【383】蜀国真的没人才吗?读完这5个成语,再去看看《季汉辅臣赞》

字数 1513阅读 319

蜀书只剩此最后一卷,没成想在裴松之的引注里,看到了李密的《陈情表》,所以分作2篇。别看是最后一卷,同传这几位也不是无足轻重的小人物。

《三国志·蜀书》一共15卷,写到最后了顺便吐槽两句陈寿。陈寿是益州人,也是谯周的弟子,在他的笔下益州人的传记不少,东州人却动不动就“失其行事”,没有史料。东州人是指汉末入川避难的那波人,以南阳、三辅人士为主。

有意思的是陈寿给出的理由是蜀国不设史官,所以史料遗失,但《后主传》明明白白的写着史官记录了异常天象。好歹陈寿也是当过东观秘书郎的人,执掌书藏典籍的人说这话实在是打脸...话说回来,刘备建立的明明是“”,或者说季汉,但在《三国志》里提到季汉的实在不多,也就3、4处,大概是觉得名不正言不顺?

天下太平

书归正题,这个词算不上成语,只是想提一下邓芝,就挑出了这个词。邓芝同时被诸葛亮、孙权看好,在出使吴国期间,邓芝给孙权留下了深刻的印象。他劝孙权与蜀国联合,孙权就问“要是天下平安无事,那二主分治天下,岂不是很开心。”

邓芝很实诚“天下是不会有两个主人的,平定了魏国之后,该打还是要打的。”当然打掉魏国这个目标他们都没能完成。再往后就是邓芝升任大将军,坐镇东方。“天下太平”是指国泰民安,社会安定祥和

为蛇画足

费祎遇刺后,姜维虽然掌管蜀国内外军事,但很多军中将领并不赞成姜维连年北伐的举动,比如张翼、廖化,这两位分列左、右车骑将军。姜维攻狄道的时候,先破擅自出城迎战的王经一阵,张翼在一边劝“见好就收吧,再往前走说不定这功劳都保不住。”

姜维很生气的回了句“竟说没用的,就跟给蛇画上脚一样。”最终结果是姜维差点被陈泰抄了后路,默默撤退。而张翼的下场是常年被姜维带在身边,死都一起死在了乱军丛中。“为蛇画足”是指节外生枝,不但没有益处,反而有害。

讬tuō凤攀龙

说起杨戏,他最大的贡献可能就是《季汉辅臣赞》了,主要记载了241年之前去世的蜀国群臣们,当时还在世的不会出现在里边的。也正是《季汉辅臣赞》让后人了解,当年蜀国还是有不少人才的,只是大部分人都没有列传,原因就是陈寿说的“失其行事”,没有记载..

“讬凤攀龙”是指依附帝王、权贵以获取权势。这也是杨戏用来评价马超的词,毕竟当年马超不是来雪中送炭,而是来抱团取暖的。马超离开西凉后又没有什么拿得出手的战绩,却又担任骠骑将军,也难怪杨戏给出这种评价。

杀身成仁

当年刘备入蜀时,庞统、法正作为谋主显然居功至伟,不幸的是庞统中箭身亡,出师未捷身先死。刘备在这叹息不已,有个叫张存的荆州人一直对庞统不服气,就在一边煽shān风点火“庞统尽忠而死虽然可惜,但也违背了高雅的行事准则。

刘备很生气“庞统为正义牺牲生命,反而不对吗?!”结果就是张存免官,虽然刘备和庞统吵过架,但也不是旁人能轻易指摘的。“杀身成仁”是指为了维护正义事业,牺牲自己的生命。

狼顾虎视

诸葛亮去世了,刘禅素服发丧,这时候有个叫李邈miǎo的跳了出来“诸葛亮仗着兵强马壮,就像狼和虎一样巡视,而且有5种大人物不该在边疆,我一直很担心。现在诸葛亮去世了,宗族能保全了,西边的战事也可以停下了,人们都很高兴。”

刘禅并不觉得高兴,直接下狱诛杀了李邈,毕竟诸葛亮是他的相父呀。再说妄自揣摩上意,这是要学当年的杨修嘛,可李邈这马屁拍歪了呀。“狼顾虎视”是指威严凶狠的样子。

自绝于人

“自绝于人”是指自己断绝了和别人的关系,形容做了错事却不愿意悔改。这个成语被杨戏用来评价了4人:糜芳、士仁、郝普、潘濬。郝普是被吕蒙骗了,剩下三位都是在吕蒙夺荆州的时候投降的,要么是怕关羽惩罚,要么是跟关羽关系不好。不过连国舅爷就反水了,实在是不应该。

蜀国才俊又何曾少过,但一州的人才终究比不了九州。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容