智利——地球的另一端

智利,地球上距离中国最远的国家,曾对我来说是个神秘未知的所在。在来到这里做志愿者之前,我也和其他人一样,对它的了解仅仅停留在那座声名远扬的复活节岛。可真正来到这里之后,我才发现,在这片狭长的土地上不仅有着丰富的原始和现代文明,更有着热情淳朴的人们。

从中国到智利没有直航,因此需要坐整整三架飞机,先乘十四个小时到美国达拉斯,然后坐九个小时到达智利首都圣地亚哥,最后再花一个小时到达康塞普西翁,也就是项目开展的地方。虽然饱受舟车劳顿之苦,但之后的一个多月的经历却证明了旅途的艰难是值得的。

来自世界各地的年轻人齐聚在这座小城,带着各自截然不同的文化到来,此时却举起了同一面国旗。双休日大家会约出来到当地市中心的餐馆吃饭,或是仅仅点上一杯酒,交流自己国家的风俗和在这里的所见所闻,志愿者之间的感情都非常好。

我所居住的地方多山丘,经常可以看到热爱运动的智利青年成群结队地爬山。山上很少有人工的痕迹,自然景观在这里被很好地保护着。

在少见的晴天里,可以看到路边成群的牛悠闲地躺在草地里歇息。不仅是动物,当地人也过着慢节奏的生活。

首都圣地亚哥则完全不同。来到这里最负盛名的武器广场,扑面而来的是一股浓郁的欧洲气息。西班牙殖民时期地痕迹在这里完整地保留了下来。与其他大城市相同,这座城市由地铁连通,人们过着快节奏的生活,在市中心放眼望去,没有可供居住的洋房,取而代之的是一幢幢公寓楼。

首都旁的小山城瓦尔帕莱索则又是另一种景象。山丘上一座座别致的小屋在云雾的笼罩中别有一番景致。老人们在街边下着象棋,集市上人们的询价声伴着路边烧烤摊的叫卖声,让人不禁感叹这就是一座小城应有的那种样子。

何不在这冬日的阳光里享受一顿下午茶?在半山腰,与别致的意大利小餐馆来一次邂逅。香蒜面包沾一点橄榄油,配上新鲜的菠萝芒果汁和恰到好处的树荫,还有比这更惬意的吗?喝着美味的下午茶,不禁也想在这半山腰开一家小餐馆,每天与为数不多的客人聊聊天,日子就这么慢悠悠地过去,不是也挺好吗?

一个多月,三个城市,让我见到了不一样的智利。这里有摩天大楼和精致的大教堂,也有宁静的湖泊和雄伟的雪山。这里还有热情的人们:在机场帮忙搬行李的青年,在迷路时把我领到正确地点的路人,因好奇而打招呼的孩子……这一切的一切组成了我对这片土地的满满回忆。

推荐阅读更多精彩内容