×

S03e08 这个秋天有点冷 病害虫害不见少

96
园艺小绿
2017.10.11 15:02* 字数 2358

十月上旬放假停更一周,意味着将近十天没去园子。长江中游的小城荆州,在假期中依旧被阴雨霸占,中秋不见月成了长情,唯独这一个多月的阴霾实属罕见。捉摸不定的雨伴随十月可以持续数日的大风天气,省去了浇水,懒化了小绿,两周没有水肥补充。

今年与过往数年都决然不同,北方直接开始下雪,冷空气带来的大风吹袭对于招风的植物来说极易被吹倒。所以稳固底盘,放置在尽量避风向阳处,可以有效避免摔破花盆和吹倒的情况。

如果基础底肥没有下够,只要是好基质栽培,室外养护依旧可以使用水肥,只需要缩减20~30%水量,保持用肥量不变(降低倍数=提高浓度)均匀浸润是不会有问题的。

我们常规人为水多坏事,在基质栽培中是错误的,如果水是坏事的根本,那人家循环水培+营养液+大棚多层蔬菜的种植方式是泡在水里为什么长得欢少病少灾?根部病害,最根本的原因在于:
⊙基质不洁
⊙从不预防,放纵有害菌处于优势菌群
⊙不添加有益菌压制杂菌
⊙胡乱用肥(粪肥、骨粉等)
⊙病重才治,且乱配滥用农药
⊙盲目迷信三无产品和有害农药

这些错误的观念、方式、方法,最终决定了养护的难易度,如果我们一开始选错了栽培基质,后面一切都是负分,我们即便是再选择高效优质的解决方案,也不会短期内扭转乾坤。忽略自己一手造成的负分状况,短期内不见效,就开始质疑,开始丧失信心,开始胡整瞎搞,最终就是提早结束养花生涯,或者每年几度促进经济消费,什么悦享园艺乐趣、什么养花成就,全部免谈。问渠那得清如许,为有源头活水来,结果好意味着基础好、管理好、过程对。三者缺一不可,园艺就是办踏实事,来不得十颗米换鸡半点侥幸。

开始选择基质的错误造成的负分,我们即便是付出巨大的努力和艰辛,配合相当好肥料农药,效果也是非常有限的,最终结果可能距离自己的期许度仍旧相去甚远。好的基础就是优秀地栽培基质,加上正确的用肥用药和管理方法,每一步每一个关键环节都处理到位,就能保证我们得到期望的结果,甚至超出期望。愉悦、成就、与自然和谐相处的乐趣,就是这样产生的。

如果我们不能正确地正视这些问题,不能意识到一整套科学有效的解决方案才是圆满解决所有环节问题的唯一途径,依旧选择东一榔头西一棒子,依旧自我认同,依旧不辨是非地道听途说别人的只言片语,依旧片面相信商家的鼓吹,依旧对化肥、农药持有顽固的偏见且无法正视科技进步给农业带来的巨大贡献和功劳。那么恐怕也只能把园艺,这种低投入高产出,且陶冶性情地无害活动,变成高投入低产出的玩弄花卉,消遣花卉,打法无聊而已了。

还是那句话:刀若伤人,非刀之过,刀锋不利,要之何用?

让我们一起看看约半个月没管过的植物发生了哪些变化。看看这种整体解决方案一路下来对植物状态起到怎样的促进。9号照相时,就配好了肥料和杀虫剂,一路关注园艺小绿说的朋友就会发现,一直都只有因为气候变化导致的各种病害,虫害除了切叶蜂、蜗牛、少量蝗虫外,其它极少出现,主要得力于预防得当、选药配伍得当、配药方法得当、喷施器械和手法正确。

钻石迷你玫瑰

不闻不问依旧长势良好
因气候引起的病变都被控制住
因风害造成嫩芽摩擦的机械损伤
红芽转绿迅速意味着根系和地上部分运转和谐

身强体壮源于合理地基质选择+足量的优质化肥+生物菌肥扩繁并逐步改善着基质的特性,配合正确的水肥供给,合理用药防控。缺失任何一个环节,我们都不可能得到非常理想的效果,更改任何一种方案用的物品,都会破坏整个体系的架构。

蓝色魔幻水晶

整体长势良好

有一个枝条黄叶的部分,是模拟很多朋友那种生长期用尿素就好这种错误的思维方式。花卉有自己的性格和品种间类似的花性,我们如果照搬叶菜类植物,或者老农种地的方式方法到花卉栽培中,结果就是花钱费力害植物。换盆时做过中量元素的补充,但由于间歇性的长时间降雨,就一直没管,本周会着重用16+8营养液这种全元素水肥去调整14天,再看效果。

蜗牛蛞蝓是大敌 不可不防

一般情况下,较为野生的环境很容易出现蜗牛和蛞蝓,但虫口密度肯定不会高,此时根本不用考虑用药,直接摘除让它搬家即可。如重口密度较高时,可以在盆边附近撒施 杀螺剂-四聚乙醛10%低毒 蓝色柱状颗粒剂。如果会长霉的就是假货了!

害虫粪便

叶背,是最需要着重观察的部分,万病百虫首发于叶背。只观察方便看得到的,不观察不方便看到的,就是埋下祸根,让日常巡视徒劳无功。排泄物可能还是与蜗牛关系密切,如果是毛虫,这个程度的粪便累积,必然叶片会遭受严重的啃食,但事实上并没有。排除法的运用,在园艺中也是极其有效的!

病变部分溃烂 且不再扩散 已治好

园艺小绿说第三季着重展示的是发病得到有效治疗后,叶片在干燥、湿润、潮湿等各种状态下,病情控制、被治疗、治好等一系列过程中的样式。已经亡羊了再补牢,我们就不要抱着恢复如新这种不切实际的想法,控制住病情且彻底治好,学个教训以后注意预防,这才是我们值得关注和学习的重点。

仅一根主杆出现 先养根再补肥就对了

之前提到,这主要是尿素错误施用导致的,最根本的原因还是尿素的品质层次不齐,用法用量众说纷纭,缩二脲这个东西会对植物根系造成不可逆转的损害。尿素中是绝对含有缩二脲的,只是比例多少,这根厂家制作尿素的工艺和原料品质有绝对的关系。为避免这类情况,最好只在叶菜或绿叶植物中正确尿素。出现问题也不必惊慌,用富含氨基酸类群的生活激活剂喷雾灌根,同时正确使用含有中微量元素的肥料好好调整,很容易恢复这种缺镁症状。比如螯合态全元素16+8营养液这类。

贴近地面新芽萌发根系 黑色为生物菌肥

当我们更换基质后,如果明显发现贴近基质的部分开始萌发新生根系,即便是气生根,也是一个好的信号,有根,植物才有吃饭的家伙;有叶,植物才有干活的本钱;假以时日,好生调理,健壮如初的本色,就会逐渐恢复。

话说小绿从业一来的五年时间,气候是一年比一年异常,今年尤其异常,秋季购买的小苗要越冬,真的还是要快速用肥料嘚起好的体质,在气候变化之前,合理使用生活激活剂提高植物自身抗逆性,充分做好越冬准备,这点非常重要。

凡是不先人一步,到时跺脚捶胸无用。未雨绸缪,放远目光,不仅能提高我们的养护水平,还能对生活中的方方面面产生不可预料的良性影响,这就是为什么常言道,养花陶冶情操,修身养性的根本原因吧。版权印

园艺小绿说
Web note ad 1