【275】他是个孝子,和曹丕关系极好,还被曹操称为“千里驹”

字数 1740阅读 286
曹休剧照

时光会溜走,英雄也会老去。当老一辈们退出历史舞台时,就该小年轻们登场啦,比如蜀国的姜维、董允,吴国的诸葛恪、陆抗,魏国的曹丕、曹真,还有曹休,字文烈

百善孝为先

看着姓氏就知道曹休跟曹操有关,曹休是曹操的族子,只是关系没有那么。天下大乱之际,曹氏宗族也四散避难了,其中就有曹休家。而且曹休是个极其孝顺的人,在十几岁时失去了父亲,他就和一个门客抬着父亲灵柩,还是借了块地才下的葬。

回到避难这事,曹休是带着母亲渡过长江,去吴郡避难的,毕竟南方战乱少一些。而曹休家也和吴郡有些渊源,曹休的祖父就担任过吴郡太守,所以他被现任的吴郡太守收留了,到太守家一看,还挂着自家祖父的画像,顿时泪流满面,真是祖父余荫。

后来曹休的母亲去世,他也把自己折腾得够呛。披麻戴孝期间,连曹丕都看不过去了,强行下诏书,派人把曹休的丧服抢了,要求他必须饮酒吃肉,曹休是答应了但人还是日渐憔悴。这回曹丕没辙了,让曹休赶紧回家发丧去,等曹休回来还亲自安慰他。

吾家千里驹

189年,曹操起事的时候,曹休就过来投奔了,从吴郡到兖州可是上千里的路程,这一路上还要改名换姓,实在太考验意志力了。所以曹操一看到曹休,就对身边人说了句“这是我家千里马!”,有乡党就是好。

自此曹操就把曹休当亲儿子养了,和曹丕同吃同住。曹休、曹真都是曹操的重点培养对象,这俩人都是虎豹骑的统领。曹操常年把他们带在身边言传身教,不过曹操奉行法家,有错还是会罚的。

曹休在下辩一战,就展现了出色的军事水平。明面上曹操是以曹洪为帅,曹休作为参军,但曹操对曹休说“虽然你是参军,其实也是主帅哟”,曹洪也明白这是曹操在栽培曹休,坚决拥护组织决定,都听曹休的。

曹休也不负众望,先分析了一通张飞的动向“要是他们真想断粮道,就不会这么大张旗鼓了,摆明是个疑兵之计,只要击破吴兰就赢了”。事实也正如曹休所言,大破吴兰后,张飞、马超无功而返。汉中之战后,曹休也被任命为中领军,对于曹操的中军来说,这是个很关键的职务,非亲信之人莫属。

托孤重臣

曹休和曹丕关系处得很好,也许是因为两人一起在曹操身边厮混,也许是意气相投,曹丕确实对曹休很好。曹休奔丧回来,曹丕都要亲自来安慰他。曹丕继承王位,就先封了曹休一个东阳亭侯,曹丕篡汉后,曹休就成了镇南将军,出发前曹丕还要和曹休执手作别。

既然是坐镇南方,曹休接下来就要直面孙权了。220年,本来东吴是有将领驻守历阳的,不过曹休一来就把吴军打跑了,还顺手渡江偷袭了一波,颇有战果。222年,曹丕三路大军讨伐孙权,曹休对自己很有信心,上来就请战“您就看我马踏江东吧,要是不幸战死也别挂念哈”。

话都说成这样了,曹丕怎么可能让曹休草率出战,有趣的是天公作美,大风挂断了吴将吕范船队的缆绳,船只自己就飘向曹营了。送上门的菜怎么可能不吃,曹休趁机大败吕范,另外两路,曹仁在濡须口失利,曹真没能突破江陵,这么一看还是曹休表现好,升职扬州牧。

曹丕临终时,指定了四位托孤大臣:陈群、司马懿、曹休、曹真,当年的千里驹终于长成千里马了。

惨淡收场

曹叡即位,曹休出任大司马,作为曹魏的最高统帅,军方第一人就是他了。当然曹休还是坐镇扬州,毕竟吴国对魏国威胁更大。不过孙权祭出了大招,诈降。当年赤壁之战孙权就靠这招击败了如日中天的曹操,如今要故技重施。

本来孙权的意思是找几个异族去诈降,不过鄱阳太守周鲂自告奋勇。228年,孙权和周鲂演了一出戏,周鲂连续给曹休写了7封信,就是不断地诉苦请降,孙权这边有事没事就派人来斥责周鲂,再加上周鲂还剪了自己的头发,曹休是真信了。

不只是曹休信了,整个魏国都信了,这才下令曹休率军去接应周鲂嘛。主要是时不时就有吴将叛逃魏国,曹休自己接纳了不知道多少,要是吴将就没叛逃过,曹休说什么也不会信周鲂的。

接下来就是让曹休名声扫地的“石亭之战”了,魏国那么多人才,也不是没有明眼人。比如在朝中的蒋济就建议下令派军支援,在地方的满宠也上书说明了顾虑,但阴差阳错的是,朝廷的命令没到,满宠的奏章也没寄出,曹休就已经孤军深入了。

接下来的事就很简单了,曹休孤军深入中了陆逊的埋伏,要不是贾逵救援可能回都回不来,曹休回国也没撑多久,背伤复发去世了。顺便提一句曹休的儿子曹肇,这位同学和曹叡还有点奇奇怪怪的关系哟。

骐骥一跃,不能十步。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容