“广东省博物馆百草堂一日游”伏羲游学设计

游学目标:

        让学生通过参观广东省博物馆百草堂认识本省的中草药分布情况,积累一部分中草药基础知识,激发学生的自主学习能力和发挥组织领导能力及体现团队合作精神。

游学准备:

1、班主任提前一天下载好徒步地图导航,预测天气情况,准备好小蜜蜂讲解器。

2、交通安全红色太阳帽每人一顶,反光带黄色徒步背心每人一件,统一着装(伏羲班服),每人自备午餐食物和足够饮水、擦汗巾、垫背毛巾,装垃圾的环保袋。每人必须穿适合徒步的运动鞋。五个组不同颜色的组旗各一面,上面手绘“组名”(如:大学组、中庸组、子思组、子贡组、颜回组)

3、游学小助手(见附图):由班主任至少提前一天把博物馆提供的“百草堂的秘密学习纸”发到每一位学生手中,可让学生通过小组合作或自主上网查询资料方式,提前预习需要完成的“游学作业”。

4、每组选出有电话手表的学生互加号码之后充当副组长,与组长一起紧密配合组织全组的徒步前进和游览工作。万一发现有落单同学可及时找到,速回队伍以及与老师及时汇报反映突发事件。

纪律要求:

      1、 徒步游学过程中要求全程听从老师和组长的指挥,不准私自单独行动和抢先。

      2、保持安静,不喧哗打闹。

      3、馆内不准吃东西或喝水,遵守馆内游览规则,做文明游客。

    4、在馆外休息长廊处可吃东西和喝水,自觉整理好垃圾,上洗手间需排队。

游学人数:

三年级学生40人,老师2人

游学日期及时间安排:

##年##月##日,星期#,7点到17点

7:00~10:00

全体师生集合,准时从校门口出发,徒步前进到达目的地-广东省博物馆西门。

10:10~12:10

分组进“百草堂”分馆参观学习。

12:10~12:50

午餐和休息时间。检查上午的“游学作业”完成情况,如没有完成,下午继续游览检查。

12:50~15:00 

第二次进“百草堂”游览时间,要求每人用笔记本至少记录下20种广东省常见中草药名称、分布地点、药性及日常饮用的方法。

15:00~16:00

分小组自由行时间,建议只选一个全组最感兴趣的馆深入仔细游览,可做笔记和拍照。

16:00~17:00全体集合,踏上归途。

游学方式:去程徒步,回程借助交通工具

        具体安排:全班40个学生分成8人一组,选出组长和副组长各一名指挥领导全组成员的徒步到达目的地及分组游览过程。一名老师在队伍最前面负责导航及控制徒步速度,一名老师走在最后负责交通安全护航和给学生打气鼓劲。

        到达目的地省博物馆西门之后,班长和班主任老师预约团体拿票,然后分组进入目的馆“百草堂”进行游览。

        游览结束之后,组长迅速打出组旗,整理队伍,列队前进,徒步2公里左右,到达##公交车站台,依次分批乘坐公交车踏上归途,结束一天的充实快乐“伏羲游学之旅”。

附图为馆内提供的“百草堂的秘密”学习纸

叮嘱学生预习作业

古人认识中草药的方式及分布情况

常见中草药药性和基本特点

中草药产业与文化

班主任重点强调:一定要认真用心完成这部分,过后全班评比出“游学优秀作业奖”,奖励“最会玩”的同学。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一篇碎碎念呀碎碎念 我不会写诗,读书时也特别反感写作文和阅读理解题,却特别羡慕那些文字编辑者,可以说是极其崇拜...
    桔梗与之阅读 137评论 1 3
  • 也许就是那匆匆一撇 让我记住了你的容颜 也许是因为缘分 让我们相识 已经很久 很久 内心深处没有这种悸动的感觉 突...
    砍柴青年阅读 87评论 0 0
  • 刚写完尊享e生和e生保的对比,它就紧随平安e生保2017之后,也升级啦。下面我们就来看看这款升级后的“国民医保”好...
    花木兰说阅读 1,431评论 0 0
  • 说起坚持,其实我是一个做什么都坚持不长的人,真的,好多事自己喜欢但却因为一些外在的原因,总是会放弃一些。 初中时迷...
    梓晰沐染阅读 48评论 0 1