿鲲每一步都走的小心翼翼,他抬脚躲开那些明亮可爱的花朵,手里提着的灯笼暖融融一小团在风中摇曳。

“呱呱呱。”一道微弱的蛙叫让阿鲲停下脚步来。

那是一只只有拇指大小的青蛙,绿油油的背,看起来可爱又活泼。

“怎么了小家伙?”阿鲲蹲了下来,宽厚的手掌朝它伸去。

小青蛙呱呱叫了两声,后腿一蹬轻巧的落在了他的掌心。

“需要我做些什么吗?”阿鲲再次开口,掌心柔软潮湿的触感让他抬手时放缓了力道。

“呱呱。”小青蛙原地跳了跳,朝着他耳朵的方向叫了两声。

阿鲲想了想,将它托着放在了自己圆圆的脑袋上,“你是想在这上面吗?”

小青蛙蹦了蹦,又跳回他的掌心。

阿鲲将它稳稳接住,掌心的柔软在这时忽然消失了。哦,原来它跳进了他耳朵里。

阿鲲笑了笑,声音明朗:“原来你想待着耳朵里呀。”

“呱呱。”小青蛙叫了两声。

“可现在我该回家了,你要和我一起吗?”

“呱呱。”

阿鲲这一路都走的很慢很认真,黄昏已经过去,温暖的灯火划开黑暗的夜。

......

“你瞧见了吗?又是他。”

“是啊,他怎么可以长得这么丑,他的五官就不能组合在一起吗?”

“他好像一个怪物。”

“才不是,他就是个怪物。”

阿鲲的手指动了动,低头慌乱的从他们身旁路过。

“我不丑的,我只是长得有些...不好看。”他这样低声说着,眼泪却啪嗒一下掉下来。

“呱呱。”

“我不难过,我知道他们不是故意的。”

“呱呱。”

“小青蛙我和你讲一个故事吧,从前有一个小孩,他经历了火灾,在脸上留了疤,他的头顶光秃秃的,也没有眉毛,他的嘴唇也曾是玫瑰红,所有人都不嫌弃他,讨厌他,都喜欢和他一起玩。”

“呱呱。”

“我想着我总是为了这样的小事伤心是不好的,因为我真的....并不丑啊。”

阿鲲就站在大风里,眼神无限遥远,他紧紧地握着手中明亮的灯笼,朝着家的方向走去。

“呱呱呱呱呱呱呱。”小青蛙在他的耳朵里这样叫着。

阿鲲笑开,明亮的眼眸浸出温柔,对着它说了一声谢谢。

我不知道最后小青蛙到底对阿鲲说了什么。

阿鲲也不告诉我。

可是我想那七个字应该是。

您的美,一尘不染。

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
    文秋陈阅读 53,582评论 113 219
  • 深宫闺中泣思王,皇重社稷轻美人。 文景之治天下平,不闻伊人夜啼哭。 译文: 深宫里的妃子们思念着汉王,可是皇上是个...
    杨诗空阅读 33评论 0 1
  • 有人说,茶越喝越淡、人会越喝越清醒; 酒越喝越高、人会越喝越迷糊,你觉得对吗? 茶树与葡萄藤仿佛大自然母亲所生的龙...
    美酒加阅读 228评论 0 0
  • 中国一直以包容心态被世人熟知,包容百家是我们的优良传统,而中国体育界也一直是遵循运动员的自我选择,去什么地方打球随...
    4e4c79e6daed阅读 28评论 0 0
  • 时间:2018.3.10 新闻话题打卡: 国家互联网应急中心曝光23个勒索恶意程序变种。 评: 这让我想起了前段时...
    璨璨姑娘阅读 5评论 0 0