呐携事历事第二篇——学妹说,她跟这个上司磁场不合

实习中遇到的学妹

刚开始因为运营要给产品写文案,所以运营部的新同事也许应该说是实习生同事都是新闻专业的,我,一个社会专业,连排版用什么软件都不懂的小菜鸟,凭着一腔热血过了面试,我知道自己并不占优势,于是我很努力,也很认真,基本上上班的时候都是搞工作的事情也没有玩手机等时间,也许,这也就是所谓的踏踏实实勤勤恳恳吧,自己把那段时间想得高大上一点的话


学妹比我小一个年级,跟我同一天入职,在专业或是身高美貌上都比我占优势,她对上司的第一印象不是很好。她觉得这个上司很小气,入职第一天中午我们去吃饭,直属上司带我们去那种快餐盖饭式的小餐馆吃饭,我刚开始也是心里挺高兴的在走过去的路上还跟学妹说,上司是不是想请我们吃饭?学妹也微笑示意,轻声说不知道哦,可能会。

但是上司并没有,当我们两个还在看菜单的时候上司点好了两个盖饭(他和另外一个上司要吃的)就跟我们说,这里有很多东西,面、粉、还有饭,对了这里支付宝和微信支付都可以,然后他就去找座位坐了,留下我跟学妹回味这段话是什么含义,总结起来就是,这里有很多很美味的东西,你们可以点自己喜欢吃的,没有要请你们吃饭的意思。

这件事过去了也就过去了,我心里虽然对于入职第一天对友善上司的幻想有一点破灭以外对上司还是很尊重。但是这件事一直在学妹的心里没有释怀,她第二天上班空闲的时候跟我说,她回去跟她的小伙伴说这件事情,她的小伙伴都觉得上司很小气,我当时也就是听听没有说什么,毕竟我觉得不是每个上司都有必须请你吃饭的义务。也许说就是从这件事开始就是上司给学妹留下坏的印象的开始吧。

学妹是新闻专业的额,对于开始的一些工作很拿手,我基本上要花一个下午才能写好的文案,学妹很快一个小时或者两个小时就能完成,排版什么的,我都是慢慢跟学妹学的,学妹人对我也是很nice,她完成任务什么的都会给自己放松一下,玩玩手机或者在办公室游荡一下。

只是她不知道,上司都是看在眼里,她完成的任务上司并没有很满意,说她老是拿一样的文案反复使用,想糊弄上司的感觉(这是学妹辞职后另外一个上司跟我聊天的时候我才知道,直属上司对学妹有这样的印象),经常玩手机(这是我后来学妹走后遇到的新同事跟我讲她在面试的时候上司跟她说希望她不要像上个同事那样经常上班玩手机),我曾经以为这样的事情,其实没有什么,才发现上司很注重这些,只是上司从来没有跟我们说,只是默默地记在心里。

学妹的离开

导火线也许是因为有一天我上午早十分钟上班,早上去的时候我就打开电脑签了到,学妹给我发消息说可能会压点到,叫我帮忙打开电脑,她好一上来就签到,只是我打开电脑的时候,上司也在下面看到了我这行动,立马便问我干什么,我就如实说,是学妹叫我开电脑好一上来就可以直接打开网页签到,上司听到我这样的说明之后也没有讲什么,那天学妹也是顺利签了到。


事情是过后的不知道第几天,至上一次上司说了那句话之后我觉得上司在意这件事情就没有帮学妹做开电脑的事情了,有一天上司找我们两个谈话,问学妹今天早上几点来的,学妹说是九点五六分这样子(已经迟到了5分钟)可是签到上显示的是八点52签的到,而我就是八点50多到的,上司就觉得是我帮我学妹签了到,他找到我们并跟我们讲叫我们不要耍花招,迟到就迟到,没有什么大不了什么什么的。学妹听了,先是冷静地跟上司解释了一下,并没有指使我叫我帮她签到,她今天早上九点5分签到的时候,系统上就显示是八点50多,她觉得是系统bug,上司也是听了她的说辞,但是我觉得上司的语气中并没有理解学妹的样子,这样的谈话在学妹心里也是很难过,至少证明了上司并不信任她。但是,学妹其实错在的是侥幸心理,迟到系统上显示没有迟到在学妹刚开始看来是一种幸运,只是没想到这个幸运并没有持续多久。

后话:其实我觉得我才是最无辜的好不好,这不是连我也一起怀疑的。

学妹的离开

事情最后是有一天下班的时候,上司当着我和另外的一个同事的面当面批评学妹,说她任务没有完成却点击了完成,文章什么的都是翻新的,要求什么的不是讲过又没有按要求整改,其实这些话都是可以直接只和学妹讲的,没必要当着我们两个同事的面讲,最过分的是上司在讲学妹的时候老是拿我做比较,说学妹不清楚要求为什么我就清楚,这些话什么的,让我也很尴尬,学妹也很尴尬

在那天回去坐公交的路上,学妹就心情很沮丧,却又有点硬气,其实上司这样说她,我们都觉得语气过分,她心里也应该是有些委屈,只是我们不是当事人也不好说些什么,我只能告诉学妹好好跟上司沟通一下,在反思一下自己是不是真的按照上司的要求去做了。

第二天,学妹辞职了。

其实,有传闻说,是上司很早的时候就对学妹不满意,这些不满意加起来导致了爆发,想让学妹自己请辞,不管怎么说,学妹还是离开了工作岗位,留给我们这样一句话,她跟上司磁场不合。

之后她发了一条朋友圈,说,在家里才是最好的,终于回来了,当自己的小公主。


我无法说学妹的工作上的一些做法是对的还是错的,我只是知道,沟通才是最重要的,我不了解你要什么,怎么能充分发挥自己呢?你不了解我在想什么,又怎么愉快地配合工作呢?

希望我们的工作路上都能遇到和磁场的上司。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对中医的敬畏和仰望,让我想写中医题材的念头一直搁置着,我始终找不到精确的表达方式起笔,博大精深的中医文化,是我们国...
    我是哲思想阅读 537评论 8 15
  • 2017的最后一天,写这反思的时候是2018的第一天。 开始早睡,确保12点能上床休息。昨天夜里未知原因醒来,今日...
    Alee文润阅读 16评论 0 0
  • 年少时的我们,总喜欢伤春悲秋故作深沉,想一瞬间长大成人不再受约束。然而那时的我们,也并不透彻自己到底拥有什么,每日...
    渝氧阅读 520评论 5 9