清明 思念

年年清明祭,今岁泪沾襟。

年年清明祭,今岁泪沾襟。

我深知岁月无法重头再来,人去不可复生,可是我怎么也忘不了父母的音容,抹不去思念的记忆。

以往清明,都是父母带我们去祭奠逝去多年的外婆。父亲总是细心的准备香烛纸幡及各种物品。

去年父亲中风身体不能自理,略有好转,清明时他坚持要一同去扫墓。我们随了他,只是祭奠物品改由母亲主持准备。那次的行动儿女郎媳还有孙辈孩子们都参与了,一大家人在一起还觉温馨。心想父亲的病再过些日子就会好了,来年清明祭奠还由他掌持。

没料到,夏日父亲的病突转脑溢血,撒手西去。母亲日夜悲啼,我们也心痛不已。更不料在今年清明前几日母亲心脏病突发骤然离世。今年的清明尽然成了祭奠双亲,更让我们悲痛交加,万箭穿心。

阴阳一张纸,相隔永无期。

母亲的葬礼与清明祭奠一并进行。失去了父亲和母亲让我们的生活突然失重,我们没有了生我们养我们的根,没有了父母对我们的牵挂,没娘崽女啊,哀思茫茫,无处话凄凉。

清明的天,绿了大地,湿了人间。

墓前凝聚千般思念,化作相思雨。点上香纸,摆上供品,声声喊爹娘。父母啊出来看看您的儿女,给您带来吃的、喝的、花的.....我把脸贴着冰凉的墓碑上,想再听听父母用乡音唠唠家常,再叫几声我们姐弟的乳名。父母双亲啊!您可知此时儿女就在您们身旁。父亲,让我们再搀扶您去溜溜腿,母亲您说想去看京城,我答应带您去的……

千呼万唤父母不应,惟有坟前黄土成山,香纸成灰,泪千行!

点点黄土埋亲情,滴滴思念涌上心。父爱如山,母爱似海,吾辈永生难忘。树欲静而风不止,子欲孝而亲不待!想此后,逢年过节别人都要回家看父母,可我没有了父母在的家,我该到哪里看双親?

留不住光阴捧不住阳光。追思父母在世,双双幼时家运坎坷,青春时转运向好,有缘相识相结,从滇山到湘江,夫妻几十载,养育儿女,风雨同舟,相濡以沫,相亲相爱。如今能同寝一穴,相依相偎,再续前缘,总算是一份慰藉。儿女惟愿父母在天仍为比翼鸟,双飞双栖安息圣堂。

燃一烛心香,祭拜双親。今生未尽遗憾事,来世再报养育恩。

精神不朽,父母永生!

               

燃一烛心香,祈福双親天堂安好。

推荐阅读更多精彩内容