条形码的发明

条形码——识别技术的一员

最早申请条形码专利是连乔伍德兰德,有一次有一个超市老板在找他的老板请他们发明一种可以快速盘点货物的方法,传统方法太慢了压榨干了超市的利润。

他在沙子上划了四道有粗细线,可以像识别摩尔斯码那样识别粗细就可以识别商品。然后他就申请了专利。但这个专利要实现还需要两样特殊的东西,识别用的电脑和能产生识别用的强光的激光扫描仪。

IBM发明了电脑,伍德兰德在IBM发展环形码,后来一直致力于这种码的推广。但识别率不如后来的条形码。

劳瑞尔重新发明了条形码,他利用一个折射镜形成x形的扫描光线,可以从任何角度扫描条形码。

条形码大大改进了像沃尔玛这种超级大超市的盘点速度。


思考:这个时代技术变化太大,技术引起思想变革,这是一把悬在所有人头上的刀,它引发了我们的知识焦虑症。所有的知识都要过一阵子被替代一样。焦虑吗?

想起看细胞内的战争的纪录片时看到当病毒进入身体时,很多抗体就粘在病毒的蛋白质上面,抗体就像一种条形码,我们的免疫细胞就会监测各种蛋白质上的抗体,然后就把那些有很多抗体的病毒干掉。

近两年海量的应用用到了二维码,账户,自行车,桌子,网页什么东西都可以扫一扫。随着识别技术发展,扫脸也出来秀了一把!

推荐阅读更多精彩内容

  • 书名基因传作者(美)悉达多·穆克吉(Siddhartha Mukherjee)译者马向涛豆瓣http://doub...
    xuwensheng阅读 11,452评论 6 52
  • 生活在2017年的你,对二维码绝对不陌生,而且恰恰很熟悉,因为它已经融入到了我们每个人的生活中,在各个领域各个...
    钟辉_eef0阅读 28评论 0 1
  • 生活在2017年的你,对二维码绝对不陌生,而且恰恰很熟悉,因为它已经融入到了我们每个人的生活中,在各个领域各个行业...
    000001111阅读 135评论 0 0
  • 刚刚在朋友圈分享了周末生活的安排:睡觉~吃饭~干家务~洗衣服~录制音频~读书~喝咖啡~再录再读~看电影~流...
    程晓霞阅读 225评论 2 2
  • 文/孟宇 亲爱的老师、同学: 大家好!今天我演讲的题目是《没能穿上军装,但我并不后悔》。 军人是橄榄绿的象征,是一...
    孟宇阅读 1,013评论 33 32