‹20出头,没钱没爱›

我们好像都愿意把自己想象成了盖世英雄,当我们不能成为想象中的自己时,无奈又难过。

可谁又规定,盖世英雄就一定会无比幸福呢?


1


每天积极忙碌的你,真的知道自己在干什么吗?

是白天抖音微博朋友圈,还是晚上火锅米饭大盘鸡。再或者是十足的无聊,逼迫你打开了好久没用到过的阅读软件,然后又恰巧看到了这篇。

其实都没关系,你不用有负罪感跟压迫感。你我都知道,这样的时光每天都在像万花筒般旋转重叠。而唯一没有改变的,始终只有我们自己。

爱给自己立flag,即便永远做不到;尽管心态积极向上,行动却宛如废物;往往会在间歇性享乐后恐慌,却又时常为自己的懒惰自责。

所以我们习惯性的把自己标榜为积极废人,以此来自嘲那个不怎么争气的自己。

20出头,想要摘星星,要揽月亮,想要不辜负家人的期待,想要不害羞心上人的眼神。

但往往越这样,心里就越莫名的恐慌。越恐慌,我们就习惯于用各种各样的事情来填满,那颗空虚不安的心。然后一边负重,一边踽踽独行。

我们日渐增长的年龄,追赶不上生活带给我们的压力,让我们留下了无法逃避的焦虑跟无法避免的恐慌。

没有爱情的到来,也没有物质的富足,还是努力到最后还是不能改变结果的普通。

这些都统统没有答案。

而唯一确切的是,这根本不是我想要的生活。

2

每个清晨,都预设元气满满又充满正能量。

而现实往往是,今天很丧,明天依旧。这是很多人的状态,我们向往着美好满满而又不得。因为每天丧丧的自己才是最真实的写照。

为什么我们总会觉得很丧,每天很努力的起床,却依旧打不起精神。想想即将要面对,百无聊赖的另一天,就瞬间失去了所有激情跟勇气,丁点兴趣也提不起来。

面对毫无生气,波澜不惊的平淡日子,我们唯一能做的,就是丧丧的生活,丧丧的假装快乐。

因为丧,我们失去了愤怒和乐观的能力,有时候连笑一笑,都觉得好勉为其难。但同时又心口不一的接受着。

渐渐的,我们都习惯了用“丧”来当做渺小自己的保护色。

我们都并不排斥在别人面前表现得悲观和垂头丧气,甚至觉得能够展示悲观和垂头丧气,是一种坦然和自在。

就像奇葩说的邱晨说,她讨厌因为丧,所以连“乐观”也一起丢弃,“乐观”的反义词不是“丧”,乐观的反义词是“放弃”。

我们可以不乐观,但绝不能轻易放弃。

每一个长大后的我们,步入成年人的世界,就立马要学会好好当一个大人,有时候甚至是一个战士,好像只有这样才能保护好,内心那个弱小自卑的孩子。

相信我,即使再丧,也要使劲乐观着。

3

迷茫不可怕,可怕的是你迷茫而不自知。

几乎每个人都会有那么一段惶恐不安,又充满无力感的时光。你会觉得,自己的人生肯定会光芒万丈,却又不太确定努力下去的结果跟意义。

因为年轻,所以有无限可能,但年轻也有副作用。它给你带来了无尽的焦虑,逼迫你不断的做出一个又一个选择。

你很焦虑,焦虑得想马上按下人生的暂停键,以便来训斥一下这个糟糕又慌张的自己。

但你我都明白,根本不可能停下来。我们在迷茫,也在迷茫中成长。

我想起了王小波的话:“人在年轻时候,最头疼的一件事就是决定自己这一生要做什么。”我想比这更令我们担忧的,是看的见却摸不着的未来。

很多时候,也许根本就不存在什么时间节点,可能仅仅是你无意中看到父母的头发上,突然凭空多了几根白头发。

颓废的你躺在床上发呆刷朋友圈,发现曾经的好友和伤你最深的那个人,竟也生活的风生水起。

辛苦熬夜写了很久的论文被批的一文不值,精心美化的简历,被别人轻易的随手放进垃圾桶,再或者是那个一直以往在你背后为你挡风遮雨的大手,突然有一天载也盖不住你的身躯了。

那一刻,你醒了。

有时候是生活,威胁恐吓着给我们上了一层丧丧的保护壳,我们在极大的压迫下,要么壳越来越厚,要么绝地反击,破壳化蝶。

迷茫不怕,拍拍胸脯,老子天生要强。

4

其实焦虑、迷茫本身并没有什么,无奈的是它不断被我们放大,我们害怕无法掌控它,害怕被它打败。

是不是,我们都太想活成更好的模样了?

太希望自己变得优秀,获得世俗意义上的成功,收获大把的名利。几乎所有人都希望你能更好,好像却很少有人提醒你要开心,多笑一笑。

丧是什么,丧是没有面包,也没有爱情。丧就是我本人。

大概就是暂时还不能给ta买ta喜欢的东西的时候,说为了前途,恋爱暂时可以被搁浅,为了成为更好的自己,甘愿先享受孤独。

可更多人是,既没有前途也没能恋爱。还总落得郁郁寡欢。

每一个大人的世界里,少不了很多心酸的故事。有人很莽撞的开始去很远的地方闯荡,有人自信的一个人去和陌生人谈判,还有人坚强的担负起一个家庭的支出。林林总总,吃的辛酸很多,却不敢交心诉说。

当然,很少有人再一腔热血地谈论理想抱负了,我们更在乎今天的一蔬一饭和未来的房价车价。喜欢听听身边的柴米油盐的烟火气。

谈及成长,或许真的只有当事人才有发言权。

背负更多接受更多忍耐更多,我们一边接受着被现实的冷水泼醒的无奈,一边有鼓足干劲想要争取一个更好的未来。

但无论何种形态,认清现实,与焦虑共处,才是成年之后我们要学的最大课题。

5

20多岁的确是一个比较尴尬的年纪,是迷茫,是害怕,是才华配不上梦想,是付出配不上野心,是现实与生活的距离。

我们都知道,成年人的世界里,面包和爱情都很重要,可怕的不是如何选择,而是几乎没有可以取舍的选项。

我们大多数人都是在生活中挣扎着的普通人,没有很多光环,也没有很好的条件,也许是因为太普通了,所以在努力过后仍然是无法改变结果的平庸。

但你有没有想过,你现在不努力,让自己过上想要的生活,那你以后就会用大把的时间,去应付你不想要的生活。

我知道,生活很难,日子总也不太好过。那也请你攥紧小拳头,咬着牙向前冲。呲牙咧嘴也没关系,也好过漠然等待命运的安排。

只是,你要记住,拼命的时候也请你好好爱自己。始终要相信,人海茫茫的路上,你不是一个人。

祝你逢其一生,所遇幸事,有可倾诉柔肠之人,享值得被宠之爱。人事熙攘,关人爱己。