《奇迹男孩》观后感

文字撰写:神楽

作者:岁莫

前两天我们口语老师给我们布置一个电影《奇迹男孩》让我们看,然后在口语课的时候和大家交流。

老师当时说的是看过的再看一遍,其实在这之前,我从来没看过这部电影,听到这个名字的时候还在想怎么这么奇怪呢?今天早上起床没事就躺在床上把这部电影看完了。

这部电影用的是不同的角度来叙述对同一件事情不同的感受。奇迹男孩说的是一个名叫Agguie,先天性残疾的小男孩。他始终勇敢的面对所有嘲笑和冷眼,虽然也会发脾气,但是总有人陪在他身边,告诉他要勇敢,要坚强。最后也都能战胜困难和其他的痛苦。

这部电影很治愈,电影里的每一个角色都很好,他们都有迷茫和痛苦,但是他们都能勇敢的面对和战斗,而且最后都是皆大欢喜的结局。

可这只是电影,如果在现实生活中有一个小孩像Agguie一样,先天性残疾,他的父母从未抛弃过他,一直站在他身后鼓励他爱护她。在现实生活中我不知道父母会不会因为治病需要昂贵的医药费而将孩子扔掉。再或者如果父母愿意拿钱治疗孩子,可是以后看到孩子难以直视的脸庞时会不会殴打孩子,或者嫌弃孩子,从而让孩子没办法拥有正常的生活。我们都知道答案是会,父母会因为昂贵的医药费而放弃治疗孩子,所以我们会在医院门口,福利院门口,在或者是随便的街上看到被抛弃的婴儿。父母会因为之后的日日夜夜都要看到这脸庞是而实施家暴,会辱骂孩子。当然也有很多像电影里一样,对孩子不离不弃,循循善诱,教孩子正确的人生观世界观。

我没有任何指责任何人的意思,换作我,我也不会做的比大多数人好。但是,我们是否想过孩子的人生,电影里Agguie的结局很好。可是在我们生活中,一个这种先天性残疾或者后天有问题的孩子是否真的能承受来自全世界的反感,躲避,嫌弃,是否真的能像电影里的Agguie一样有一个美好的结局。

我们当中的大多数在碰到这样的孩子或者是成年人的时候是一个怎样的心理,只有我们自己清楚。但是当我们把这种强烈的恐惧,反感,恶意或者同情有意识或者无意识展现的淋漓尽致的时候,他是怎样的痛苦的面对这些我们控制不住的情感。那是同情,他需要的可能不是我们所谓的同情,他需要的是我们给他和平常人一样的尊重。他只是想和一个普通人一样生活,而且很多事情他们比普通人做的更好。

我记得结局的时候有一句台词出来的时候我立马就哭了“Be kind, for everyone is fighting a hard

battle. ”翻译组是这样翻译的“善良一点,因为大家的一生都不容易。”

看到的时候我的眼泪就没控制住。对啊,生在人世有几个人是真的顺心顺意,毫无烦心事的啊。我们每个人都要善良一点,不管是对别人还是自己。可是当我们面对这些被上帝伤害过的人时,我们要试着正视他的眼睛看到他的优势,平等且公平的对待他们。

亲爱的陌生人记得善良一点。

推荐阅读更多精彩内容