2019-06-08

期待已久的端午节露营对朵朵来说是一次巨大的挑战!以前约玩一般是她和1个小朋友,或者她作为大姐姐带着2个小妹妹(她是中心)。而这次是跟睿睿姐姐和她的幼儿园同学+闺蜜多多姐姐一块儿。这24小时里朵朵无数次的跑来哭着说姐姐不跟她玩,需要大人一次一次的解决越来越难的问题。我承认我已经被3个孩子打败,被朵朵很多次的拉到两个姐姐面前,我用很“和善”的语气“讨好”他们,让他们和朵朵一起玩,但他们能看出我是在说教。5岁的孩子很精,他们会满口答应,但做一些朵朵无法参与的游戏(一起背幼儿园教的唐诗或舞蹈,说悄悄话等)。还好有多多妈妈,作为一个幼儿美术老师,她向我完美的诠释了什么叫“换角度看问题”!昨天刚来的时候,多多妈对两个姐姐说:朵朵是小妹妹,你们要不要一起好好照顾她呢?我看你们的表现哟。昨天晚饭后朵朵说:多多姐姐给我夹了好多牛排粒,睿睿姐姐喂我吃。 晚上一起跳气垫床时,朵朵哭着找大人求助,多妈问多多,多多说:我不喜欢朵朵,不想和她一起玩!多妈:那我也不喜欢你,不想跟你玩!你听上去感觉如何?难过不?多:嗯,难过。多妈:那你怎么能这样说朵朵呢?多:那好吧,我们一起玩!

道理在孩子是有用的,至少让她心服口服的接受,但不持久。她还是会更愿意和同学玩,不想事事照顾着一个不认识的妹妹!就这样家长们轮番上阵撮合他们玩着,直到今天下午朵朵最困的点,她走到大人这边才开始哭,我感觉到她是觉得她哭着要求大人,我们就可以去教说姐姐跟她玩(围绕着她)!但我没有,我说:那你想下你怎么做,姐姐才愿意跟你玩?妈妈帮不到你了,他们已经不听我的,他们说不想和爱哭,爱告状的小朋友玩!道理和事实摆在这儿,她只能哭着接受!

图片发自简书App

我们在讨论小孩子想加入大孩子的渴望+大孩子对小孩子的嫌弃, 我和睿睿妈妈的观点都是:不强求, 宁愿放弃,也不想自己的孩子低三下四受气。甚至我们都很心疼那种为了和大孩子一起玩,放弃自己的需求,甘愿做听话好宝宝的孩子!多妈却说:你觉得可怜的那个小孩儿一点儿都不觉得自己可怜,他觉得自己特骄傲,可以和大孩子一起玩儿、大孩子愿意带着他玩就是他的一种本事。多妈说:我教画画的孩子年龄跨度特别大,我就观察到,能和大孩子一起玩的小不点进步特快,他会从大孩子那儿学到很多!

好吧,被打脸了,以后真的还是要换角度想问题!

推荐阅读更多精彩内容