五险一金中的生育保险,不懂就亏了,生育险怎么报销?

生育险,是社保也就是五险一金的组成之一。

很多人都知道生育保险,但是生育保险具体有哪些福利,有哪些可以保险大部分人都不太清楚。对于女性来说,生育险是很大的福利,因此我们一定要了解生育保险,今天小土就跟大家仔细讲解一下生育险。

一、什么是生育险?

生育保险是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度。该保险由企业缴纳。

二、生育保险福利有哪些?

生育保险待遇主要包括产假、生育医疗费用、生育津贴这三个部分。

1. 产假

根据不同地区政策,产假时间并不一致。正常来讲,一般从分娩前半个月至产后两个半月,晚婚晚育者可前后长至四个月,女职工生育享受不少于98天的产假。如果是剖腹产,就再加15天;生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,就多加15天。(产假的具体天数还是以当地政策为准)

产假最长的地区,如山西、安徽、江西、宁夏等地,达到158天。北京地区则是从2016年3月开始,不论一胎还是二胎,产假天数统一为128天。

2.生育医疗费用(生育费用+计划生育费用)

生育费用就是女职工生育的检查费、终止妊娠费、分娩住院期间的住院费用等,超过规定的医疗费用和药费需个人承担;计划生育费用就是取出或置入宫内节育器、结扎、复通手术等医疗费用。

3.生育津贴

生育津贴是用人单位按时足额缴纳生育保险费后,职工享受生育保险待遇的重要内容。在产假期间,生育津贴以所属统筹地区上年度在岗职工月平均工资为基数,按规定产假期计发。一般是由单位先行垫付,发放至员工的工资卡,单位再提交资料到社保局报销。

关于生育津贴有一些需要注意的:

①当生育津贴高于职工原工资标准时,用人单位应当将生育津贴余额支付给职工;生育津贴低于职工原工资标准的,差额部分由用人单位补足。

②符合计划生育规定的二胎可以报销,并且和一胎的报销标准一样;而不符合计划生育的二胎是不可以报销的。

生育津贴≠产假工资。产假工资是用人单位给的,生育津贴是生育保险经办机构给的。一般情况下,二者不会同时享有,具体按哪个进行发放要看不同单位的规定。

小土在这里有几点要提醒一下广大女性:

1.累计参加生育保险的时间很重要!

必须要累计参加生育保险满1年的职工,才可以享受生育保险待遇。

2.“规定”很重要!

怀孕和分娩要符合国家和省的计划生育规定。如果不符合计划生育规定,因生育发生的医疗费用是不能报销的。

3.不少准妈妈在怀孕之后打算辞掉工作,这种情况下,准妈妈们一定要慎重考虑哦。因本人意愿中断就业的,不能领取失业保险金,也不能享受生育保险待遇。

三、生育保险待遇如何申领

(一)职工申请享受分娩或终止妊娠医疗费用待遇的材料:

1.职工生育保险医疗费用待遇申请表(一式一份)。

2.符合计划生育规定的证明(原件及复印件一份)。

3.婴儿出生医学证明或死亡证明(原件及复印件一份,终止妊娠不需提供)。

4.身份证(原件及复印件一份)。

5.分娩或终止妊娠的诊断证明原件。

6.医疗费用收据原件。

7.分娩住院期间发生合并症、并发症的,还应提交出院小结和费用汇总明细清单。

(二)职工申请享受计划生育手术医疗费用待遇的材料:

1.享受生育保险待遇申请表(一式一份);

2.计划生育手术证明书(原件及复印件一份);

3.医疗费用收据原件;

4.身份证(原件及复印件一份)。

(三)参加生育保险的职工领取失业保险金期间或者达到法定退休年龄后申请享受生育医疗费用待遇,以及职工未就业配偶申请享受生育医疗费用待遇的,所需材料按以上规定执行。职工未就业配偶还应提交其身份证(原件及复印件一份)、生育前未就业证明和费用汇总明细清单。

(四)用人单位申请拨付职工享受产假或计划生育手术休假的生育津贴,还应提交用人单位垫付生育津贴的凭证。

(五)职工分娩、终止妊娠或施行计划生育手术时累计参保未满1年的,还应提交:

1.劳动合同或者用人单位的招录证明(属劳务派遣的,还需提供劳务派遣协议);

2.职工就业期间的工资支付凭证;

3.用人单位的营业执照、登记证书或者机构代码证。

四、关于生育保险的一些问题

1. 二胎可以报销吗?

只要是符合计划生育规定的二胎就可以保险,并且一胎、二胎的报销标准是一样的。

2. 异地生育可以报销吗?

一般来说,在哪里交的生育保险,就在哪里报销。如果想回老家生产,这种情况也是可以报销的,但是手续比较麻烦。并且每个城市的政策不一样,要根据当地社保局的规定来报销,如果打算异地生育,一定要提请向当地社保局询问好,确认一下报销的手续及流程。

3. 男性职工也可以报销生育保险吗?

是的,如果生育的女性没有生育保险,而男方按规定符合报销规则,男职工也是可以报销的。但是男性没有超长产假和生育津贴,男性职工一般有10-20天的陪产假,各地政策不同,各个公司规章制度也不同,产假时间和陪产津贴要看公司的具体规章制度。

总结:

女性生育要十月怀胎,产后还要恢复,很多女性因为生育都会放弃工作和事业,生育保险对女性来说,真的算是一个很好的福利了。希望广大女性可以多多了解生育保险,不要错过这么好的福利。小土今天的分享就到这里,觉得有帮助可以转发分享收藏!

推荐阅读更多精彩内容