公司分析—FNKJ

1.  市场占有率低:孚能在我国动力电池制造商中排名靠前,在3至5名之间徘徊,但从体量上来看,2018年装机量位居全国总的前10名,但是事实上被投标的的装机总量仅仅占TOP10装机总量的4.9%左右、装机总电量4%;占行业龙头老大的装机量的8%左右,与宁德时代、比亚迪仍有较大差距,处于前十名中的第二梯队。在行业内竞争力较弱。(数据来源附件1)

2.技术水平不错,材料基本属实:软包能量密度和循环表现优良。从公司技术层面来看这家公司还可以.

3.   盈利预测过于激进,新增德国订单属实的话,对于企业的量产能力具有巨大的挑战:

德国主要为戴姆勒奔驰供货:去年12月与戴姆勒签约属实,如果发展顺利的话将来会是对方最大电池供应商。装机量大约会有200多万台。孚能科技动力电池总装机2018年全年装机量在2GWh以上,与每年向戴姆勒供应20GWh的目标仍然相差九倍多。在2021年实现十倍于目前的产能规模,量产能力将是孚能未来需要面临的巨大挑战之一,另外成本控制也是一大挑战。目前没有提供的实际签约订单,盈利预测没有订单依据支持。

4.  目前这家电池主要客户是北汽新能源,占比76.65%,主要客户过于集中,集中度比例

在2018年装机量TOP10企业中,位居第一;由此可见:标的公司对于北汽的依赖性非常强,一旦北汽无法提供可持续性的订单,公司的营收将无法达到预期,从另一方面也体现了公司的客户分布不够多元化,业务拓展能力有待进一步提高。

5.  未能上市风险:

上市合规:

a) 股东涉及国资央企背景,无论在国内上市还是在国外上市,都要涉及股东穿透问题,这个目前是怎么解决的?(股东清单详细见附件2)

b)   单一客户占比已达76.65%,该问题可能会在 IPO审核时引起关注。

c)    上市进程目前做到哪一步,是否开始了上市辅导,券商和会计师事务所分别是哪家?

6.   估值过高问题:基于目前提供的历年财报来看(2018年是未审计数据,大概率会存在误差情况)2016~2018年净利润分别为(RMB)50,315,515.32; 71,166,809.00; 27,023,996.96;近三年增长率分别为840%,40%,-62%,由此可见公司的净利润每年的大幅递减的,且C轮融资发生在2017年年初,当时是130亿估值,对应现在的62%的业绩下滑,其估值反而逆向增长2倍不到,其估值的合理性有待考证。另一方面,如果和目前同行业龙头老大国内已上市公司宁德时代市值比较,其市值1972亿,对应三季度净利润已达到26.42亿,对应PE62~74倍;相比较孚能190亿的估值,2018年营收仅仅2700多万,无论从技术还是体量来看,孚能无法与宁德时代比拟,但估值已经飞上天,即使未来上市成功了,PE的成长空间也几乎没有。

7.  接老股风险:由于公司的净利润较上一年比较跌落较大,目前190亿的估值老股进入估值太高;且接老股风险相对增资风险更大,考虑估值合理性的同时,也建议和对方提出大股东回购的要求。

8.   从基金层面来看:管理人历史业绩相对薄弱,目前备案信息所显示管理产品仅只有一个。底层项目知名度也不及行业前2大主要玩家,预期募集规模会受阻。

附件:

1.http://www.china-nengyuan.com/news/134190.html


2.


推荐阅读更多精彩内容