“如何做一个自我要求的读者”,从写下来开始|《如何阅读一本书》Day5

思维导图

要真正完全拥有一本书,必须把这本书变成你自己的一部分才行,而要让你成为书的一部分最好的方法——就是要写下来。

《如何阅读一本书》这段话,让我感悟非常多,这也是我中心图的灵感。如何让这本书真正属于你自己,就要像中心图中的小女孩一样,用笔写下来。前一段听了弘丹老师“21天爱上写作训练营”课程,通过这个课程我尝试以文字的方式输出,感受到了写作锻炼了我的思考能力,也让自己变成了一个主动学习者。第一期早读会上,我认真读完了罗伟老师推荐的《视觉思维》这本书,并做了视觉笔记,把自己的感悟写在公众号上,这个做法,我已经深深感受到了自己的变化,自己如何成为一个主动的、专心的阅读者,明显感受到了自己的成长。

一个人只要学习过一种复杂的技巧,就会知道要学习一项新技巧,一开始的复杂过程是不足为惧的。也知道他用不着担心这个个别的行动,因为只有当他精通这些个别的行动时,才能完成一个整体的行动。

这段话让我想起了思维导图的学习过程,思维导图要有中心图、一级分支、二级知识点、关键词、小图标、色彩等,要完成好一幅优秀的思维导图作品,必须要不断的修炼。要练习小图标、关键词的提取等等,只有分解好了每一个动作,每一个技能,让它成为一种习惯,才能让思维导图最后呈现方式更好,这是我的第85副思维导图作品,希望通过刻意练习把思维导图这个工具用的越来越好。

一、主动的阅读基础:一个阅读者提出的四个基本问题

主动阅读是比较好的阅读,检视阅读是充满主动的,需要努力,而非毫不费力的阅读。主动阅读的核心是:你在阅读时要提出问题,在阅读的过程中,你自己必须尝试去回答问题

关于一本书,你一定要提出四个主要的问题

1、整体来说,这本书到底在谈什么

2、作者细部说了什么,怎么说的?

3、这本书说得有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理

4、这本书跟你有什么关联

这四个问题是阅读的基本规则,是一个阅读者的责任,最后一个问题,是主题阅读中最重要的一个问题

二、如何让一本书真正属于你自己

写出言外之意,就可以达到最有效的阅读的境界,所以中心图的笔是非常重要的哦。

为什么要在书中做笔记呢?

1、那会让你保持清醒

2、阅读是一种思考,而思考倾向于用语言表达出来,不是是用写的还是讲的。

3、将你的感想写出来,能帮助你抓住作者的思想

做笔记的方法。

1、画底线。

2、在你已经画线的部分再强调一遍。

3、做重点符合标记。

4、在空白处编号。

5、在空白处记下其他页码,强调作者在书中其他部分也有同样或不同的观点。

6、将关键字或句子圈出来。

7、在书页的空白处做笔记。

三、三种做笔记的方法

1、结构笔记

重点是全书的架构,而不是内容,至少不是细节。

2、概念笔记

分析阅读的时候,要提出问题,回答问题,这个层次的阅读不是和结构有关,而是和概念有关这些概念是作者的观点,而当你读得越深入是,你会出现自己的观点。

3、辩证笔记

对一个已经熟练同时读好几本相同主题书籍的专业阅读者来说,还有一个更高层次的记笔记的方法。那就是针对一场讨论情境的笔记,这次讨论是由许多作者所共同参与的,而且他们可能根本没有察觉自己的参与。这是第四篇会详细讨论的辩证笔记。这是从好多本书中摘要出来,通常要单独的一张纸记载

四、阅读的习惯

养成习惯,除了不断地运作练习外,别无他法。在你养成习惯前后,最大的差异就是阅读能力与速度的不同。经过练习后,同一件事,你会做得比刚开始要好,这就是熟能生巧,一开始你做的不好,慢慢就会得心应手,像你天生就会一样,就像我们吃饭走路。这就是为什么说习惯是第二天性的道理。

艺术就跟其他有规矩可循的事一样,是可以学习,运作的,就跟养成其他事情的习惯一样,只要照着规则练习,就可以培养出习惯来。

由许多规则中养成一个习惯

就像滑雪、游泳、练车一样,要学会忘掉那些分开的步骤,才能表现出整体的动作,而每一个单一的步骤都还要确实表现的很好。为了要忘掉这些单一的动作,一开始你必须分别学会每一个单一的动作。

阅读就和滑雪一样,你已经阅读了很长一段时间,现在却要重新开始,确实有点难,除非你对每一个步骤都很熟练,你才能将所有不同的步骤连结起来,变成一个复杂却和谐的动作。一旦有了阅读的习惯,阅读的技巧就会越来越好。


罗伟思维导图团队冯冯

推荐阅读更多精彩内容